Власть 9 июн 2017 2096

​​Чтобы все планы претворились в жизнь, нужна дружная и качественная ра­бота и жителей, и вла­стей – Сергей Гонжитов

Закаменский район республики отмечает 90-летие со дня образования. За прошед­шие годы муниципалитет прошёл большой путь раз­вития, на котором были взлёты и падения, победы и поражения. Жители Бурятии не понаслышке знают этот горный край и закаменцев – гостеприимных и дружных, та­лантливых и трудолюбивых. Именно они, жители района, - самое главное сокровище Закамны, его гордость и надежда. Своими трудовыми и ратными делами, успехами в промыш­ленности и сельском хозяйстве, новациями в образовании и здравоохранении, победами в культуре и спорте Закамен­ский район известен в Бурятии и за её пределами. О том, чем сегодня живёт отдалённый горный район, ка­кие у него показатели в промышленности и сельском хозяй­стве, над какими проектами развития работают местные власти, сегодняшний наш разговор с главой муниципаль­ного образования «Закаменский район», кандидатом эко­номических наук Сергеем Гонжитовым.

Завтра, которое рождается сегодня

- Сергей Валерьевич, рас­скажите нашим читателям о том, с какими успехами и достижениями подходит За­камна к своему юбилею? Ка­кие задачи стоят перед ру­ководством района сейчас, в пору достаточно сложную для муниципалитетов? Ка­ковы итоги прошлого года?

- Основной стратегической задачей, над решением кото­рой работала и работает адми­нистрация района, является создание устойчивой, эффек­тивной системы обеспечения жизнедеятельности муници­пального образования. То есть и исполнительный, и предста­вительный органы местного самоуправления, и руководи­тели поселений, в первую оче­редь должны создать такие условия, чтобы нигде не было сбоев. Эту ежедневную, мож­но сказать, рутинную работу мы проводим вместе с нашим депутатским корпусом, при помощи и поддержке регио­нальных органов власти. Ду­маю, что совместная работа даёт свои положительные результаты. Они общие и для властей, и для трудовых кол­лективов района.

Учитывая непростую си­туацию в экономике страны и республике, в прошлом и нынешнем годах мы ставили и ставим задачу сохранять стабильность в муниципаль­ной экономике, обеспечивать устойчивую работу инфра­структуры и жизнеобеспечи­вающих отраслей, выполнять все базовые социальные обя­зательства перед населением. И у нас это получается.

Помимо текущих дел, без­условно, мы смотрим вперёд, планируем и реализуем круп­ные проекты, которые оказы­вают положительное влияние на общую ситуацию в районе, дают ему возможность разви­ваться. Целенаправленно ра­ботаем над созданием новых рабочих мест, чтобы наши земляки могли зарабатывать деньги, живя в своём родном районе.

Наш бюджет - социально-ориентированный. Мы со­знательно вкладываем день­ги в образование и культуру, направляем их на развитие инициатив жителей. Потому что понимаем – человеческий капитал бесценен для любой территории. Таким образом, сегодня мы создаём завтраш­ний день Закамны.

Куда уходят деньги?

- Современное россий­ское законодательство о местном самоуправлении разграничило полномочия регионов и муниципалите­тов. К сожалению, у районов и поселений есть много во­просов местного значения, а бюджетных средств на их решение не хватает. Между тем вся работа в любом му­ниципальном образовании напрямую зависит от фи­нансовых ресурсов. Как в За­каменском районе обстоят дела с доходами бюджета?

- Вы абсолютно правы. Главным инструментом фи­нансовой, социальной и ин­вестиционной политики в районе является бюджет. В прошлом году во все уровни бюджетной системы страны наш район направил 480 млн рублей в виде налогов. 36% наших налоговых доходов перечислено в федеральный бюджет, почти 49% – в респу­бликанский. Самому району осталось 15,5% этих доходов. Таково перераспределение по законодательству.

Доходы консолидирован­ного бюджета района, к при­меру, за прошлый год, соста­вили 815,6 млн рублей. 98,9 млн рублей – это налоговые и неналоговые поступления, со­ставляющие 13% всех доходов. Остальные 87% - безвозмезд­ные поступления, выделяемые из вышестоящих бюджетов.

- На что тратятся эти деньги? Какие направления расходования бюджетных средств являются приори­тетными?

- Как я говорил выше, бюд­жет района, как и прежде, остается социально-направ­ленным. Более 70% средств в прошлом году мы направили на финансирование систем образования, культуры, физ­культуры и спорта, а также на решение социальных вопро­сов.

Говоря о работе над пла­нированием и исполнением бюджета, считаю необходи­мым подчеркнуть важность продолжения работы по про­граммному бюджету. Если в 2015 году 55,1% расходов было отражено в девяти му­ниципальных программах, то в 2016 году этот показатель увеличился до 70%. Это ре­альный инструмент контроля и источник принятия управ­ленческих решений.

- Доходы, поступающие в бюджет района по зако­ну, - это один источник. Од­нако районные власти не должны сидеть сложа руки, уповать на нехватку денег в бюджете и ждать, как го­ворится, «манны небесной». Что вы делаете для того, чтобы появлялись новые рабочие места, повышались доходы бюджета муници­пального образования? Ка­кие дополнительные источ­ники ищете и находите?

- Для повышения соб­ственных доходов районного бюджета мы разработали це­лый комплекс мероприятий. Он отражён в специальном плане. Чтобы выполнить его, только в прошлом году мы провели 11 заседаний комиссии по мобилизации собственных доходов бюд­жета, заслушали 159 рабо­тодателей, выплачивающих заработную плату ниже ми­нимального размера оплаты труда, 81 из которых – пред­ставители внебюджетного сектора экономики. В ре­зультате этого 31 работода­тель повысил заработную плату до уровня минималь­ной оплаты труда.

В прошлом году мы соз­дали 74 рабочих места. За год зарегистрировали 28 но­вых организаций со статусом юридического лица, в том числе одно предприятие, ра­ботающее по договорам стро­ительного подряда. 54 жителя района стали индивидуаль­ными предпринимателями, 33 из них воспользовались программой самозанятости населения. Районная казна получила в итоге пусть не­большой, но дополнительный доход – почти 350 тысяч ру­блей. И такую работу мы про­водим целенаправленно.

Опережающее развитие

- Сергей Валерьевич, ка­кие предприятия состав­ляют сегодня основу про­мышленности? Каковы их показатели?

- Несмотря на нестабиль­ную экономическую ситуа­цию, наши предприятия выпу­стили в 2016 году продукции на 1 млрд 824 млн рублей, что выше показателей предыду­щего года на 4,3 процента. В районе зарегистрировано 23 промышленных предприятия, из них 7 – по отрасли «добы­ча полезных ископаемых», 14 – обрабатывающие производ­ства, 2 – производство и рас­пределение электроэнергии, газа и воды.

- Во время своей недав­ней рабочей поездки в ваш район исполняющий обя­занности Главы Бурятии Алексей Цыденов поддер­жал инициативу по соз­данию в Закаменске тер­ритории опережающего социально-экономического развития. Расскажите под­робнее о ней и инвестици­онных проектах, которые вы планируете реализовать в ближайшем будущем.

- Действительно, в обозри­мой перспективе мы связыва­ем развитие промышленно­сти с созданием в Закаменске территории опережающего социально-экономического развития. Проект планирует­ся реализовать в рамках под­держки моногородов. Пред­приятия смогут получить не только налоговые льготы, но и поддержку в виде субси­дии на строительство инфра­структуры для реализации своего проекта. На сегодня мы сформировали заявку, она проходит корректировку и согласование в Федеральном фонде развития моногоро­дов.

Основным инвестицион­ным проектом является про­ект акционерного общества «Твердосплав» по освоению Инкурского и Холтосонского месторождений вольфрама. Ещё в октябре прошлого года на заседании подкомиссии по Дальнему Востоку и За­байкалью под руководством заместителя Председателя Правительства России Юрия Трутнева одобрили проект на строительство инфраструкту­ры месторождений, которые осваивает это предприятие. По нему планируем постро­ить на месторождении дорогу, провести линии электропере­дачи, реконструировать под­станцию. Сумма финансиро­вания – 565 млн рублей. При успешной реализации про­екта появится производство по переработке вольфрамо­вых руд. Оно будет добывать вольфрамовый концентрат, обогащать и перерабатывать его гидрометаллургическим способом.

Второй значимый проект предусматривает создание де­ревообрабатывающего ком­плекса. Он предусматривает запуск производственных мощностей ранее работавше­го деревообрабатывающего завода ООО «Закаменск-Лес», оборудование которого сей­час находится на консерва­ции.

В июне прошлого года Пра­вительство Республики Буря­тия и московская компания ООО «ИТ-АЛМАК-БАЙКАЛ» подписали соглашение о наме­рениях реализовать этот ин­вестиционный проект. Пред­полагается создать комбинат по производству быстровоз­водимых каркасных домов, промышленных конструкций и лесопильной линии. Общий объем лесозаготовительно­го производства составит по проекту около 408 тысяч кубометров леса. Общая сум­ма инвестиций составит 750 млн рублей. В предприятие уже вложено более 120 млн рублей, планируется создать более 200 рабочих мест.

Кроме этих, запланирова­ны и другие проекты, кото­рые планируют реализовать наши предприятия пищевой и перерабатывающей отрасли.

Крепкие фермеры – богатство Закамны

- Горная Закамна сла­вится своим «мраморным» мясом, о котором в Бурятии не знают лишь немногие. К тому же большинство мест­ных жителей занимаются сельским хозяйством. С ка­кими показателями встре­чают юбилей района ваши аграрии?

- Отрадно, что прошлый год все сельхозпредприятия рай­она завершили с прибылью. Они реализовали продукции на 43 млн рублей. Рентабель­ность, с учётом господдерж­ки, составила 47,5%. Три предприятия – сельскохозяй­ственные производственные кооперативы «Михайловка», «Мыла» и «Дабата» состоят в федеральном реестре племен­ных генофондных хозяйств. Мылинцы занимаются пле­менным разведением лоша­дей бурятской породы.

Основная доля сельскохо­зяйственных животных, а это 86%, содержится в фермер­ских хозяйствах и в личном подворье.

- Позади зимовка, кото­рую для закаменских фер­меров лёгкой не назовёшь. Какое поголовье скота в районе, каковы основные сельскохозяйственные по­казатели района?

- Поголовье сельхозжи­вотных во всех категориях хозяйств увеличивается по всем видам, кроме свиней. Крупного рогатого скота у нас на начало года насчитывалось более 36700 голов, лошадей – 9060, овец – 7000, свиней – 865. Мы активно участвуем в проекте Буддийской традици­онной Сангхи России по раз­ведению бурятской породы овец: в наши поселения еже­годно завозятся по 100 овец.

За 2016 год закаменские аграрии произвели 3767 тонн мяса в живом весе, 15770 тонн молока, более полумиллиона штук яиц.

- Как вы помогаете своим фермерам?

- Через фонд поддержки малого предприниматель­ства. Это помощь в проведе­нии сезонных работ, покупке в лизинг кормозаготовитель­ной техники.

Кроме того, серьёзно за­нимаемся электрификацией животноводческих ферм. За­ключили с «Бурятэнерго» со­глашение и в прошлом году в Хамнейском, Далахайском, Цаган-Моринском сельских поселениях произвели рекон­струкцию электролиний с за­меной старых опор на новые. Их заготавливают сами фер­меры и передают энергети­кам на баланс. Такую работу планируем провести до 2020 года ещё в 10 поселениях.

- Какие планы по разви­тию отрасли на ближайшую перспективу?

- Планируем строитель­ство овощехранилища, цеха по переработке дикоросов, оптово-распределительного центра, двух теплиц для вы­ращивания ранних овощей. Наметили создать цех по про­изводству мяса птицы.

Чтобы молокоперераба­тывающий цех работал на полную мощность, нужны мо­лочные фермы. Уже есть про­ект фермы на 50 голов в селе Хуртага, думаю, нам удастся построить её. Многие зака­менцы хотят участвовать в конкурсе «Поддержка начи­нающих фермеров». В этом их стремлении мы также ста­раемся помочь, где советом, а где и с методической точки зрения.

В нынешнем году мы за­планировали построить подъездные дороги к сёлам Харацай, Усановка, Бургуй. Средства выделяет республи­канский бюджет. Мы объяви­ли конкурс на определение подрядной организации. Если дело «пойдёт» так, как мы планируем, и будущий под­рядчик окажется опытным и серьёзным, до конца года мы построим эти дороги.

Одним словом – планов и задумок много. И чтобы они претворились в жизнь, нужна дружная и качественная ра­бота всех – и жителей, и вла­стей.

Юбилей – всем миром

- Сергей Валерьевич, энтузиазм и самостоятель­ность жителей вашего рай­она является притчей во языцех. Вот и в этот раз при подготовке к юбилею райо­на вы снова удивляете всех. Оказывается, в благотвори­тельный фонд «Закамна», специально созданный для сбора средств на празднова­ние, поступило почти 1,5 миллиона рублей!

- На мой взгляд, ничего удивительного в этом нет. Лю­бой человек, который считает Закамну своим домом, своей малой Родиной и желает по­мочь ей достойно встретить юбилейный праздник, может внести свою лепту в общее дело.

Следуя призыву «Не спра­шивай, что твоя малая Роди­на может сделать для тебя, спроси себя, что ты можешь сделать для своей малой Ро­дины?», мы пригласили зем­ляков и выходцев из района стать меценатами юбилейных мероприятий. Начальный ка­питал Фонда сформировали его учредители – депутаты городского и районного Со­ветов. Администрация района тоже не осталась в стороне, в числе первых внесла свой взнос. Руководители органи­заций и предприятий района, понимая важность достойной встречи юбилея, отнеслись ответственно и коллективами перечислили однодневную за­работную плату.

На собранные деньги мы издаём всю печатную продук­цию по истории района, об организациях и предприятиях Закамны, её славных тружени­ках и героях. На средства фон­да сшили новые сценические костюмы всем восемнадцати образцовым ансамблям рай­она, приобрели музыкальные инструменты и аппаратуру.

Пользуясь случаем, хочу выразить сердечную благо­дарность спонсорам, вложив­шим свои средства в празд­ник, отправившим и внесшим в фонд свои сбережения. Это, в первую очередь, наши зем­ляки – добрые и достойные жители горного края, все тру­довые коллективы района без деления на муниципальный, региональный и федераль­ный уровни. Это наши пред­приятия – ЗАО «Закаменск», общества с ограниченной от­ветственностью «Закаменск- Лес», «МС-Холдинг», «Восток», выходцы из района, живущие за его пределами, меценаты из столицы республики – «Ти­тан», «Смит» и многие другие. Сердечное им спасибо.

- И вправду говорят, что под лежачий камень вода не течёт. А когда к праздникам готовятся и проводят их всем миром, то и веселья хватает на всех. Что вы хотели бы ска­зать и пожелать своим земля­кам в преддверии юбилея?

- Здоровья, и чтобы оно было крепким, счастья боль­шого, настоящего, и чтобы дом был – полная чаша. Успе­хов во всех добрых делах и на­чинаниях, а их у нас, поверьте, предостаточно! Веры в себя, в наш прекрасный горный край, в нашу солнечную республику и великую Россию! Вместе мы - сила, которую никто не смо­жет победить. С юбилеем рай­она, уважаемые земляки!

- Спасибо, Сергей Вале­рьевич, за интервью. От имени коллектива Изда­тельского дома «Буряад үнэн», редакции государ­ственной газеты «Бурятия» и от себя лично искренне поздравляю вас, а в вашем лице и через наше издание – всех закаменцев с юбилей­ным днём рождения вашего замечательного района!

Беседовал Баир БАЛДАНОВ