Общество 1 мая 2021 641

​Уеду куда-нибудь: что влияет на миграционные процессы в Бурятии

© фото: pixabay.com

Как обеспечить экономику республики человеческим капиталом? Как остановить  отток населения из региона? Что нужно  сделать, чтобы потребности работодателей  соответствовали предложениям учебных заведений? Эти и другие вопросы обсудили в минувшую пятницу в Народном Хурале на круглом столе по теме «Миграционные процессы в Республике Бурятия. Рынок труда и образовательных услуг: проблемы взаимодействия».

Мигрирует молодежь

- Одним из главных направлений развития человеческого капитала  в республики  должна быть, в том числе  и миграционная политика, - задал тон конструктивному разговору  зампред комитета НХ РБ по экономической политике, природопользованию и экологии  Егор Олзоев. - В последние десять лет в республике наблюдается увеличение миграционных процессов  в два раза  - с  20  с  небольшим   тысяч человек  в 2010 году до более 40,5 тысячи   в 2020-м. Большая часть   (65 %)  -  внутрирегиональная миграция.  Мы видим, во что  превратился наш город за последние 10 лет  за счет «вымывания»  сельского населения Бурятии.

Егор Олзоев   проинформировал, что  около 35 % - межрегиональная  миграция. В основном это выезды на запад: уезжают около  15 тысяч  человек в год (приток   в основном  -  из Забайкальского края).  Миграционная убыль населения  республики  с 2010 года составила  30,5 тысяч человек,  что   сопоставимо  с населением  крупного  сельского  района Бурятии.   По его  словам,  за этот период более чем в 37 раз (с 60 человек в 2010 году до 2,5 тысячи  в 2020-м)  увеличилось количество выезжающих за рубеж  жителей  нашего  региона (значительный процент  составляют наши земляки, работающие в Южной Корее).  Что же побуждает  наших земляков   покидать  республику?

- Подавляющее большинство мигрирующих граждан Бурятии ищут хорошую работу, хорошие социальные условия, хорошее образование, - сказал  Егор Олзоев. - Большинство  мигрирующих - это люди молодого  трудоспособного возраста, при этом высока доля выпускников  школ, желающих получить образование за пределами республики. Не в полной мере у нас идет создание  высокотехнологичных предприятий, инвестпроектов, рабочих мест, связанных с  IT и  «зелёными» технологиями. 

При  этом,  по данным  Агентства занятости населения республики,  заявленная потребность  в регионе составляет 45 тысяч вакансий, безработными признано 42 тысячи человек. Модератор совещания констатировал, что  кадров, в частности,  не хватает в учреждениях образования,  медицины,  строительства,  сельского  хозяйства.

 В своем выступлении  министр экономии РБ Екатерина Кочетова подтвердила, что в республике за последнее десятилетие   отмечается  стабильный миграционный  отток: «антирекорд»  по убыли населения из Бурятии  зафиксирован в 2018 году -  4600 человек.

Миграционная  политика  

-  Уезжают  не только из села, но и в целом за пределы республики.  Эту проблему нужно решать  комплексно, - отметила Екатерина  Кочетова.

Она сообщила, что  «наиболее активно  выезжают лица  в трудоспособном возрасте, которые наиболее мобильны  и здоровы, обладают более высокими  профессионально-квалификационными качествами». Так,  66 % выехавших из республики в 2018 году имели высшее, неполное высшее или среднее профессиональное образование.

По  словам министра, дополнительные возможности для решения этой  острой проблемы дало вхождение  республики в ДФО. Жителям Бурятии стали доступны  льготная ипотека, дальневосточный  гектар,  для них расширены меры по развитию предпринимательской деятельности. Помимо этого снижению оттока населения способствуют меры по стимулированию рождаемости, определенные для ДФО, - маткапитал и выплаты на третьего ребенка.

Участники  совещания  единодушны во мнении, что ситуацию  на  рынке труда надо   кардинально менять совместными усилиями.

- Пока мы не изменим отношение  работодателя к выплачиваемой заработной плате и ее размеру, у нас ситуация никак не изменится, - высказался     руководитель республиканского агентства занятости населения  Александр Башкирцев.

По итогам круглого стола  разработаны рекомендации.

-  Краеугольные предложения от  нашего  комитета -  рассмотреть вопрос по разработке проектов  «О  концепции миграционной политики  в Республике Бурятия» и «О содействии  занятости  населения Республики Бурятия», - сказал Олзоев. 

Предлагается   сделать  акцент на  местную молодежь  при  разработке мероприятий и создании благоприятных условий и стимулов для ее закрепления в республике. А  именно: создать   для них соответствующие рабочие места и  обеспечить  им достойную оплату труда. Также необходимо  повысить качество образования и конкурентоспособность вузов,  улучшить их имидж.  Как отметила   доктор социологических  наук Юлия Бюраева, распространенной  становится тенденция  выбора  местного  вуза по остаточному принципу,  нужно создать в республике  опорный вуз. Это  предполагает  получение дополнительных  финансовых,  экономических и кадровых ресурсов, которые необходимы для модернизации высшего учебного заведения.

Фото: pixabay.com

Читайте также