Экономика 3 июн 2016 1168

​Сохранит ли Байкал полный запрет на лов омуля?

Депутаты НХ Бурятии обеспокоены сокращением количества байкальского омуля и возможным запретом его вылова. По словам руководителя Ангаро-Байкальского агентства по рыболовству Виталия Молокова, окончательное решение по этому вопросу будет принято после того, как ученые проведут обследование рыбных запасов во время нереста. Важно в этот период не допустить браконьерства, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Парламентарии Бурятии встретились с Виталием Молоковым и обсудили способы сохранения рыбоводных ресурсов Бурятии.

Проблема снижения по­пуляции рыб, прежде всего в водоемах Бурятии, уже не первый год будируется как учеными, так и обществен­ностью. Ежегодно на нерест заходит крайне низкое количество омуля, в связи с этим в Селенге снижается уровень его естественного воспроиз­водства. Эти данные пред­ставлены научной организа­цией ФГБНУ «Госрыбцентр», подведомственной Федераль­ному агентству по рыболов­ству.

Не справляется с воспро­изводством омуля и Боль­шереченский завод, объемы выпускаемой рыбоводной продукции, которую он вос­производит, недостаточны. К тому же предприятие выпускает в Байкал личинки, тогда как наиболее эффекти­вен выпуск молоди, которая более жизнеспособна. Для того, чтобы завод мог вы­ращивать больше молоди, необходимы реконструкция и ремонт рыбоводных вы­ростных озер-питомников и прудов. Соответственно, жизненно необходимо до­финансирование завода. Это можно сделать в рамках фе­деральной целевой програм­мы по охране озера Байкал.

На вопрос о судьбе Большереченского рыбоводного завода, Виталий Молоков ответил, что предприятие должно перейти во вновь создаваемую структуру – Главрыбвод. Пока же завод будет работать в режиме аренды.

Также, очень остро стоит вопрос о чрезмерном росте популяции байкальской нерпы. В настоящее время на озере насчитывается 130 тысяч особей, с каждым годом их количество растет на 20-25 тысяч. Между тем, оптимальным считается 90-100 тысяч особей. Как пояснил директор Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд, перенаселение озера нерпой создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, нарушается баланс в экосистеме Байкала.

Ранее, руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков сообщил, что нужно не только увеличивать объёмы квот на вылов нерпы, но и научными методами просчитать оптимальный режим и количество нерпы для озера Байкал, которое обосновано.

Одно из решений сдерживания роста популяции нерпы - можно возобновить промышленный ее вылов, что позволит снизить отрицательное влияние нерп на численность байкальского омуля. 

- Мы даже говорили о том, чтобы предусмотреть выделение средств из регионального бюджета для стимулирования мероприятий по данному направлению. Что ни говори, но все подтверждают: такое излишнее количество популяции нерпы вредит не только запасам Байкала по омулю, но, что самое страшное, может привести к последствиям, которые будут носить эпидемический характер, - отметил Илья Шестаков.

Угрозу рыбной молоди создают и бакланы, которых в последние годы стало много, особенно в Чивыркуйском заливе. По мнению Владимира Петерфельда, причиной переселения этих птиц на Байкал стало высыхание озер в Монголии. Настала пора регулирования количества бакланов, а для этого необходима госпрограмма, поскольку добывать этих птиц частникам неинтересно.

Работа с постановлением правительства России о новых «охранных границах» Байкала стала ещё одной темой обсуждения. Депутаты пожелали новому руководителю учитывать в своей работе мнение местного населения, испокон веков ведущего хозяйственную деятельность на прибрежной территории.

Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев обратил внимание на проблему браконьерства на озерах Еравнинского района. По его словам, после массовой гибели рыбы в озера Еравны запустили искусственно разведенных мальков. Однако читинские браконьеры варварски добывают рыбу сетями, бросая их в воде, чем уничтожается и молодь.

По планам территориального управления, в рамках взаимо­действия с правительством РБ органами контроля со вто­рого полугодия 2016 начнутся проверки рынков, в ходе которых будут выявлять­ся факты на предмет закон­ности продаваемой рыбной продукции. Для проведения этих работ имеются все раз­решения.

- Главная задача - выявить того рыбопромышленника, который занимается незакон­ным ловом, пройти по всей це­почке, - считает Виталий Мо­локов. - Начнут именно с тех, кто торгует рыбопродукцией на трассах. Сделать это будет несложно, поскольку любая рыбная продукция должна иметь ветеринарные сопрово­дительные документы, при их отсутствии она автоматиче­ски признается незаконной и негодной, и подлежит утили­зации в соответствии с прави­лами ветеринарии.

Добавим, что основная от­ветственность ложится на того продавца, который реа­лизует продукцию. Кодексом об административных право­нарушениях предусмотрено соответствующее наказание за нарушение норм реализа­ции пищевой продукции. В случае если лицо, у которо­го он купил, не установлено, предусмотрена уголовная от­ветственность по ст. 256 «бра­коньерство».

Решается вопрос о дофина­сировании территориального управления из федерального бюджета по материально-тех­ническому обеспечению. Пла­нируется закуп аэролодок, по­скольку без них в весенний и поздний осенний периоды нет возможности передвигаться по Байкалу, в связи с чем осла­бевает режим охраны.

Также в управлении будет налажено взаимодействие с полицией, районными про­курорами, ФСБ. Ситуация, сложившаяся на Байкале, становится вопросом наци­ональной безопасности. Традиционное природопользова­ние, в первую очередь добыча омуля, под угрозой. Причем не только для промышленного лова, но любительского.

- Положение с браконьер­ством нужно поднимать на самый высокий уровень, - по­дытожил Виталий Молоков.

Большую надежду он воз­лагает на общественность. Именно помощь от населения сможет сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.

По мнению депутата Кима Галсанова это особенно актуально для Окинского и Тункинского районов. Общественные инспекторы остановят туристов, которые глушат рыбу «электроудочкой». Местные жители договорились на сходах не применять этот хищнический способ.

- У нас есть телефон дове­рия, его можно узнать на сай­те управления. Как показы­вает практика, сообщения от людей помогают эффективно бороться с браконьерами. К тому же, взаимодействие с об­щественными организациями не допустит коррупциоген­ных факторов, в первую оче­редь со стороны госслужащих, - уверен Виталий Молоков.

Председатель НХ РБ Цырен-Даши Доржиев предложил возродить традицию отчета перед районными депутатами рыбоохраны.

- Было время, когда рыбоохрана отчитывалась перед местной властью. Хотелось бы найти взаимопонимание ради эффективного решения природоохранных мероприятий, - подытожил депутат.

Читайте также