Три года назад в рассекреченных архивах Минобороны РФ я обнаружил наградные листы на офицера Алексея Андреева и диву дался: войну он закончил в звании гвардии полковника, награжден помимо двух боевых орденов Красного Знамени, полководческими наградами – орденами Кутузова II степени и Богдана Хмельницкого II степени.
В одном из фронтовых документов, датированных 1942 годом, довольно скупая информация о выдающемся полководце, имеющем отношение к Бурятии: год рождения – 1916, национальность – бурят, в Красной Армии – 1936 года, член ВЛКСМ – с 1932 года, в Отечественной войне – с 11 июля 1941 года.
В ПЕКЛЕ ВОЙНЫ
С момента окончания войны прошло более 75 лет, но о героическом полковнике Андрееве в Бурятии практически не упоминалось, и сегодня о нем в республике мало кто знает.
Месяц за месяцем по крупицам я собирал материал об Алексее Анатольевиче, его было ничтожно мало. И вот удача: нашлись координаты его племянницы Людмилы Прокопьевны Субановой. 4 сентября я уже внимательно рассматривал пока единственную на сегодня сохранившуюся фотографию офицера Победы – Алексея Андреева. Почти ровно 79 лет назад, скорее всего, после окончания Омского военно-пехотного училища имени Фрунзе, 25-летний Андреев принял боевое крещение под Смоленском. Судя по наградному листу, в июле сорок первого он сражался в самом пекле войны в должности начальника второго отделения штаба 178 стрелковой дивизии.
«Товарищ Андреев на фронте – с первых дней Отечественной войны, – говорится в представлении к ордену Красного Знамени. – Проявил себя смелым, решительным, требовательным и дисциплинированным командиром».
Именно эти качества уроженца бурятского улуса Верхние Тангуты Иркутской губернии (сейчас село Шараты муниципального образования «Шаратское» Нукутского района Иркутской области) Алексея Андреева позволили ему проявить себя в годы войны и пройти путь от капитана до гвардии полковника, командира полка и начальника штаба дивизии.
- Эту фотографию дяди с неизменной трубкой я помню с самого детства, – рассказывает Людмила Субанова. – В селе Шараты в доме дедушки Анатолия Григорьевича Андреева она висела как портрет в рамке. Мой дед и его супруга Саржан воспитали пятерых детей. Алексей был старшим сыном.
ЛИЧНАЯ ХРАБРОСТЬ
По воспоминаниям односельчан, старший сын Анатолия Андреева рос смышленым, упорным мальчуганом. Говорят, он пешком ходил в районную школу – столь велика была его тяга к знаниям. В те годы старики, глядя на даровитого Алёшу, говорили, что он далеко пойдет и станет большим человеком. Как в воду глядели.
- В 1934 году дядю призвали в Красную Армию, – продолжает рассказ Людмила. – Он был кадровым военным. В одном из наградных листов сказано, что призван Унгинским райвоенкоматом. В сорок втором был ранен на Калининском фронте.
Зимой–весной 1942 года 178 стрелковая дивизия в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции вела бои на подступах к деревне Оленино. В июле 1942 года командир 178 стрелковой дивизии, полковник Кудрявцев и полковой комиссар Таланов представили майора, командира 693 стрелкового полка Алексея Андреева к его первой фронтовой награде – ордену Красного Знамени. Было за что. В частности, подзабытый в республике полководец в январе 1942 года, будучи командиром полка, «во время сложных боев находился в гуще бойцов и командиров и непосредственно на передовой линии руководил боем», «умел своим личным руководством закреплять занятые рубежи».
К сентябрю 1944 года бурятский полководец воевал уже гвардии подполковником в должности начальника штаба 78 стрелковой Запорожской дивизии. К тому времени Алексей Анатольевич и его боевые друзья вступили на территорию Румынии. Как отмечено в представлении ко второй боевой награде, начштаба Андреев в ходе Ясско-Кишинёвской операции «проявил мастерство в организации взаимодействия управления боем», а «в боях в районе Синешти» – личную храбрость, за что и был представлен к ордену Суворова II степени. Однако в итоге награда была понижена до ордена Кутузова II степени. Таким образом, он вошел в число четырех офицеров Бурятии, награжденных орденом Кутузова II степени и в число двух командиров респуб- лики, награжденных орденом Богдана Хмельницкого II степени. К слову, Алексей Андреев в годы войны был трижды представлен к ордену Суворова разных степеней, но всякий раз по неизвестной причине награда понижалась: во втором случае – до ордена Богдана Хмельницкого II степени, в третьем – до «Красного Знамени».
В НАРОДНОЙ ПАМЯТИ
Два последних боевых ордена он получил, будучи гвардии полковником. «Богдана Хмельницкого» дали за то, что весной 1945 года в районе озера Балатон в условиях тяжелых оборонительных боев он «проявил мастерство и умение, правильно оценивать сложные обстановки, предугадывать намерения противника и соответственно разрабатывать тактические оперативные планы». А «Красное Знамя» – за умение правильно разрабатывать планы наступательных операций, четко доводить боевые приказы до частей и строго контролировать их исполнение».
После войны Алексей Анатольевич служил на Дальнем Востоке. Старожилы села Шараты поговаривали, что он в свое время был комендантом какого-то города. По воспоминаниям его односельчанина Виталия Шапхаева, гвардии полковник Андреев окончил военную Академию Генштаба ВС СССР. Затем «командовал одной из секретных дивизий». Наверное, поэтому в поисках своего старшего брата в конце 50-х годов Прокопий Андреев столкнулся с трудностями и даже был вынужден объявить брата во всесоюзный розыск.
- Каким-то образом отец его нашел, и дядя в 1958 году приехал в родную деревню, – вспоминает племянница. – Мы тогда были маленькие. Но помню, что он был закрытым человеком (наверно, профессия наложила отпечаток). Он никуда не выходил из дома: сидел и играл в шахматы. Самое яркое воспоминание моего детства – шоколадные медальки, которые щед- рой рукой нам отсыпал дядя. Потом он уехал в Ташкент. И в конце 70-х годов отец съездил туда к брату. Мама говорила, что отец вернулся расстроенным, потому что дядя чувствовал себя вдали от родины одиноким. Знаю, что у него были сын и дочь Ада. К сожалению, после того, как отца не стало, связь с Ташкентом оборвалась.
Увы, мы не знаем, подробностей из довоенной и послевоенной жизни гвардии полковника Алексея Андреева (пока не подтверждена информация, что ему было присвоено звание генерал-майора). Но точно знаем, что имя кавалера четырех боевых орденов должно быть по достоинству увековечено, в первую очередь, на его малой родине. Да и в Бурятии имя полководца уровня Владимира Китаева, Ильи Балдынова, Владимира Борсоева, Николая Клыпина, конечно же, должно быть навсегда сохранено в народной памяти. И это было бы справедливо.
ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА (ПРЕДСТАВЛЕН К ОРДЕНУ СУВОРОВА III СТЕПЕНИ, НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ) НА ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИКА АЛЕКСЕЯ АНДРЕЕВА:
«… Части дивизии в трудных условиях боевых действий на территории Трансильвании заняли много населенных пунктов… При преследовании противника от города Мишкольц товарищ Андреев еще раз показал исключительное мастерство и умение управлять боевыми действиями частей дивизии в трудных условиях горно-лесистой местности. Товарищ Андреев лично бывал в боевых порядках, проявляя при этом мужество и отвагу…».
Автор: Баясхалан ДАБАИН
Фото: Фото предоставлено Людмилой Субановой