
Итоги законотворческой деятельности за 2016 год подвели на заседании Совета Народного Хурала народные избранники. Всего за прошлый год депутаты рассмотрели 190 законопроектов. Самая активная фракция - «Единая Россия», что неудивительно, так как эта партия обладает в республиканском парламенте большинством голосов. За ней следует КПФР и «справедливороссы», сообщает газета «Бурятия».
По словам Владимира Павлова, заместителя председателя Народного Хурала РБ, Комитетом по госустройству к рассмотрению подготовлено 49 законов, или 31,4% от общего количества, Комитетом по экономической политике – 35 законов (21,8%), Комитетом по социальной политике – 26 (17,3%), Комитетом по бюджету – 19 (12,2%), Комитетом по земельным вопросам – 14 (8,9%), Комитетом по межрегиональным связям – 13 (8,4%). Кроме того, принято 11 новых законов, два из которых инициированы Главой Бурятии, семь – Правительством РБ, два – депутатами Народного Хурала.
- Всего за 2016 год с учетом всех внесенных инициатив в комитетах Народного Хурала рассмотрено 190 законопроектов, из которых 14 отозваны субъектами законодательной инициативы, 17 проектов находятся на стадии рассмотрения в Народном Хурале, а три проекта отклонены республиканским парламентом. При этом основаниями для отзыва проектов законов явились такие факторы, как отсутствие источников финансирования в условиях финансового кризиса, а также выявившиеся противоречия федеральному законодательству и законодательству Бурятии, - сообщил Павлов.
Наиболее инициативной фракцией в Хурале в 2016 году была «Единая Россия», что неудивительно, так как эта партия обладает в республиканском парламенте большинством голосов. Её члены выдвинули 74 законодательные инициативы, а совместно с другими фракциями Хурала еще 14 законопроектов – всего 88. Из них 78 в итоге стали законами, а четыре инициативы в настоящее время находятся на стадии рассмотрения. Пять инициатив были отозваны на стадии рассмотрения, одна отклонена.
Существенно отстали от единороссов коммунисты, выдвинувшие 18 законодательных инициатив, к которым прибавились шесть законопроектов, созданных в ходе совместной работы с другими фракциями. Всего усилиями фракции КПРФ принято 18 инициатив.
«Справедливороссами» был внесен всего лишь один законопроект, а другие девять инициатив были выработаны в ходе совместной работы с другими фракциями. В итоге практически все они перешли в статус закона, и лишь одна инициатива находится на стадии рассмотрения.
- Такие причины, как дефицит республиканского бюджета, а также частое изменение федерального законодательства, не позволяют максимально повысить уровень исполнения Примерной программы. А увеличение количества отозванных законопроектов свидетельствует о недостаточной работе субъектов права законодательной инициативы на предварительной стадии разработки законопроектов, - подчеркнул Владимир Павлов.
Депутаты отработали плодотворно
В прошлом году Народный Хурал провел шесть очередных заседаний и четыре внеплановых. Комитетами Хурала проведено 157 заседаний, проведены публичные слушания, касающиеся республиканского бюджета, а также парламентские слушания и «круглые столы» - всего 16. Продолжилась работа и по выездным рабочим совещаниям, которых в 2016 году было более 50. Активную позицию занимают депутаты и в межпарламентской деятельности.
- В прошедшем году в Хурал поступило 671 обращение граждан, из которых комитетами рассмотрено 374 обращения. Наиболее часто граждане обращаются по земельным и жилищным вопросам, по обеспечению льготами, по тарифам на услуги ЖКХ, переселению из ветхого и аварийного жилья, по вопросам оказания материальной и финансовой помощи. Подводя итоги, следует отметить, что план работы на 2016 год в целом выполнен, - отметил Владимир Павлов.
Вопросов к докладчику было не так много. Один из них, прозвучавший из уст депутата Игоря Марковца, касался неисполнения рекомендаций Постановления Совета Народного Хурала, а таковых в прошлом и позапрошлом годах было в общей сложности 14.
- Меня интересует исполнение рекомендации, касающейся предоставления гарантий добровольным пожарным, а также членам их семей. Приближается лето, а потому нам уже сейчас нужно готовиться к пожароопасному периоду во всеоружии. Почему до сих пор не исполняется рекомендация по этому важному вопросу? – спросил Марковец.
Зампред Народного Хурала разделил опасения своего коллеги.
- Этот вопрос остался, и мы его держим на контроле. И потому нам нужно изыскать необходимые средства на выполнение данных мероприятий. Ведь в прошлом году в Бурятии выгорело порядка одного млн гектаров леса, а это миллиарды рублей! Ну что мы теперь не сможем найти порядка 10 млн рублей для добровольных пожарных, чтобы их заинтересовать? Думаю, что решим этот вопрос, - ответил Павлов.
В разговор включился Иннокентий Егоров, первый зампред Правительства Бурятии:
- Всего в прошлом году поступило 26 рекомендаций от Народного Хурала, из которых 12 выполнено, а 10 находятся на стадии рассмотрения, и лишь четыре остались невыполненными. Для оказания помощи добровольным пожарным Правительство Бурятии выделило в 2016 году 56 млн рублей. Так, приобретено и передано сельским поселениям 86 единиц приспособленной автотехники, 141 переносная мотопомпа, 1378 ранцевых огнетушителей. Кроме того, предусмотрены выплаты в случае получения увечья или заболевания во время тушения пожаров в размере 500 тысяч рублей и в случае гибели – 1 млн рублей. Считаю, что меры принимаются со стороны Правительства Бурятии в полной мере.
Зампред Правительства также коснулся и дальнейшей судьбы исполнения рекомендации Хурала по оказанию господдержки кинематографии в Республике Бурятия, вопрос задал Цыденжап Батуев, депутат Хурала.
- Готовящийся фильм о 321-й Сибирской дивизии нуждается в помощи. Вроде все хотят помочь, но не знают, как это сделать, – говорит Батуев.
Иннокентий Егоров пояснил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о создании Фонда поддержки кинематографии в Бурятии, в котором предусматривается выделение средств для кинематографистов. Правда, по словам зампреда Правительства РБ, в этом вопросе существует немало подводных камней, которые нужно устранить.
В завершение заседания спикер республиканского парламента поблагодарил коллег с успешным завершением года:
- Помнится, во время президентства Леонида Потапова на заседаниях Правительства докладывали о ходе выполнения тех или иных законов в Бурятии, вносились предложения. К сожалению, в настоящее время эти традиции мы почему-то не сохранили. Я не стал готовить по этому поводу свои предложения, но вам, Иннокентий Матвеевич (обращаясь к зампреду Правительства), нужно рекомендовать, чтобы основные серьезные законы, принятые Народным Хуралом, рассматривались на уровне Правительства Бурятии. В этом случае вырастет эффективность исполнения законов, - заключил Цырен-Даши Доржиев, Председатель Народного Хурала Бурятии.
Автор: Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ