Власть 8 ноя 2017 1152

​Депутат Госдумы от Бурятии: мы видим не те деньги, которые хотели бы

3 ноября прошла пресс-конференция депутата Госу­дарственной Думы Алдара Дамдинова. Он рассказал об итогах реги­ональной недели и о своей работе в Госдуме. Напомним, Алдар Валерьевич периодически посещает республику в целях мониторинга исполнения федеральных законов и осуществления так называемой «обратной связи», сообщает газета «Бурятия»

«Партийное» будущее проектов

За очередную региональ­ную неделю он побывал в двух районах – Селенгин­ском и Кяхтинском. Помимо посещения социальных и инфраструктурных объек­тов, было уделено внима­ние партийным проектам «Единой России» по двум направлениям: «Городская среда» и «Парки малых го­родов». По первой програм­ме республика получила нынче 216 млн рублей, по второй - 1 млн 690 тысяч рублей.

Как отметил депутат Госдумы от Бурятии, работа по реализации этих проек­тов поставлена очень хоро­шо: в обоих районах все ра­боты на стадии завершения, при этом общественные организации принимают очень активное участие, на­чиная с обсуждений по вы­бору домов и придворовых участков, подпадающих под проект, и заканчивая созда­нием комиссии по приёмке выполненных работ.

- У этих партийных проек­тов хорошее будущее, - от­метил Алдар Дамдинов. – И я думаю, поскольку только в этом году начата их ре­ализация, их срок будет продлён. Здесь, конечно же, необходимо участие обще­ственных организаций и са­мих жителей.

Инвесторы для школ

Что касается социальных объектов, основная про­блема – старые школы, которые не соответствуют нынешним требованиям: нет спортивных залов, пи­щеблоки не соответствуют нормам СанПин. Решить её можно через федеральную программу по содействию регионам, созданию но­вых мест в школах. Но, как считает Алдар Валерьевич, на реализацию программы выделяется недостаточно средств, хотя Правитель­ством РФ изначально за­кладывается большая сум­ма.

- На этот счёт есть и за­ключение комитета по образованию и науке Госу­дарственной Думы в рам­ках обсуждения бюджета будущего года, поскольку мы видим несоответствие федеральной программе, принятой Правительством РФ, согласно которой до 2020 года должно быть за­ложено 840 млрд рублей. По факту мы видим пока не те деньги, которые хотели бы видеть, - заметил он.

В республиканском же бюджете после первого чтения на эту программу предусмотрено: 2 4,5 м лрд рублей на будущий год, на 19-й и 20-й годы - по 25 млрд. Законодатели при этом прекрасно понимают, что этих средств явно недо­статочно.

- Ситуация иногда скла­дывается таким образом, что перед региональной властью стоит тяжёлый выбор – решать проблему двухсменки-трёхсменки или же ветхих и аварийных школ. Поэтому эта програм­ма очень важная и нужная, - считает Алдар Валерьевич.

Такого же мнения и дум­ский комитет по образо­ванию, который предлагает увеличить финансирование. Кроме того, поддерживает­ся предложение Главы Бу­рятии Алексея Цыденова и Министерства образования нашей республики строить школы с привлечением ин­весторов, так как за один год, предусмотренный про­граммой, невозможно осво­ить бюджетные средства и построить школу.

Учительский МРОТ

Также Алдар Дамдинов прокомментировал ситуа­цию, связанную с заработ­ной платой учителей:

- На сессии Народного Хурала было много спо­ров, связанных с тем, что не индексируется заработ­ная плата учителям. Дело в том, что майские указы в некоторых случаях, в том числе по повышению за­работной платы педагогам дополнительного образова­ния, исполнялись поэтапно. А по фонду оплаты труда учителей мы изначально взяли 100-процентную базу. Вопрос повышения заработ­ной платы нужно решать в целом. С будущего года мы поднимаем минимальный размер оплаты труда до 40%. И, на мой взгляд, на что нужно будет обратить внимание, это корреляция между квалифицирован­ным и неквалифицирован­ным трудом. Ведь не секрет, что у нас зачастую заработ­ная плата обслуживающего персонала фактически рав­на заработной плате моло­дого педагога.

Алдар Дамдинов пообе­щал держать на контроле эту ситуацию. Более того, в ближайшую региональную поездку этот вопрос он об­судит с министерствами финансов и экономики Бу­рятии, а также с Комитетом по социальной политике На­родного Хурала.

Что касается федерально­го бюджета, который, как и республиканский, принят в первом чтении, в него за­кладывается достаточно прагматичный сценарий развития экономики России в будущем году из расче­та 40 долларов за баррель нефти. Как отметил Алдар Валерьевич, ему и Николаю Будуеву, также депутату от Бурятии, предстоит боль­шая работа между первым и вторым чтениями.

- Мы постоянно будем держать на контроле и те задачи, которые ставит пе­ред собой наш региональ­ный минфин, обсуждать это уже на уровне федерально­го бюджета. Это, конечно, связано с большими вло­жениями, в том числе пери­натальный центр и другие крупные объекты, которые необходимо завершить, - сказал он.

А 20 ноября в Улан-Удэ состоится выездное засе­дание депутатов Государ­ственной Думы РФ, где, в частности, будут обсуж­дать федерально-целевую программу «Байкал». На­помним, в Госдуме создана межфракционная группа «Байкал», куда входят де­путаты от Иркутской обла­сти, Республики Бурятия и Забайкальского края. 

Автор: Дыжид МАРХАДАЕВА