Общество 8 авг 2023 4048

«Там, где парят орлы»: в горно-таежном улусе Бургуй продолжают дело отцов и дедов

Хребет Хамар-Дабан называют «горной страной», расположенной к югу от Байкала. Здесь, у одного из отрогов, вдали от мегаполисов, в узкой горной долине «укрылся» старинный улус Бургуй. 1400 метров над уровнем моря. Местные жители говорят, что когда вдруг неожиданно сверху обрушивается гром или снег, небо кажется совсем близким, пишет газета «Бурятия».

 «Рисующий» улус

Покой бургуйцев охраняет священная гора Байса-Уула (Байса хангай). Некогда об этом написал ламаистский святой Хухэн-Хутагта (Хутухту, Хутагт) Гэгэн, мол, «на северо-востоке находится вершина Байса-Уула, призванная оберегать жителей этих мест». Он же заметил, что на «высоких вершинах гнездятся гордые птицы бургэд - орлы, и местность пусть называется «Бургэд». К юго-востоку от села находится святыня Даша-Мандал, которая оберегает детей.

Как считают некоторые исследователи, основателями улуса Бургуй (Бургэ) в XVII веке были представители рода хойхо (их предки когда-то жили во Внутренней Монголии) с предводителем Бургэд hабарта баатар (богатырь с орлиными когтями).

Один из ярких и достойных уроженцев Бургуя (родился в местности Улзытэ гол) - легендарный бурятский чеканщик, старейшина закаменских умельцев Галдан Тубшинов (Галдан-дархан). Именно его уникальное изделие - мужской пояс с резными узорами в 1940 году подарили самому Иосифу Сталину. Галдан таабай и его земляки-чеканщики и мастеровые жили и творили в дореволюционный период и в советское время.

Галдан Тубшинов

Сейчас иные времена, другие реалии. Безвозвратно канули в прошлое ветхие крестьянские избы, колхозы и совхозы. Но у бургуйцев остались трепетное отношение и тяга к родной земле-кормилице. Творят, как некогда творили их пращуры, в этом улусе и потомственные мастеровые, кузнецы, плотники. Так, здесь трудится кузнечных дел мастер Баир Цыренов, а Очир Жигжитов ремонтирует и шьет изделия из кожи, бурятские гутулы. А главное, никуда не исчезли у бургуйских ребятишек врожденные таланты к художественному творчеству. Глава МО СП «Бургуйское» Баясхалан Тудунов и учитель Олег Цыденов поведали мне о том, что у подавляющего большинства учеников местной школы наблюдается уникальный дар к рисованию.

- Наш улус — «рисующий». В школе учится 56 ребятишек, и ко мне в художественный кружок ходят 45 детей! Я удивлен талантам моих учеников: почти у всех них проявляется наследственность, - пояснил Олег Цыденов. - Они — потомки чеканщиков, дарханов. И это дар им передался по крови, на генном уровне.

 Равнение на фермеров

 А еще никуда не исчезло у бургуйцев стремление быть полезным малой родине, орошать родную землю соленым трудовым потом. К примеру, несколько лет назад в отчий край вернулся, решив продолжить дело отца, родившийся в Улан-Удэ, социальный педагог по образованию, а ныне вполне успешный бургуйский фермер Ардан Намсараев. Он в 2022 году занял второе место в номинации «Прорыв года» республиканского конкурса «Лучший экспортер Бурятии».

- Мой дедушка Дашинима Намсараев - родом из Бургуя. Почему я решил вернуться к своим истокам? Зов предков! В итоге я здесь женился, корни пустил в Бургуе. С 2020 года плотно стал заниматься животноводством, - говорит Ардан Намсараев.

 Стоянка Ардана находится в местности Хулзарга, и он специализируется на разведении лошадей. Экспортирует их в Монголию благодаря господдержке в рамках реализации нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство». В дальнейшем у него есть планы заняться спортивным коневодством.

- В основном у нас жители занимаются личным подворьем, - проинформировал глава сельского поселения Баясхалан Тудунов. - КРС разводит ИП Арсалана Норбоева. А вообще бургуйцы — очень активные, не остаются в стороне от общих дел. Сейчас, например, делаем ремонт дома в Цээже-Бургалтайском дацане, пять человек приехали, еще приедут. Никто не отказывается, когда бросаем клич поучаствовать в том или ином мероприятии.

 Баясхалан Тудунов в беседе с корреспондентом «Бурятии» поделился своим видением перспектив развития МО СП «Бургуйское».

- Были бы хорошие дороги до нас, развивался бы туризм. Думаю, будем и дальше развивать фермерские хозяйства. Пример для нашей молодежи есть — деятельность фермера Ардана Намсараева, - сказал глава поселения.

 Справка

 МО СП «Бургуйское» расположено в северо-восточной части Закаменского района. Расстояние до Улан-Удэ - более 360 км. Население - порядка 400 человек. Один из известных бургуйцев - Николай Батуев, народный художник Бурятии, художник-график, автор проектов - государственного флага Республики Бурятия, эмблем чемпионатов СССР по вольной борьбе и гиревому спорту, эмблемы и штандарта ОМОНа Бурятии.

 Из истории улуса Бургуй

В 1928 году в состав Бургуйского сомона входили улусы Бургуй, Шабарта, Унилга, Хасурта. В свое время в связи с укрупнением сомонных советов Бургуйский сомон вошел в состав Цакирского сомсовета, а затем - в состав Хамнейского сельсовета. В 1992 году был образован Бургуйский сомонный совет. Статус и границы МО СП «Бургуйское» установлены законом Республики Бурятия от 31 декабря 2004 года № 985-III «Об установлении границ, образовании и наделении статусом муниципальных образований в Республике Бурятия».

Из интервью с главой МО СП «Бургуйское» Баясхаланом Тудуновым:

Баясхалан Тудунов

- Как вы выходите из положения в условиях скудного поселенческого бюджета?

- Стараемся сэкономить бюджетные средства. Обращаемся к спонсорам при проведении мероприятий.

- Поддерживают ли жители поселения участников СВО?

- Да, поддерживаем, там сражаются наши ребята. Мы перечислили собранные средства в «Добродом». Бюджетные организации однодневный заработок передавали. Кроме этого, мои земляки плели маскировочные сети, шили подлокотники, наколенники.

- Назовите насущные проблемы поселения, требующие решения.

- Одна из проблем - сотовая связь. У нас есть МТС, но мы только разговариваем по мобильнику, а Интернета, можно сказать, нет. Мы вошли в программу: в июле-августе в нашем селе планируется установка базовой станции Тele2.

Известные уроженцы

Бадма Дугаров

Один из известных уроженцев села Бургуй — фронтовик Бадма Дугаров. Его воинская служба началась в 1938 году. Служил в Приморье. Демобилизовался в конце 1940 года. Стал работать в родном Бургуе. Но началась война. И в августе 1941 года он был призван в ряды РККА. После окончания курсов по подготовке офицеров, в апреле сорок второго, прибыл на фронт. Боевое крещение принял под Воронежем в должности заместителя политрука 2 батальона 659 полка 93 стрелковой дивизии. Будучи парторгом 2 стрелкового батальона 659 полка 155 стрелковой дивизии был удостоен двух боевых орденов - Отечественной войны I степени (!). Первый из них отважный офицер-бургуец получил за мужество, проявленное в бою за город Будапешт. В наградном листе отмечено, что «старший лейтенант Дугаров… непосредственно участвовал в захвате железной дороги в городе Будапеште». В его дневнике написано, что в Будапеште «немцы сильно укрепили здание парламента», и «бой был очень тяжелым».

Автор: Юрий СИБИРСКИЙ

Фото: МО СП «Бургуйское».