
Депутаты НХ Бурятии обеспокоены сокращением количества байкальского омуля и возможным запретом его вылова. По словам руководителя Ангаро-Байкальского агентства по рыболовству Виталия Молокова, окончательное решение по этому вопросу будет принято после того, как ученые проведут обследование рыбных запасов во время нереста. Важно в этот период не допустить браконьерства, сообщает ИА Буряад Yнэн.
Парламентарии Бурятии встретились с Виталием Молоковым и обсудили способы сохранения рыбоводных ресурсов Бурятии.
Проблема снижения популяции рыб, прежде всего в водоемах Бурятии, уже не первый год будируется как учеными, так и общественностью. Ежегодно на нерест заходит крайне низкое количество омуля, в связи с этим в Селенге снижается уровень его естественного воспроизводства. Эти данные представлены научной организацией ФГБНУ «Госрыбцентр», подведомственной Федеральному агентству по рыболовству.
Не справляется с воспроизводством омуля и Большереченский завод, объемы выпускаемой рыбоводной продукции, которую он воспроизводит, недостаточны. К тому же предприятие выпускает в Байкал личинки, тогда как наиболее эффективен выпуск молоди, которая более жизнеспособна. Для того, чтобы завод мог выращивать больше молоди, необходимы реконструкция и ремонт рыбоводных выростных озер-питомников и прудов. Соответственно, жизненно необходимо дофинансирование завода. Это можно сделать в рамках федеральной целевой программы по охране озера Байкал.
На вопрос о судьбе Большереченского рыбоводного завода, Виталий Молоков ответил, что предприятие должно перейти во вновь создаваемую структуру – Главрыбвод. Пока же завод будет работать в режиме аренды.
Также, очень остро стоит вопрос о чрезмерном росте популяции байкальской нерпы. В настоящее время на озере насчитывается 130 тысяч особей, с каждым годом их количество растет на 20-25 тысяч. Между тем, оптимальным считается 90-100 тысяч особей. Как пояснил директор Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд, перенаселение озера нерпой создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, нарушается баланс в экосистеме Байкала.
Ранее, руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков сообщил, что нужно не только увеличивать объёмы квот на вылов нерпы, но и научными методами просчитать оптимальный режим и количество нерпы для озера Байкал, которое обосновано.
Одно из решений сдерживания роста популяции нерпы - можно возобновить промышленный ее вылов, что позволит снизить отрицательное влияние нерп на численность байкальского омуля.
- Мы даже говорили о том, чтобы предусмотреть выделение средств из регионального бюджета для стимулирования мероприятий по данному направлению. Что ни говори, но все подтверждают: такое излишнее количество популяции нерпы вредит не только запасам Байкала по омулю, но, что самое страшное, может привести к последствиям, которые будут носить эпидемический характер, - отметил Илья Шестаков.
Угрозу рыбной молоди создают и бакланы, которых в последние годы стало много, особенно в Чивыркуйском заливе. По мнению Владимира Петерфельда, причиной переселения этих птиц на Байкал стало высыхание озер в Монголии. Настала пора регулирования количества бакланов, а для этого необходима госпрограмма, поскольку добывать этих птиц частникам неинтересно.
Работа с постановлением правительства России о новых «охранных границах» Байкала стала ещё одной темой обсуждения. Депутаты пожелали новому руководителю учитывать в своей работе мнение местного населения, испокон веков ведущего хозяйственную деятельность на прибрежной территории.
Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев обратил внимание на проблему браконьерства на озерах Еравнинского района. По его словам, после массовой гибели рыбы в озера Еравны запустили искусственно разведенных мальков. Однако читинские браконьеры варварски добывают рыбу сетями, бросая их в воде, чем уничтожается и молодь.
По планам территориального управления, в рамках взаимодействия с правительством РБ органами контроля со второго полугодия 2016 начнутся проверки рынков, в ходе которых будут выявляться факты на предмет законности продаваемой рыбной продукции. Для проведения этих работ имеются все разрешения.
- Главная задача - выявить того рыбопромышленника, который занимается незаконным ловом, пройти по всей цепочке, - считает Виталий Молоков. - Начнут именно с тех, кто торгует рыбопродукцией на трассах. Сделать это будет несложно, поскольку любая рыбная продукция должна иметь ветеринарные сопроводительные документы, при их отсутствии она автоматически признается незаконной и негодной, и подлежит утилизации в соответствии с правилами ветеринарии.
Добавим, что основная ответственность ложится на того продавца, который реализует продукцию. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено соответствующее наказание за нарушение норм реализации пищевой продукции. В случае если лицо, у которого он купил, не установлено, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 256 «браконьерство».
Решается вопрос о дофинасировании территориального управления из федерального бюджета по материально-техническому обеспечению. Планируется закуп аэролодок, поскольку без них в весенний и поздний осенний периоды нет возможности передвигаться по Байкалу, в связи с чем ослабевает режим охраны.
Также в управлении будет налажено взаимодействие с полицией, районными прокурорами, ФСБ. Ситуация, сложившаяся на Байкале, становится вопросом национальной безопасности. Традиционное природопользование, в первую очередь добыча омуля, под угрозой. Причем не только для промышленного лова, но любительского.
- Положение с браконьерством нужно поднимать на самый высокий уровень, - подытожил Виталий Молоков.
Большую надежду он возлагает на общественность. Именно помощь от населения сможет сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.
По мнению депутата Кима Галсанова это особенно актуально для Окинского и Тункинского районов. Общественные инспекторы остановят туристов, которые глушат рыбу «электроудочкой». Местные жители договорились на сходах не применять этот хищнический способ.
- У нас есть телефон доверия, его можно узнать на сайте управления. Как показывает практика, сообщения от людей помогают эффективно бороться с браконьерами. К тому же, взаимодействие с общественными организациями не допустит коррупциогенных факторов, в первую очередь со стороны госслужащих, - уверен Виталий Молоков.
Председатель НХ РБ Цырен-Даши Доржиев предложил возродить традицию отчета перед районными депутатами рыбоохраны.
- Было время, когда рыбоохрана отчитывалась перед местной властью. Хотелось бы найти взаимопонимание ради эффективного решения природоохранных мероприятий, - подытожил депутат.