Экономика 31 мая 2016 1478

​В Бурятии создадут промышленные кластеры и технопарки

В конце прошлой недели в Бурятии побывали пред­ставители Ассоциации организаций содействия раз­витию кластеров и технопарков. В ходе двухдневно­го визита состоялась встреча с главой республики Вячеславом Наговицыным.

Соглашение подписано

Во время встречи подписа­но соглашение между прави­тельством Бурятии и ассоци­ацией. Вячеслав Наговицын отметил, что республика заин­тересована в данном сотруд­ничестве, поскольку сегодня уделяется большое внимание созданию новых форм разви­тия бизнеса, в частности, кла­стера в лесопромышленном комплексе - для более глубо­кой переработки древесины, или агропромышленного - для объединения тех, кто сеет, убирает, перерабатывает.

- Мы прекрасно понимаем, что за этим - будущее, потому что весь мир так работает, - подчеркнул глава Бурятии. - К при­меру, в Германии никакой фер­мер не задумывается, где взять корма. Его задача - произвести конечный продукт. Все осталь­ное, как правило, делают дру­гие производители. Конечно, к этому пришли не сразу. Но в любом случае, такая форма бизнеса позволяет получить наивысшую производитель­ность труда. Мы же сегодня на­ходимся на переходной стадии этого процесса.

В свою очередь директор ассоциации Андрей Шпиленко отметил, что цель их поездки - совместно с министерством промышленности и торговли Бурятии ознакомиться с пред­приятиями республики.

- Предварительный анализ показал, что на сегодняшний момент есть практически все предпосылки для создания промышленных кластеров в Бурятии, надеемся, что будут подготовлены необходимые документы, - отметил Ан­дрей Шпиленко.

Существует еще одна из форм развития бизнеса – от­крытие промышленных тех­нопарков, не менее важное, по словам директора ассоци­ации, направление. Технопар­ки, в первую очередь, направ­лены на импортозамещение и представляют интерес пре­жде всего для собственников крупных предприятий, об­ладающих большими терри­ториями и инфраструктурой, нуждающихся в реконструк­ции, модернизации производ­ственных мощностей. Этот инструмент дает возмож­ность снизить издержки про­изводства, развить систему кооперации.

В республике можно апробировать три направления кластеров

- Мы видим три таких кластера в Бурятии, - заявил Андрей Шпиленко. – Прежде всего, это кластер высокотех­нологичного машинострое­ния и приборостроения, ко­торый может быть создан у вас на авиационном заводе, ЗАО «Энерготехмаш», прибо­ростроительном заводе, ООО «Поток» и ряде других пред­приятий.

Второе крупное и очень актуальное направление, ко­торое отметил директор ас­социации, создание лесопро­мышленного кластера. Его можно применить в «Байкальской лесной компа­нии», «Байкальском ДОКе» и на других предприятиях, ко­торые, так или иначе уже вза­имодействуют между собой, считает он.

И, наконец, третий кла­стер, который, по словам Ан­дрея Шпиленко, ранее был недооценен ими, - кластер производителей строитель­ных материалов.

- Сегодня мы видим, что эта отрасль в республике раз­вивается достаточно высоки­ми темпами, - заметил руково­дитель ассоциации. - Обидно, когда огромное количество древесины уходит за рубеж, тогда как в республике есть все, включая высокотехноло­гичное оборудование, чтобы перерабатывать ее здесь. Сюда могли бы войти такие пред­приятия, как «Улан-Удэсталь­мост», «Литейщик» и другие.

Субъекты получат субсидии

Андрей Шпиленко рас­сказал, как был рожден ин­струмент по стимулированию бизнеса, определенный мини­стерством промышленности и торговли России.

- Бизнес заявил о необходи­мости стимулирования произ­водства, и министерство по­шло навстречу, - отметил он. - Понятие «промышленный технопарк» в стране появи­лось год назад, после того как президент России Владимир Путин в рамках Федерального послания обратился к руково­дителям регионов активнее развивать технопарки. Поста­новление Правительства РФ за №1119 запустило механизм субсидирования промышлен­ных технопарков. Промыш­ленные кластеры появились благодаря постановлению Правительства РФ за №779 в конце 2015 года.

Сегодня уже можно сказать: есть успешный опыт. В част­ности, предприятия Воронеж­ской, Липецкой, Московской областей подали заявки в минпромторг РФ для вклю­чения их в реестр и в самые ближайшие дни будут офици­ально зарегистрированы как промышленные кластеры. Самое главное, как подчер­кнул Андрей Шпиленко, пред­приятия получат финансовые средства.

Деньги из фе­дерального бюджета выде­ляются, и Андрей Шпиленко сделал акцент на этом - непосредственно промышленным предприятиям на возмеще­ние ранее понесенных затрат на реализацию совместных кластерных проектов в разме­ре 50%. Затраты предприятий могут быть самые разные, к примеру, на научно-иссле­довательскую работу, серти­фикацию, подготовку инженерных кадров, разработку документации, технологиче­ское оснащение оборудова­ния.

- В этом году за первый квартал выделят порядка 100 млн рублей. Это своего рода пилотные деньги, чтобы по­смотреть, насколько эффек­тивно работает инструмент по субсидированию промыш­ленных кластеров и техно­парков, - отметил Андрей Шпиленко. – Но, видя, какой большой интерес вызывает этот механизм со стороны промышленных предприя­тий, а он эффективен, ведет к импортозамещению, вовлече­нию малого бизнеса в опера­ционную цепочку, минпром­торг России может увеличить финансирование до конца года порядка еще на 700 млн рублей.

«У вас много интересных проектов»

Делегация Ассоциации организаций содействия раз­витию кластеров и технопар­ков побывала на нескольких предприятиях республики.

- У вас много интересных проектов. Мы посмотрели операционные связи, распо­ложение предприятий. Кроме того, пообщались с главными инженерами, руководителя­ми на предмет готовности к кооперированию, созданию совместных проектов, - рассказал Андрей Шпиленко.

В частности, на авиазаво­де, считают гости, можно было бы наладить про­изводство лодок.

- Конечно, самому заводу оно было бы не очень инте­ресно из-за небольших мас­штабов, но для малого биз­неса этот проект интересен, - заметил Андрей Шпиленко.

Стратегическая сессия, или Встреча заинтересованных сторон

27 мая состоялась страте­гическая сессия Ассоциации кластеров и технопарков с представителями промыш­ленных предприятий респу­блики, в которой также при­няли участие заместитель председателя правительства РБ по экономическому раз­витию Александр Чепик, ми­нистр промышленности и торговли РБ Алексей Мише­нин, депутаты Народного Ху­рала РБ.

На сессии обсудили вопро­сы применения промышлен­ных кластеров и технопарков, и дали рекомендации по применению мер государ­ственной поддержки.

- Мы пригласили не толь­ко промышленников, пред­ставителей исполнительной и законодательной ветвей власти, но и представителей науки, высшего и среднего профессионального образо­вания, чтобы рассказать о ме­тодологии, законодательных актах, которые регламенти­руют создание промышлен­ных кластеров. Очень важно, чтобы все сообщество пони­мало, о чем идет речь, и, погрузив их в тему, хотим четко определиться, какие класте­ры наиболее целесообразно развивать сегодня в Бурятии, как правильно пользоваться мерами государственной под­держки для бизнеса, которые существуют сегодня, – отме­тил Андрей Шпиленко.

Но самое главное, счита­ет руководитель ассоциации, это не рекомендации, а жела­ние самих предпринимателей объединиться, выработать общую позицию по развитию промышленного кластера, тем самым четко определив для себя некую программу развития своего бизнеса.

- Надеюсь, что по итогам нашего визита, бизнес Буря­тии все же примет какое-то решение, решится объеди­няться, выработает общую позицию, - рассказал Андрей Шпиленко. - Мы же в свою очередь будем рекомендовать министерству промышлен­ности и торговли РБ созда­вать на ряде предприятий промышленные технопарки, поскольку это дает многое. Прежде всего, это реструктуризация накладных расходов на выпуск конечной продук­ции, снижение себестоимости и другое. Но самое главное - будет открыт зеленый свет к привлечению наукоемкого бизнеса. Вот чего нам сегодня не хватает. А это в свою оче­редь даст толчок к тому, что­бы привлечь молодых ученых к своему бизнесу. Молодежь должна понимать, что может прийти на эти площадки со своими идеями и воплотить свои проекты в жизнь.

СПРАВКА

«Ассоциация кластеров и технопарков» - некоммерческое партнерство, образованное в 2011 г. для достижения следующих целей: развитие прямых связей между технопарками - членами ассоциации, другими организациями при создании новой техники, новых производств, техническом перевооружении и реконструкции; поддержка высокого социального и правового статуса, престижа технопарков во всех секторах экономики; защита интересов технопарков - членов ассоциации во взаимоотношениях с органами государственной власти и местного самоуправления; разработка и внесение в органы законодательной и исполнительной власти предложений, направленных на повышение эффективности работы технопарков. Ассоциация кластеров и технопарков является разработчиком Национального стандарта Российской Федерации «Технопарки. Требования» ГОСТ 56425 – 2015, правообладателем Стандарта технопарка, на основании которого в России проводится аккредитация технопарков. Аккредитация технопарков является подтверждением достоверности информации о технопарке и качестве оказываемых услуг управляющей компанией технопарка его резидентам.

В ассоциацию входят 45 организаций в том числе: технополис «Москва», технопарки «Сколково», «Мордовия». Новосибирский «Академпарк», предприятия - специализированные организации промышленных кластеров, такие, как ООО «Национальный аэрозольный кластер», ООО «Управляющая компания инновационно-промышленного кластера «Фрязино», другие субъекты малого и среднего наукоемкого предпринимательства (центры кластерного развития, бизнес-инкубаторы, центры прототипирования, нанотехнологические и инжиниринговые центры, центры коллективного пользования), представляющие 26 регионов во всех федеральных округах РФ.

Фото Германа Намжилова

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также