«Рисующий» улус
Покой бургуйцев охраняет священная гора Байса-Уула (Байса хангай). Некогда об этом написал ламаистский святой Хухэн-Хутагта (Хутухту, Хутагт) Гэгэн, мол, «на северо-востоке находится вершина Байса-Уула, призванная оберегать жителей этих мест». Он же заметил, что на «высоких вершинах гнездятся гордые птицы бургэд - орлы, и местность пусть называется «Бургэд». К юго-востоку от села находится святыня Даша-Мандал, которая оберегает детей.
Как считают некоторые исследователи, основателями улуса Бургуй (Бургэ) в XVII веке были представители рода хойхо (их предки когда-то жили во Внутренней Монголии) с предводителем Бургэд hабарта баатар (богатырь с орлиными когтями).
Один из ярких и достойных уроженцев Бургуя (родился в местности Улзытэ гол) - легендарный бурятский чеканщик, старейшина закаменских умельцев Галдан Тубшинов (Галдан-дархан). Именно его уникальное изделие - мужской пояс с резными узорами в 1940 году подарили самому Иосифу Сталину. Галдан таабай и его земляки-чеканщики и мастеровые жили и творили в дореволюционный период и в советское время.
Галдан Тубшинов
Сейчас иные времена, другие реалии. Безвозвратно канули в прошлое ветхие крестьянские избы, колхозы и совхозы. Но у бургуйцев остались трепетное отношение и тяга к родной земле-кормилице. Творят, как некогда творили их пращуры, в этом улусе и потомственные мастеровые, кузнецы, плотники. Так, здесь трудится кузнечных дел мастер Баир Цыренов, а Очир Жигжитов ремонтирует и шьет изделия из кожи, бурятские гутулы. А главное, никуда не исчезли у бургуйских ребятишек врожденные таланты к художественному творчеству. Глава МО СП «Бургуйское» Баясхалан Тудунов и учитель Олег Цыденов поведали мне о том, что у подавляющего большинства учеников местной школы наблюдается уникальный дар к рисованию.
- Наш улус — «рисующий». В школе учится 56 ребятишек, и ко мне в художественный кружок ходят 45 детей! Я удивлен талантам моих учеников: почти у всех них проявляется наследственность, - пояснил Олег Цыденов. - Они — потомки чеканщиков, дарханов. И это дар им передался по крови, на генном уровне.
Равнение на фермеров
А еще никуда не исчезло у бургуйцев стремление быть полезным малой родине, орошать родную землю соленым трудовым потом. К примеру, несколько лет назад в отчий край вернулся, решив продолжить дело отца, родившийся в Улан-Удэ, социальный педагог по образованию, а ныне вполне успешный бургуйский фермер Ардан Намсараев. Он в 2022 году занял второе место в номинации «Прорыв года» республиканского конкурса «Лучший экспортер Бурятии».
- Мой дедушка Дашинима Намсараев - родом из Бургуя. Почему я решил вернуться к своим истокам? Зов предков! В итоге я здесь женился, корни пустил в Бургуе. С 2020 года плотно стал заниматься животноводством, - говорит Ардан Намсараев.
Стоянка Ардана находится в местности Хулзарга, и он специализируется на разведении лошадей. Экспортирует их в Монголию благодаря господдержке в рамках реализации нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство». В дальнейшем у него есть планы заняться спортивным коневодством.
- В основном у нас жители занимаются личным подворьем, - проинформировал глава сельского поселения Баясхалан Тудунов. - КРС разводит ИП Арсалана Норбоева. А вообще бургуйцы — очень активные, не остаются в стороне от общих дел. Сейчас, например, делаем ремонт дома в Цээже-Бургалтайском дацане, пять человек приехали, еще приедут. Никто не отказывается, когда бросаем клич поучаствовать в том или ином мероприятии.
Баясхалан Тудунов в беседе с корреспондентом «Бурятии» поделился своим видением перспектив развития МО СП «Бургуйское».
- Были бы хорошие дороги до нас, развивался бы туризм. Думаю, будем и дальше развивать фермерские хозяйства. Пример для нашей молодежи есть — деятельность фермера Ардана Намсараева, - сказал глава поселения.
Справка
МО СП «Бургуйское» расположено в северо-восточной части Закаменского района. Расстояние до Улан-Удэ - более 360 км. Население - порядка 400 человек. Один из известных бургуйцев - Николай Батуев, народный художник Бурятии, художник-график, автор проектов - государственного флага Республики Бурятия, эмблем чемпионатов СССР по вольной борьбе и гиревому спорту, эмблемы и штандарта ОМОНа Бурятии.
Из истории улуса Бургуй
В 1928 году в состав Бургуйского сомона входили улусы Бургуй, Шабарта, Унилга, Хасурта. В свое время в связи с укрупнением сомонных советов Бургуйский сомон вошел в состав Цакирского сомсовета, а затем - в состав Хамнейского сельсовета. В 1992 году был образован Бургуйский сомонный совет. Статус и границы МО СП «Бургуйское» установлены законом Республики Бурятия от 31 декабря 2004 года № 985-III «Об установлении границ, образовании и наделении статусом муниципальных образований в Республике Бурятия».
Из интервью с главой МО СП «Бургуйское» Баясхаланом Тудуновым:
Баясхалан Тудунов
- Как вы выходите из положения в условиях скудного поселенческого бюджета?
- Стараемся сэкономить бюджетные средства. Обращаемся к спонсорам при проведении мероприятий.
- Поддерживают ли жители поселения участников СВО?
- Да, поддерживаем, там сражаются наши ребята. Мы перечислили собранные средства в «Добродом». Бюджетные организации однодневный заработок передавали. Кроме этого, мои земляки плели маскировочные сети, шили подлокотники, наколенники.
- Назовите насущные проблемы поселения, требующие решения.
- Одна из проблем - сотовая связь. У нас есть МТС, но мы только разговариваем по мобильнику, а Интернета, можно сказать, нет. Мы вошли в программу: в июле-августе в нашем селе планируется установка базовой станции Тele2.
Известные уроженцы
Бадма Дугаров
Один из известных уроженцев села Бургуй — фронтовик Бадма Дугаров. Его воинская служба началась в 1938 году. Служил в Приморье. Демобилизовался в конце 1940 года. Стал работать в родном Бургуе. Но началась война. И в августе 1941 года он был призван в ряды РККА. После окончания курсов по подготовке офицеров, в апреле сорок второго, прибыл на фронт. Боевое крещение принял под Воронежем в должности заместителя политрука 2 батальона 659 полка 93 стрелковой дивизии. Будучи парторгом 2 стрелкового батальона 659 полка 155 стрелковой дивизии был удостоен двух боевых орденов - Отечественной войны I степени (!). Первый из них отважный офицер-бургуец получил за мужество, проявленное в бою за город Будапешт. В наградном листе отмечено, что «старший лейтенант Дугаров… непосредственно участвовал в захвате железной дороги в городе Будапеште». В его дневнике написано, что в Будапеште «немцы сильно укрепили здание парламента», и «бой был очень тяжелым».