Общество 22 апр 2022 857

Проект строительства очистных сооружений на Байкале прошёл экологическую экспертизу

Очистные смогут очищать сточные воды жителей двух сел: Баргузин и Читкан.

© фото: pixabay.com

В Бурятии продолжается разработка проектных документаций на строительство 21 очистного сооружения. Так, экологическую экспертизу прошел проект по строительству очистных сооружений в селе Баргузин Баргузинского района. Было определено, что проект соответствует экологическим требованиям, установленным законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия. Проект разрабатывался в соответствии с новым Приказом министерства природных ресурсов и экологии России от 21 февраля 2020 г. №83 «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал.»

В соответствии с проектом, комплекс очистных сооружений в селе Баргузин рассчитан на приём более 300 кубометров хозяйственно-бытовых сточных вод в сутки. Другими словами, очистные сооружения смогут обслуживать организации и жителей двух сел: Баргузин и Читкан. Сточные воды будут проходить полный цикл механической, биологической очистки, доочистки и обеззараживания. Далее сброс будет осуществляться в реку Баргузин через коллектор длинной более 800 метров. Предварительная стоимость строительства – более 700 миллионов рублей. 


Всего Управление капитального строительства Бурятии курирует строительство 13 из 21 очистных сооружений. Отметим, что это уже вторые по счету очистные сооружения в Бурятии, проект которых прошел экологическую экспертизу. В настоящее время на стадии экспертизы также находятся очистные в пгт. Наушки Кяхтинского района.  

Напомним, мероприятия по строительству очистных сооружений реализуются в рамках поручения Президента России Владимира Путина. На территории Бурятии необходимо будет построить 21 очистное сооружение. Так, в 2022 году введены в эксплуатацию очистные в поселке Выдрино Кабанского района. Также в ближайшее время стартуют работы по модернизации Правобережных очистных сооружений в городе Улан-Удэ. На сегодня уже определена подрядная организация, которая будет проводить работы, сообщили в пресс-службе Управления капитального строительства.

Фото: pixabay.com