Спорт 5 сен 2019 609

​Бурятская спортсменка Дарима Сандакова стала чемпионкой Европы

Дарима Сандакова с золотым поясом чемпионки

Впервые в истории бурятского спорта представительница нашей республики стала чемпионкой Евро­пы по боксу в весовой категории до 69 кг. Среди мужчин аналогичного успеха на европейском континенте добился в 1965 году великий Вилик­тон Баранников, сообщает газета «Бурятия».

Чемпионат Старого Света в этом году состоялся в городке Алькобендас пригороде столицы Испании, который принимал сильнейших боксёров Ев­ропы в далёком 1971 году. Правда, тот чемпионат проходил среди мужчин и был первым в Европе.

Эти соревнования стали, мож­но сказать, генеральной репетици­ей, перед мировым чемпионатом в Улан-Удэ, стартующим совсем скоро. Неудивительно, что в Испанию при­ехали практически все лидеры стран Европы.

Всего в чемпионате Европы по женскому боксу EUBC приняли уча­стие 136 элитных боксёров-женщин из 31 страны. Россия привезла в Испанию спортсменок, претендующих на место в сборной. От выступления в Алько­бендасе во многом зависело, смогут ли они получить право принять уча­стие в улан-удэнском чемпионате мира. И тем приятнее, что Дарима Сандакова уверенно выступила на ев­ропейском ринге.

На чемпионате Европы наша зем­лячка провела четыре боя, и ни в одном из них не дала усомниться в своём преимуществе. В первом бою Дарима выиграла у представитель­ницы Венгрии Вивьен Будай со счё­том 5:0, а в четверть финале взяла верх над ирландкой Кристиной Де­смонд – 4:1.

Серьёзное сопротивление в по­луфинале оказала двукратная побе­дительница первенств Европы (U22), по версии EUBC, турчанка Бусеназ Сурменели. Но и здесь судейское ре­шение было в пользу Даримы – 4:1. И вот финал, апофеоз турнира. Сопер­ница – опытная итальянка Анжела Карини, победительница первенства мира 2014 года. Несмотря на то, что представительница Апеннинского по­луострова пыталась навязать Санда­ковой свой стиль борьбы, наша зем­лячка нашла контрдействия. В итоге судьи были единогласны, отдав по­беду россиянке 5:0 (30:27; 30:24; 30:26; 30:25; 30:25).

Добавим, что сборная России за­няла первое общекомандное место чемпионата Европы. В нашем активе три золотые медали: у Юлии Чумгала­ковой (48 кг), Даримы Сандаковой (69 кг) и Земфиры Магомедалиевой (81 кг), а также две серебряные и три брон­зовые.

СПРАВКА: 

Дарима Сандакова родилась 12 июля 1996 года в г. Улан-Удэ. Ныне проживает в г. Дмитров Московской области. Занималась волейболом, но тренер, заметив силу удара спортсменки, посоветовал заняться боксом.

Дарима – бронзовый призёр Европейских игр 2019 г. Чемпионка России по боксу 2018 г. Серебряный призёр чемпионатов России 2016 и 2017 гг., бронзовый призёр чемпионата России 2015 г. Участник чемпионата мира по боксу среди женщин в Индии, где в 1/8 из-за рассечения брови, была снята с поединка против американки Наоми Грэхем. Бронзовый призёр II Европейских игр 2019 года в Минске. Чемпион Европы по боксу 2019 г. Член сборной России по боксу. Мастер спорта России междуна­родного класса.

Фото championat.com

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

В Улан-Удэ с первенства мира вернулся бурятский шахматист Эрдэм Хубушканов

Юные шахматные звездочки Бурятии - чемпионы мира

Победные выстрелы студентов Бурятии на летней Универсиаде

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также