Общество 5 фев 2021 681

​О настоящем. Один день и вся жизнь: 5 февраля - 105 лет писателю Жамсо Тумунову

Перед тем как начать рассказ о Жамсо Тумунове, скажу, что никто не знает о настоящем времени: пока размышляю, пишу, слова и строки оста­ются в прошлом, сразу за ними начи­нается будущее, которое тут же, без переходов, становится прошлым.

Жамсо Тумунов прожил всего 39 лет. Мне иногда кажется, что он был убеждён в том, что жизнь - состоя­ние бессмертное, ибо вся она - история, в которой мы остаёмся навсегда. Там насто­ящее время.

Жамсо Тумунова не стало 12 января 1955 года, через десять с лишним лет по­сле Победы.

Разным был при жизни Жамсо Туму­нов. Но более всего характеризуют его фронтовые записи и награды. Вот их ко­роткий перечень и даты получений. Пред­ставления были написаны раньше:

12.03.1945 года. Орден Отечествен­ной войны I степени.

09.05.1945 года. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

09.06.1945 года. Медаль «За взятие Кенигсберга».

09.06.1945 года. Медаль «За взятие Берлина».

23.06.1945 года. Орден Отечествен­ной войны II степени.

Призванный в армию 2 июня 1941 года, на фронт Жамсо Тумунов попал 10 ноября 1944-го. Через два месяца был тяжело ра­нен, выжил, вылечился, а через три с лиш­ним месяца представлен к награждению одним из самых значимых орденов - Оте­чественной войны. И сразу - I степени!

Передо мной наградной лист (по ну­мерациям строк), где уже ничего не ис­править, как и в жизни, которая не имеет черновиков:

1. Фамилия, имя, отчество - Тумунов Жамсо Тумунович.
  2. Звание - гвардии старший лейте­нант.
  3. Должность, часть - заместитель ко­мандира батальона по политчасти 162-го гвардейского стрелкового Краснознамён­ного полка, 54-й гвардейской, стрелко­вой, Макеевской, ордена Ленина, Красно­знамённой ордена Суворова дивизии.

Представляется к награде - ордену Отечественной войны I степени.

1. Год рождения - 1916.
  2. Национальность - бурят-монгол.
  3. Партийность - член ВКП (б) с 7.07.1939 г.
  4. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по за­щите СССР и Отечественной войне (где, когда) - в гражданской войне не участво­вал. Отечественная - с 10.11.1944 г. 3-й Бе­лорусский фронт.
  5. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне - ранен (тяжело) 26.01.1945 г.
  6. С какого времени в Красной Ар­мии - с 2.06.1941 г.
  7. Каким РВК призван - Агинским РВК Читинской области.
  8. Чем ранее награждён, за какие отличия - ранее не награждался.
  9. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи - (прочерк).
  • Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

26.01.1945 года в бою за населённый пункт Адамсвальде на территории Герма­нии (Восточная Пруссия), в период насту­пления наших подразделений, после ране­ния командира батальона, командование батальоном принял на себя, решительной атакой выбил противника из Адамсваль­де, прочно закрепил достигнутый рубеж, в течение трёх часов отразил с успехом 4 яростные контратаки противника. Ра­зорвавшимся снарядом был тяжело ранен. Противнику были нанесены потери: 120 человек убитыми, 7 пленных, захвачено 9 станковых пулеметов, 4 пушки.

За самоинициативу, проявленную в бою, и умелое командование батальоном, в результате чего противнику были на­несены большие потери и выполнена бое­вая задача, достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны I степени.

Он совершил подвиг, тяжело ранен 26 января 1945-го, находится в госпитале, к награде представлен 10 февраля, пред­ставление идёт по инстанции, награда утверждается приказом 12 марта 1945 года.

Переписав данные наградного листа, я специально показываю долгую и упор­ную бюрократию армейского делопро­изводства, в которой вмещена фиксация действительности из жизни одного из миллионов офицеров Красной Армии. Вместе с тем, инстанции, по которым про­ходит наградной лист, говорит о значимо­сти и степени награды.

Конечно, в этом наградном листе, как и в любом документе российской бюрокра­тии, есть неточность, которая исправлена во втором наградном, где Жамсо Тумунов был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Неточность – в указании РВК, откуда он был призван. В первом случае написали - Агинским, во-втором - Улан-Удэнским РВК, что верно.

БОЙ ЗА ВЫСОТУ 57,8

Согласно сведениям из второго на­градного листа, Жамсо Тумунов совершил подвиг 29 апреля 1945-го, был представ­лен к ордену 31 мая 1945 года, бумаги по инстанциям гуляли до 23 июня 1945-го. Всего за полгода пребывания на фрон­те - с 10 ноября 1944 года по 29 апреля 1945-го - он был тяжело ранен, дважды заменял раненных командиров и дважды награждён очень значимыми боевыми орденами - Отечественной войны.

Что же случилось 29 апреля 1945 года? Вот выписка из второго наградного листа Жамсо Тумунова:

«Тов. Тумунов в боях по ликвидации окружённой группировки немецких войск, окружённых южнее Берлина, умело прово­дил партийно-воспитательную работу с личным составом, сам в период боёв всё время находился в боевых порядках и на самых ответственных участках, вооду­шевляя личный состав на выполнение по­ставленных задач командования, в резуль­тате чего батальон на всём этапе боёв имел успех по выполнению поставленных боевых задач.

29 апреля 1945 года в бою за высоту 57,8 тов. Тумунов лично, находясь в роте при выбытии из строя командира рота, умело организовал отражение вражеской контратаки, удержав с малыми силами со своей стороны, обороняемый рубеж, показав при этом образцы личной отваги и мужества, уничтожив лично 7 немецких солдат.

Достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны II степе­ни».

...Я вижу 26 января 1945 года, бой за Адамсвальде, бойцов батальона, политруком которого был Жамсо Тумунов. На­верняка он знал всех своих подчинённых, был знаком со всеми их личными делами, дружил с ними и всю жизнь помнил о них. Скажем, как он мог не знать Алексея Се­мёновича Шубнякова, который 26 янва­ря 1945 года, может быть, на его глазах в бою за Адамсвальде подбил из своей пушки прямой наводкой немецкий танк, а потом и бронетранспортёр, за что на­граждён орденом Отечественной войны II степени?

Гвардии старший лейтенант Тумунов мог кричать ему в пылу боя:

- Справа танк, Шубняков, бей прямой наводкой! Бей, Лёша!

Жамсо Тумунов был мужественным и доверчивым человеком, который уважал каждую личность. Особенно ценил про­стых людей из народа, каким и был крас­ноармеец, артиллерист, повар Алексей Шубняков.

После войны, работая на министер­ской должности, поднимая и развивая культуру бурят-монгольского общества, имея возможности пользоваться больши­ми привилегиями, Жамсо Тумунов часто общался с людьми рабочей профессии. Заходил в кочегарки и подолгу беседовал с обыкновенными мужиками, благодаря которым страна вышла победителем из страшной войны, потеряв в ней умопом­рачительное число своих жителей. Пе­ред глазами автора первого бурят-мон­гольского романа, писателя, начальника Управления по делам искусств при Сове­те Министров Бурят-Монгольской АССР, гвардии капитана Жамсо Тумунова, смер­тельно задетого войной, вставали жили­стые труженики военных невзгод, про­стые мужики со всех концов России.

Кстати, в Адамсвальде, где был тяжело ранен Жамсо Тумунов, есть большое клад­бище советских воинов. Он мог остаться там со многими своими товарищами. Но выжил, чтобы прожить ещё десять счаст­ливых лет, наполненных неутомимым литературным трудом, который он начал ещё подростком. Сначала старомонголь­ским письмом, потом латинским, далее и до конца жизни - кириллицей.

ЗА ТАЛАНТОМ – РОДОСЛОВНАЯ

Повторю известное: Жамсо Тумунов родился 5 февраля 1916 года в местности Таптанай. Обычно пишут в улусе, хотя на самом деле общее название имеет мест­ность, на которой находится несколько улусов. Кстати, в романе «Степь просну­лась» Жамсо Тумунов пишет о нескольких таптанайских улусах. Учёбу, конечно, он начинал дома. Среда, где родился и вы­рос, была образованной. Его родственни­ки - Пётр Бадмаев и Гомбожаб Цыбиков, выдающиеся бурят-монголы начала и пер­вой четверти ХХ века. За любым талантом - скрыта родословная. Просто так ничего в мире не случается. Этот закон в истории ни разу не нарушался. Известно, что с малых лет Жамсо Тумунова воспитывала его бабушка Сэжэ, знавшая множество улиге­ров, сказаний, историю своего народа.

В 11 лет он поступил в Таптанайскую школу крестьянской молодёжи. Лидером был с детства, таланты его раскрывались по мере учёбы. Естественно, Жамсо Ту­мунов, как и многие его сверстники, был пионером, комсомольцем, активным об­щественным деятелем. Редактировал и выпускал школьную газету, то есть сам писал, сам выпускал.

В 1934 году, когда ему исполнилось 18 лет, должен был отправиться на учёбу в пединститут, но его направили учителем в Зуткулейскую начальную школу. В на­циональных школах не хватало учителей, кадры подбирали из активных и талантли­вых выпускников школ.

Через год в его жизни случилось очень интересное событие: его направили завотделом Еравнинского райкома комсомо­ла. Современники должны знать, что в те годы существовала Бурят-Монгольская АССР, куда входили нынешние националь­ные округа и многие места проживания бурят-монголов, республика была в соста­ве огромного Восточно-Сибирского края. Люди того времени мыслили этими гео­графическими категориями, масштабы и представления у них были совершенно другими нежели сегодня.

В Еравнинский район пригласил его Цокто Номтоев, известный впоследствии как писатель, Герой Соцтруда. И не одно­го. Вместе с Жамьяном Балданжабоном. В Еравне 19-летний Жамсо Тумунов работал завотделом пионерской и комсомольской работы. Видимо, он был увлечён своей работой настолько, что его отправили на семинар в Москву, где встретился с Н.К. Крупской и в беседе с ней обосновал не­обходимость строительства Дома пионе­ров в Сосново-Озёрске. Дом пионеров в Еравне построили за четыре месяца, руководил работами, конечно, Жамсо Ту­мунов.

…В периодике и сети можно найти интересный период из биографии Кон­стантина Седых, Георгия Маркова и Жам­со Тумунова, когда они вместе работали в редакции армейской газеты. И в это же время каждый из них писал свой роман, который впоследствии стал определя­ющим в судьбе автора. Жамсо Тумунов - «Степь проснулась», Георгий Марков - «Строговы», Константин Седых - «Отчий край». Дружба этих людей стала пожизненной.

…Он прожил неполных 39 лет. И оста­вил богатейшее наследие, которое живо и продолжает оказывать сильнейшее влия­ние на развитие бурятского народа и в наши дни.

Автор: Виктор БАЛДОРЖИЕВ

(Статья дана в сокращении)