Общество 16 окт 2020 270

​В Бурятии разработана образовательная программа «Сиделка – помощник по уходу»

© фото: пресс-служба минсоцзащиты РБ

В Бурятии реализуются мероприятия в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», сообщает ИА Буряад Yнэн.

Так, учебно-методическим отделом комплексного центра «Доверие» разработана образовательная программа профессионального обучения по должности служащего «Сиделка - помощник по уходу». Программа направлена на теоретико-методологическое и практическое освоение основ деятельности по профессиональному уходу за пожилыми гражданами и инвалидами. 

Содержание программы включает в себя тематику, способствующую ознакомлению обучающихся с пятью группами трудовых функций профессии: общий уход и помощь при осуществлении повседневной деятельности; организация приема пищи и проведение кормления; повседневное наблюдение за самочувствием и состоянием здоровья; обеспечение досуга; поддержание санитарных норм жизнедеятельности лиц, нуждающихся в постороннем уходе. 

В течение 2019-2020 гг. по программе обучено 375 сотрудников учреждений социального обслуживания населения Бурятии. В настоящее время по программе «Сиделка» проходят обучение служащие Мухоршибирского психоневрологического интерната и вновь принятые сотрудники восьми учреждений социального обслуживания населения республики. В связи со сложившейся ситуацией с карантином обучение проводится в дистанционном режиме.

Данное мероприятие отвечает национальным целям и задачам, определенным Указом Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», национальным проектом «Демография».

Источник: пресс-служба минсоцзащиты РБ

Фото: пресс-служба минсоцзащиты РБ

Читайте также