Общество 15 май 2021 858

​Сага о цыплятах-3

© фото: pixabay.com

Последнее испытание

Таким образом, цыплят доставили до Улан-Удэ. А затем из аэропорта машинами их довезли до птицефабрики. Нас ждали. Быстро посадили цыплят в подготовленные клетки и дали вволю корм. Я уехал домой отдохнуть. Но не прошло и часа, как за мной приехала машина. Шофер с порога заявил, что цыплята дохнут. Это было по-настоящему страшно.

Благодаря своему опыту и знаниям главный ветвврач Сотниковской птицефабрики Соколов Артур Яковлевич поставил диагноз, созвал всех специалистов птицефабрики. Под руководством бригадира батарейного цеха Пермяковой Екатерины Афанасьевны цыплятам делали массаж и отпаивали молоком каждого из них. И опять оживили наших цыплят - они набивали кормом свои зобики, да так, что у некоторых останавливалось дыхание.

В итоге мы получили современное маточное стадо кур-несушек породы кросса 288. Так начался настоящий взлёт по показателям работы Сотниковской птицефабрики. Благодаря хорошей дисциплине на птицефабрике, строгому соблюдению технологических процессов по выращиванию и содержанию стада, а также слаженной работе коллектива, и, конечно, деловой связи с племенным заводом им. Фабрициуса Латвийской ССР - по всем показателям в том памятном 1970 году птицефабрика вошла в десятку лучших птицефабрик СССР и в соцсоревновании заняла третье место в РСФСР.

Благодаря профессионалам

Нужно отметить специалистов нашей птицефабрики:

- ответственный подход ко всему новому, замечаниям других специалистов по нарушению технологического процесса и быстрое реагирование на эти замечания прекрасного человека, инженера-строителя М.П. Бондаренко;

- Слаженную работу всей инженерной служба под руководством главного инженера-механика В.И. Котлыкова;

- Главного энергетика В.И. Якушенко, гл. сантехника А.В. Гончарова;

- Грамотную принципиальную работу главного ветеринарного врача А.Я. Соколова, не боявшегося грязи. Он сам, не доверяя никому, проводил дезинфекцию помещений.

Много работал и объективно устанавливал зарплату за сделанную работу главный экономист С.Г. Пономарёв. Как же хочется им и всем остальным специалистам Сотниковской птицефабрики за дружную, ответственную работу сказать: «Большое спасибо!».

Я горд своей наградой. Моя фамилия на стене павильона птицеводства ВДНХ («Лучший птицевод России»), и мне присвоено звание «Заслуженный зоотехник Бурятии».

Особо надо отметить работу директора птицефабрики Н.Н. Дорофеева. Будучи умным организатором он для каждого главного специалиста четко определял обязанности и ответственность. Специалисты были дружны и нацелены индивидуально на выполнение стоявших перед ними задач. Родина оценила его заслуги, наградив орденами Октябрьской Революции и «Знак  Почёта».

В 1971 году Сотниковская птицефабрика была представлена отдельным стендом в Музее истории города Улан-Удэ - как передовое хозяйство Бурятии. На стенде фотографии слева направо: директора фабрики Н.Н. Дорофеева, замдиректора по производству К.И. Белых и главного инженера-механика В.И. Котлыкова.

Константин БЕЛЫХ, заслуженный зоотехник БурАССР

Фото: pixabay.com