Власть 20 янв 2017 878

​​Народный Хурал Бурятии за прошлый год рассмотрел 190 законопроектов

Итоги законотворческой деятельности за 2016 год подвели на заседании Совета Народного Хурала народные избранни­ки. Всего за прошлый год депутаты рас­смотрели 190 законопроектов. Самая активная фракция - «Единая Россия», что неудивитель­но, так как эта партия обладает в республиканском парламенте большинством голосов. За ней следует КПФР и «справедливороссы», сообщает газета «Бурятия».

По словам Владимира Павлова, заместителя председателя Народного Хурала РБ, Комитетом по госустройству к рассмотрению подготовлено 49 за­конов, или 31,4% от общего количества, Комитетом по экономической политике – 35 законов (21,8%), Комитетом по социальной политике – 26 (17,3%), Комитетом по бюджету – 19 (12,2%), Комитетом по земельным вопросам – 14 (8,9%), Комитетом по межрегиональным связям – 13 (8,4%). Кроме того, принято 11 новых законов, два из которых иниции­рованы Главой Бурятии, семь – Правительством РБ, два – депутатами Народного Хурала.

- Всего за 2016 год с учетом всех внесенных ини­циатив в комитетах Народного Хурала рассмотрено 190 законопроектов, из которых 14 отозваны субъ­ектами законодательной инициативы, 17 проектов находятся на стадии рассмотрения в Народном Ху­рале, а три проекта отклонены республиканским парламентом. При этом основаниями для отзыва проектов законов явились такие факторы, как от­сутствие источников финансирования в условиях финансового кризиса, а также выявившиеся про­тиворечия федеральному законодательству и за­конодательству Бурятии, - сообщил Павлов.

Наиболее инициативной фракцией в Хурале в 2016 году была «Единая Россия», что неудивитель­но, так как эта партия обладает в республиканском парламенте большинством голосов. Её члены вы­двинули 74 законодательные инициативы, а со­вместно с другими фракциями Хурала еще 14 за­конопроектов – всего 88. Из них 78 в итоге стали законами, а четыре инициативы в настоящее вре­мя находятся на стадии рассмотрения. Пять иници­атив были отозваны на стадии рассмотрения, одна отклонена.

Существенно отстали от единороссов комму­нисты, выдвинувшие 18 законодательных иници­атив, к которым прибавились шесть законопроек­тов, созданных в ходе совместной работы с другими фракциями. Всего усилиями фракции КПРФ приня­то 18 инициатив.

«Справедливороссами» был внесен всего лишь один законопроект, а другие девять инициатив были выработаны в ходе совместной работы с другими фракциями. В итоге практически все они перешли в статус закона, и лишь одна инициатива находится на стадии рассмотрения.

- Такие причины, как дефицит республикан­ского бюджета, а также частое изменение феде­рального законодательства, не позволяют макси­мально повысить уровень исполнения Примерной программы. А увеличение количества отозванных законопроектов свидетельствует о недостаточной работе субъектов права законодательной инициа­тивы на предварительной стадии разработки зако­нопроектов, - подчеркнул Владимир Павлов.

Депутаты отработали плодотворно

В прошлом году Народный Хурал провел шесть очередных заседаний и четыре внеплановых. Ко­митетами Хурала проведено 157 заседаний, про­ведены публичные слушания, касающиеся респу­бликанского бюджета, а также парламентские слушания и «круглые столы» - всего 16. Продолжи­лась работа и по выездным рабочим совещаниям, которых в 2016 году было более 50. Активную по­зицию занимают депутаты и в межпарламентской деятельности.

- В прошедшем году в Хурал поступило 671 об­ращение граждан, из которых комитетами рассмо­трено 374 обращения. Наиболее часто граждане обращаются по земельным и жилищным вопросам, по обеспечению льготами, по тарифам на услуги ЖКХ, переселению из ветхого и аварийного жилья, по вопросам оказания материальной и финансо­вой помощи. Подводя итоги, следует отметить, что план работы на 2016 год в целом выполнен, - отме­тил Владимир Павлов.

Вопросов к докладчику было не так много. Один из них, прозвучавший из уст депутата Игоря Мар­ковца, касался неисполнения рекомендаций По­становления Совета Народного Хурала, а таковых в прошлом и позапрошлом годах было в общей слож­ности 14.

- Меня интересует исполнение рекомендации, касающейся предоставления гарантий доброволь­ным пожарным, а также членам их семей. Прибли­жается лето, а потому нам уже сейчас нужно гото­виться к пожароопасному периоду во всеоружии. Почему до сих пор не исполняется рекомендация по этому важному вопросу? – спросил Марковец.

Зампред Народного Хурала разделил опасения своего коллеги.

- Этот вопрос остался, и мы его держим на кон­троле. И потому нам нужно изыскать необходимые средства на выполнение данных мероприятий. Ведь в прошлом году в Бурятии выгорело порядка одного млн гектаров леса, а это миллиарды рублей! Ну что мы теперь не сможем найти порядка 10 млн рублей для добровольных пожарных, чтобы их за­интересовать? Думаю, что решим этот вопрос, - от­ветил Павлов.

В разговор включился Иннокентий Егоров, пер­вый зампред Правительства Бурятии:

- Всего в прошлом году поступило 26 рекоменда­ций от Народного Хурала, из которых 12 выполне­но, а 10 находятся на стадии рассмотрения, и лишь четыре остались невыполненными. Для оказания помощи добровольным пожарным Правительство Бурятии выделило в 2016 году 56 млн рублей. Так, приобретено и передано сельским поселениям 86 единиц приспособленной автотехники, 141 пере­носная мотопомпа, 1378 ранцевых огнетушителей. Кроме того, предусмотрены выплаты в случае по­лучения увечья или заболевания во время тушения пожаров в размере 500 тысяч рублей и в случае ги­бели – 1 млн рублей. Считаю, что меры принима­ются со стороны Правительства Бурятии в полной мере.

Зампред Правительства также коснулся и даль­нейшей судьбы исполнения рекомендации Хурала по оказанию господдержки кинематографии в Ре­спублике Бурятия, вопрос задал Цыденжап Батуев, депутат Хурала.

- Готовящийся фильм о 321-й Сибирской диви­зии нуждается в помощи. Вроде все хотят помочь, но не знают, как это сделать, – говорит Батуев.

Иннокентий Егоров пояснил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о создании Фонда поддержки кинематографии в Бурятии, в котором предусматривается выделение средств для кине­матографистов. Правда, по словам зампреда Пра­вительства РБ, в этом вопросе существует немало подводных камней, которые нужно устранить.

В завершение заседания спикер республикан­ского парламента поблагодарил коллег с успеш­ным завершением года:

- Помнится, во время президентства Леонида Потапова на заседаниях Правительства доклады­вали о ходе выполнения тех или иных законов в Бурятии, вносились предложения. К сожалению, в настоящее время эти традиции мы почему-то не сохранили. Я не стал готовить по этому поводу свои предложения, но вам, Иннокентий Матвеевич (обращаясь к зампреду Правительства), нужно ре­комендовать, чтобы основные серьезные законы, принятые Народным Хуралом, рассматривались на уровне Правительства Бурятии. В этом случае вырастет эффективность исполнения законов, - за­ключил Цырен-Даши Доржиев, Председатель На­родного Хурала Бурятии.

Автор: Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ