Культура 1 июн 2016 2208

​Нашествие бурят в Улан-Батор или Воспоминания об «Алтаргане-2010»

Улан-Батор на пять дней, с 19 по 23 июля 2010 года, стал центром IX Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2010». Следует, и это будет справедливо, по достоинству оценить тот факт, что столица суве­ренного государства приняла у себя бурят из разных уголков Земли.

Так же, как трудно переоценить и то, что впервые большой, предста­вительной делегацией по Централь­ному стадиону Улан-Батора прошли буряты, проживающие в Хэнтийском, Дорнодском, Центральном, Хубсу­гульском, Селенгинском, Булганском, Дарханском аймаках Монголии, в которых сейчас компактно проживают потомки эмигрантов 20-30-х годов прошлого столетия. Буряты, состав­ляющие 1,7% от всей численности населения Монголии, или около 45 тысяч человек, были горды тем, что «Алтаргана-2010», начав свой путь в Хэнтийском аймаке с песенного со­стязания, за 16 лет выросла в меж­дународный фестиваль и пришла в столицу государства. В последнем обстоятельстве, наверное, большая заслуга монгольских бурят, прослав­лявших и прославляющих своим тру­дом и талантом ставшую их родиной Страну вечного синего неба. Именно их пожеланиям пошли навстречу Правительство Монголии и админи­страция г. Улан-Батор.


Фото Даши-Доржо Болотова

Нашествие бурят в Улан-Батор

Говорят, что такого количества участников «Алтаргана» еще не со­бирала. По некоторым источникам, в качестве официальных посланцев и просто зрителей в ней участвовало более 15 тысяч бурят из Республики Бурятия, Забайкальского края, Ир­кутской области и других регионов Российской Федерации, Внутренней Монголии Китая и самой Монголии. Поэтому не случайно на торжествен­ном открытии по Центральному стадиону трое всадников пронесли государственные флаги этих сопре­дельных стран.

Как положено, торжественное ше­ствие по стадиону открыли хозяева – буряты Монголии, затем из Иркут­ской области и Забайкальского края. Шествие агинских бурят запомнилось тем, что они несли три герба – России, Агинского округа и Забайкальского края, а также родовые знамена. Приятно было видеть в колонне бурят­ской делегации первых лиц Улан-Удэ – тогдашних мэра Геннадия Айдаева, председателя городского Совета де­путатов Александра Голкова, заме­стителя Председателя Правительства РБ Баира Бальжирова в бурятской на­циональной одежде, с синими хадака­ми в руках. В составе делегации были министр культуры Тимур Цыбиков, депутаты Народного Хурала РБ Цы­денжап Батуев, Вячеслав Ирильдеев и другие руководители.

Не знаю, возможно, монгольские буряты задали тон или это было заду­мано по сценарию, но все делегации, сделавшие круг почета, разместились на траве. С трибуны казалось, что это не стадион, а огромная живописная поляна, играющая всеми цветами солнечного лета.

Говорили, что Центральный ста­дион вмещает порядка 10 тысяч че­ловек. Хотя в Улан-Баторе, кроме бегущей строки по местному телеви­дению, не было рекламных щитов и афиш о фестивале, стадион в день от­крытия был полон. Большинство про­шло по пропускам, но какая-то часть по билетам, которые продавались пе­ред открытием за 3500 тугриков, или за 80 российских рублей. Посмотреть «Алтаргану» многие специально при­ехали из Бурятии, Агинского округа, центральных городов России. Здесь я встретилась со своей знакомой из Улан-Удэ, которая привезла на «Алтаргану» своих подружек-москвичек. Они были в восторге от увиденного. Стоит отметить, что вся церемония открытия и закрытия фестиваля, конкурсы шли на монгольском язы­ке. Но вспомним, что и на иркутской «Алтаргане-2008» все говорили на русском языке. И тогда монгольские и шэнэхэнские буряты так же недо­умевали: а почему нет хотя бы син­хронного перевода? Так вот для мо­сквичей главным было действие, то, что они видели. Их поразил размах празднования, обилие людей в на­циональных костюмах, все то, что за­падный человек называет экзотикой.

От открытия и до закрытия

Все было прекрасно. На мой взгляд, слабоватым оказался сценарий от­крытия. Монголы показали танец, джигитовку, зрителей и участников приветствовал сопровождаемый тре­мя нукерами Чингисхан; на лошадке, запряженной в скромную деревянную телегу, с песней «Мэндээ амар» сделал круг прославленный в Монголии и за ее пределами оперный певец с бурят­скими корнями Жаргалсайхан.

Если открытие было не столь зре­лищным, то внушительной по всем статьям, красочной и масштабной по числу принявших в ней участие мон­гольских артистов стала торжествен­ная церемония закрытия фестиваля. Центральный Дом культуры, рассчи­танный, наверное, на несколько тысяч зрителей, едва вместил желающих по­смотреть концерт мастеров искусств Монголии. Каждый номер артистов, будь это песня или танец, сопрово­ждался бурными аплодисментами. Зал кипел от восторга и не жалел ладоней, чтобы выразить восхищение происхо­дящим. Со сцены Центрального Дома культуры спел песню «Буряад орон» на слова Николая Шабаева и музыку Пур­бо Дамиранова победитель фестиваль­ного конкурса современной эстрадной пенсии Чингис Раднаев. Как всегда зажигательно выступили Зоригто и Нонна Тогочиевы. Кстати, коллекция бурятских костюмов Нонны заняла третье место на «Алтаргане-2010».

Многие зрители не скрывали вос­торга оттого, что именно «Алтарга­на-2010» дала возможность посмо­треть большой, почти двухчасовой концерт монгольских мастеров песни и танца. И поэтому многотысячный зал стоя слушал и аплодировал из­вестной песне «Прекрасная Монго­лия».

На церемонии закрытия обще­ственную награду Монголии «Золо­тая медаль» вручили руководителю ВАРКа, в то время депутату Народ­ного Хурала РБ Владимиру Булдаеву, министру культуры Бурятии Тимуру Цыбикову и его заместителю Сергею Добрынину. Одну из высших наград Монголии - орден Полярной звезды получил в то время руководитель По­стоянного Представительства Респу­блики Бурятия Российской Федерации в Монголии Жаргал Батуев.

Для передачи флага «Алтарганы» на сцену пригласили губернатора За­байкальского края Равиля Гениатули­на. Он поблагодарил монголов за «Ал­таргану-2010» и пообещал в 2012 году на высшем уровне провести в своем крае очередной Всебурятский фести­валь бурят. С этими словами он пере­дал флаг «Алтарганы» руководителю Агинского Бурятского округа и этим дал понять, что в следующий раз буря­ты соберутся в Аге.

Как зажигали закаменцы

Для проведения конкурсов монго­лы предоставили лучшие площадки Улан-Батора. Это и театр драмы, и фи­лармония, и театр оперы и балета…

Так, конкурс журналистских работ «Алтан саг» проходил в прекрасном здании кукольного театра. В течение двух дней жюри знакомилось с более чем 100 работами 43 авторов из Мон­голии, Внутренней Монголии Китая и субъектов Российской Федерации. Среди победителей конкурса радио­журналист ВГТРК «Бурятия» Лариса Доржеева, уроженка Закамны.

Третье место в смотре-конкурсе традиционной бурятской юрты за­нял Закаменский район. Деревянная восьмистенная юрта, собранная без единого гвоздя, поразила жюри своей оригинальностью. Юрту закаменцы привезли в разобранном виде на че­тырех микрогрузовиках, пройдя через все трудности таможенного досмотра. Целых два дня ее собирали и устанав­ливали четыре закаменских строите­ля и два водителя.

У закаменцев была еще одна побе­да. В конкурсе фольклорных коллек­тивов «Один день бурята» народный ансамбль «Закамна», представив об­ряд «Гал – манай заяашан», занял тре­тье место.

В «Алтаргане-2010» участвовали делегации г.Улан-Удэ и 14 районов РБ. В целом Бурятия завоевала на фести­вале 22 медали.

Нельзя, наверное, здесь обойти и некоторые негативные моменты дней фестиваля. Это и беспорядок с разме­щением участников, отсутствие общей координации со стороны оргкомитета от Бурятии… К слову, уже по приезде в Улан-Удэ многие журналисты узна­ли, что, кроме обширной культурной и спортивной программы, в Улан-Бато­ре в рамках фестиваля шли и деловые мероприятия. Чья здесь недоработка, сегодня сложно судить. Главное, на­верное, то, что Бурятия достойно пред­ставила себя в конкурсах, а все, кто уча­ствовал в фестивале, вписали еще одну страницу в летопись «Алтарганы».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как проходила в Бурятии «Алтаргана-2006»: цифры и факты

Международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2016» набирает группу волонтеров

«Алтаргана-2016» порадует гостей Бурятии насыщенной программой

Гости «Алтарганы-2016» должны увидеть, как за 10 лет изменилась Бурятия – Тимур Цыбиков

К «Алтаргане-2016» выберут лучших исполнителей эстрадной бурятской песни

Шагай наадаар туршалсахамнай гү, буряадууд?

«Алтаргана» нааданиие угтуулан Алтаргана ургамалай удха тухай

«Алтаргана-2016»: в районах Бурятии начались отборочные туры

Бурятские модельеры сразились за путевку на «Алтаргану»

Арадайнгаа арюун заншал сахижа

Бурханай дүрсэ үнгэтэ утаһаар бүтээдэг

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА