Общество 29 июн 2022 2095

Один День города

Улан-Удэ - как праздник, который всегда с тобой

© фото: Из архива Михаила Харитонова

Шумно и весело отгремел День города в Улан-Удэ. Я побывал на площади Революции, где Центральная городская библиотека представила обширную  интеллектуально-развлекательную программу,  и принял посильное участие во встрече с читателями.

Также посетил парк Орешкова, побродив между палаток с продукцией нашего пищепрома и фаст-фудом от национальных землячеств. Пищи - уму и желудку - хватило вдоволь. Нужно сказать, у нас научились делать праздники и, в частности, городское управление культуры справляется с этим хлопотным делом весьма профессионально и креативно. Скучать не приходится. 

В этом плане содержание праздника вполне соответствует внешней форме. Наглядно это видно со смотровой площадки на 7 этаже нового корпуса Национальной библиотеки. Вид,  открывающийся с нее,  можно визуально  разделить на три зоны. Это взгляд в сторону площади Советов, Элеватора и проспекта Победы, затем - на старый город в сторону Уды и противоположный от первой зоны - это взгляд на набережную Селенги. Так вот, новые высотные дома, поднявшись над пятиэтажками,  кардинально изменили образ города, придав ему устремившийся ввысь современный и динамичный образ.

И это движение соответствует природному ландшафту, гармонируя с вершинами ближних гор. В старой части этой вертикали  меньше, но это и к лучшему. А иначе потеряется его историческая и культурная ценность. Если посмотреть в сторону набережной, то высотки вновь появляются уже на Народном рынке. Они не вступают в противоречие с образом старого города, лишь ограничивая его естественные границы. Их единицы и они не заслоняют величавое течение Селенги.     

То, что Улан-Удэ хорошеет,  отмечают и наши эмигранты, выехавшие в дальние города и веси, и приехавшие посетить родной город. Слышать такое очень приятно. А ведь это результат всей нашей многовековой истории, всей нашей прошлой жизни. И она требует своего осмысления.

В 2016 году выходило солидное двухтомное издание: «Улан-Удэ-350: история и современность». Оно  охватывает историю города от XVII века и до наших дней с новых концептуальных позиций. Как это заявлено коллективом авторов. О градостроительной истории Верхнеудинска -  Улан-Удэ в 2012 году вышла книга В.К. Гурьянова и М.В. Гурьянова «Верхнеудинск  XVII - начала XX века. Улицы, городские усадьбы и их обитатели». Это подарочные издания в твердых переплётах и суперобложках. Кроме них,  вышло достаточно много других научных работ под авторством наших ученых и краеведов, например,  Л.К. Минерта, П.Л. Натаева, А.В. Тиваненко, Л.В. Кальминой, К.Б-М. Митупова, Т.Д. Скрынниковой, Д.Д. Амоголоновой, С.Д. Батомункуева, К. Хамфри и т.д. Их труды осмыслил молодой ученый Анатолий Бреславский в книге «Постсоветский Улан-Удэ. Культурное пространство и образы города. 1991-2011 годы», рассказав о культурном пространстве города,  наиболее значительных и интересных образах, связанных с постсоветской историей Улан-Удэ.

Отдельный разговор - это Улан-Удэ в литературе. В первую очередь - это проза Раисы Белоглазовой, Геннадия Башкуева, Германа Языкова, «Сутра мгновений» Баира Дугарова, «Пузыри жизни» Андрея Игумнова и другие. А что касается поэзии, то это целая Вселенная. 

Из краеведческих изданий  легкий развлекательный характер имеет книга с говорящим названием - «Занимательный Улан-Удэ». Она была издана к 355-летнему юбилею столицы Бурятии, а выпустила ее Центральная городская библиотека, посвятив памяти краеведов Раисы Серебряковой, Анатолия Жалсараева и Виктора Харитонова. Тех, кто по-настоящему любил Улан-Удэ и бережно относился к его истории. Сейчас библиотека готовит продолжение этой книги, а одной из ее тем станет - топонимы, такие как  Зауда, Батарейка, Шефский подъём, Дворянское гнездо и многие другие.

Прошлое нашего  города настолько многогранно, что для ее осмысления и отражения найдется множество других увлекательных сторон и тем. Лично меня больше всего интересует период с 1945-го  по 1990-е годы. Его официальная история уже хорошо исследована в вышеупомянутых научных изданиях. Этот период хорош тем, что имеет четко ограниченный временной период. Он пришелся на жизнь не одного поколения горожан, время, когда сменились эпохи…       

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Из архива Михаила Харитонова