Общество 22 июл 2022 3248

Буряты в свете «Алтарганы»

Фестиваль как повод оглянуться назад и понять, кто мы есть.

© фото: Александр Махачкеев

В Аге стартовала «Алтаргана», на который собрались  представители бурятских регионов и отдельных землячеств. Фестиваль всегда даёт повод для смотра наших общих дел. Хотя сегодня, в условиях СВО на Украине и вялотекущей пандемии, дискуссии по самым животрепещущим вопросам развития бурятского народа несколько потеряли свою остроту.

Это не к месту, не во время, да и, откровенно говоря, ни к чему, поскольку зачастую вырождались в бесплодную говорильню. Более того, высказывалось множество мнений, необъективных, ненаучных, которые уводили к неправде и в конечном итоге наносили ущерб самому этносу. Между тем, жизнь сама даёт ответы на наиболее злободневные вопросы, которые волнуют народ, в том числе: «Кто мы — бурят-монголы?», «Нужны ли нам автономные округа?», «Сохраним ли мы бурятский язык?», «Кого считать лидерами бурятского народа?», «Что ждет бурят впереди?».

В предыдущих колонках я уже рассматривал ситуацию в Аге, Усть-Орде, Шэнэхэне и отдельно взятых бурятах, живущих вне автономий. Из основных трендов выделив:

а) усиление присутствия агинских бурят во властных структурах Забайкальского края;

б) миграционный и ментальный разворот иркутских бурят на Иркутск;

в) выход на первые роли в бурятском мире представителей бурят, проживающих вне автономий;

г) быстрое повышение уровня жизни и дальнейшая интеграция шэнэхэнских бурят в китайское общество.

Отдельно монгольских бурят я не рассматривал, они являются равными среди равных им родственных племён и народов. А проблема у них одна на всех бурят, это угроза ассимиляции в их стране проживания. То есть это халхаизация, также как в России – обрусение, а в Китае – китаизация. В Монголии вполне нормализовался образ халхасоязычного бурята как типичного представителя народа. Также как в России образ русскоязычного бурята. Шэнэхэнцев спас их вынужденный изоляционизм, но в условиях ускоренной модернизации и «расконсервации» их ждут похожие проблемы.

А, как показывает опыт, полагаться только на государство в деле возрождения и сохранения языка, не стоит. Казалось бы, столько лет мечтали о ТВ и ФМ-радио на бурятском языке!  И вот правительство республики учреждает «Буряад ТВ», а Сангха – «Буряад ФМ» и языковое пространство в эфире есть. Свою работу в этом направлении усилили и учреждения образования, науки и культуры. Что же далее?

Глубоко продуманный ответ в книге «Волки» дал публицист Сергей Санхядов, он кроется в идее личной ответственности человека за знание родного языка и родной культуры. Будучи типичным городским бурятом, он сам оставил успешную карьеру и выучил родной язык. Случай Сергея Санхядова не уникален, многие буряты сознательно решают изучать язык и культуру своего народа, не полагаясь только на правительство, школы и детсады. Каждый должен отвечать сам за себя, а не привычно кивать на государство и сваливать на него все свои обиды и комплексы.

По вопросу «Нужны ли нам автономные округа?» После объединения Аги и Усть-Орды с Читой и Иркутском прошло достаточно много времени, чтобы увидеть результаты. Потеряв суверенитет, агинцы в итоге, приобрели весь Забайкальский край, судя по их тотальному присутствию в краевых и федеральных структурах. Усть-Орда же значительно усилилась в экономическом плане,  сосредоточив у себя 50 % поголовья скота, а в целом округ даёт 30 % зерна, мяса и молока в Иркутской области.

Довод, что автономия не есть единственное условие для развития и сохранения народа, подтверждает пример успешности бурят, проживающих вне автономий. Например, тех же Алексея Цыденова и Хамбо ламы Аюшеева.

На «Алтаргане» буряты будут привычно соревноваться и показывать кто круче на сегодняшний момент. Однако, несмотря на некоторые региональные отличия, мы давно уже сформировались в единый этнос с общим языком, культурой, символами, психологией и территорией. Но, нужно и дальше вырабатывать пути к единству — сохранить литературный язык с одновременным развитием диалектов и нашу уникальную культуру. У бурят достаточно высокий уровень и потенциал образования, культуры, науки, спорта и экономики. И среди других народов России мы выглядим вполне достойно, а как показывают себя каждый день наши земляки в реальном бою на Украине, нам есть кем гордиться, нам есть на кого положиться.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев