Общество 24 янв 2023 1376

Путешествие бурят в Западную Монголию. Ховд – обетованные границы Монголии

На территории Монголии место «историчнее» надо будет ещё поискать… Именно здесь бушевали военно-политические страсти конца XVII - начала XVIII столетия в битвах между ойратами и маньчжурами за власть над монгольскими территориями.

Непримиримые ойраты предпринимали всяческие попытки избавиться от протектората маньчжурской династии Цин в течение двух столетий. Три проигранные войны, ослабление империи Цин проблемами внутри страны завершилось в итоге  7 августа 1912 года. Маньчжуро-китайский гарнизон был разбит соединениями монгольской народной армии и империя Цин, установившая контроль над Ховдом после гибели Джунгарского ханства в 1757 году, наконец пала.

Сохранившиеся на окраине города руины крепости, где размещался маньчжурский амбань и цинский гарнизон, помнят эти драматичные события. Ширина стен почти в метр – немое доказательство серьезности намерений сторон удержать территории любой ценой.

И здесь было, что удерживать! Потрясающей красоты природа, озера, полные дичи высокие горы и равнины, относительно мягкий климат: средняя температура январе в диапазоне 17-25 градусов. От 120 до 160 дней в году температурный режим «весна-осень». Потому бесчисленные стада пяти священных видов животных продолжают степенно вышагивать по бесснежной степи, без труда добывая себе корм. Достаточно безопасно чувствуют себя и дикие животные. Местным жителям нет нужды истреблять скачущих и крадущихся по горам и равнинам зверей, а туристы всего мира все ещё имеют возможность лицезреть в местных горах снежных барсов – местных эндемиков.

Западные монголы

В  Ховд аймаке проживают представители 13 национальных меньшинств Монголии: олды, халхи, торгуты, урянхайцы(тыва), мянгады, дербеты, баяды, казахи, захчины, чанту (узбеки), узумчины, хотоны, сартулы. Именно отсюда вглубь России ушли современные калмыки – часть ойратского мира.

Первые сведения о них присутствуют в указе царя Ивана IV от 30 мая 1574 года. Причины, приведшие к откочёвке ойратских феодалов из Джунгарии, в историографии советского периода объясняются следующим образом: «тяжёлая, кризисная обстановка, вызванная, с одной стороны недостатком пастбищных территорий, с другой – междоусобной борьбой в среде феодальных правителей».

Сегодня самым многочисленным этносом Ховд аймака являются казахи, которые составляют около 6% населения Монголии. Они одни из немногих, что сохранили свои традиции: язык, одежду, кухню и искусство «беркутчинов» или бургэтшэн.

Автор с казахами-беркутчинами

Монгольские казахи – единственные в мире не утратили это древнее искусство. Каждое первое воскресение октября в соседнем с Ховд аймаке Баян Улгий, что в переводе «богатая колыбель», собираются больше двух сотен непревзойденных повелителей птиц, чтобы сразиться в мастерстве охоты на зайцев, лис и волков.

Говорят, в это время попасть в Западную Монголию совсем непросто. Количество иностранных туристических групп в эти дни растет в геометрической прогрессии, поскольку именно этот бренд является одним из значимых не только западной, но и всей Монголии. Одним из значимых. Все же самыми известными остаются «биелгэ» – всемирно известный ойратский танец и «khuumii» (хоомей) – горловое пение.

Есть в аймаке Ховд сомон Чандмань, который считается родиной хоомей. В деревушке, где живут преимущественно халха-монголы, искусством горлового пения владеют поголовно – и стар и млад. Хотя  неподалеку, в российской Тыве, этим искусством владеют уряанхайцы – безусловные  лидеры горлового пения. 

Новый день Ховда аймака

Ховд традиционно считается одним из экономически развитых регионов Монголии. Граничащий с Китаем и Россией, аймак выгодно использует свое геополитическое положение. Кроме того, здесь развита горнодобывающая промышленность, скотоводство и туризм. То, что аймак достаточно уверенно себя чувствует, заметно по его столице.

Только близ центральной площади мы успеваем насчитать 6 гостиниц, с десяток кафе и ресторанов, под сотню снующих автомобилей. К вечеру Ховд освещается тысячами неоновых фонарей. В самом центре красуется Дворец культуры в стиле «социалистический классицизм», на нем афиша. Вечером этого дня выступление легендарной монгольской фолк-группы «Хосогтон» (Khusugtun). 

В центре площади памятники героям национально-освободительного движения. Один из них – Амарсанаа, последний правитель Джунгарского ханства, руководивший антиманьчжурским движением в середине 18 века, другой – Аюш – предводитель восстаний аратов, испытавший на себе все девять ужасов наказаний муньчжуров.

С осени 2022 года аймак Ховд возглавила первая в истории Монголии женщина. Собрание аймака открытым голосованием утвердило на эту должность выпускницу университета Коламбия с опытом работы в Китае и Южной Корее. Будучи советником премьер-министра Монголии, она возглавляла рабочую группу госпрограммы «Политика нового возрождения», которая была одобрена парламентом и правительством страны. Родом из Ховд Энхэтабын Болормаа в интервью собственному корреспонденту «Буряад Yнэн» произвела впечатление умной, обаятельной женщины. Самое удивительное – политику чуть больше 30 лет.

А вечером нас ждал сюрприз – билеты на концерт группы «Хосогтон». Той, что лучше всех в монгольском мире (по версии автора публикации) поют бурятскую народную песню «Алтаргана». 

Продолжение следует...

Норжима Цыбикова, собственный корреспондент ИД "Буряад Yнэн" в Монголии

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА