3 ноября прошла пресс-конференция депутата Государственной Думы Алдара Дамдинова. Он рассказал об итогах региональной недели и о своей работе в Госдуме. Напомним, Алдар Валерьевич периодически посещает республику в целях мониторинга исполнения федеральных законов и осуществления так называемой «обратной связи», сообщает газета «Бурятия»
«Партийное» будущее проектов
За очередную региональную неделю он побывал в двух районах – Селенгинском и Кяхтинском. Помимо посещения социальных и инфраструктурных объектов, было уделено внимание партийным проектам «Единой России» по двум направлениям: «Городская среда» и «Парки малых городов». По первой программе республика получила нынче 216 млн рублей, по второй - 1 млн 690 тысяч рублей.
Как отметил депутат Госдумы от Бурятии, работа по реализации этих проектов поставлена очень хорошо: в обоих районах все работы на стадии завершения, при этом общественные организации принимают очень активное участие, начиная с обсуждений по выбору домов и придворовых участков, подпадающих под проект, и заканчивая созданием комиссии по приёмке выполненных работ.
- У этих партийных проектов хорошее будущее, - отметил Алдар Дамдинов. – И я думаю, поскольку только в этом году начата их реализация, их срок будет продлён. Здесь, конечно же, необходимо участие общественных организаций и самих жителей.
Инвесторы для школ
Что касается социальных объектов, основная проблема – старые школы, которые не соответствуют нынешним требованиям: нет спортивных залов, пищеблоки не соответствуют нормам СанПин. Решить её можно через федеральную программу по содействию регионам, созданию новых мест в школах. Но, как считает Алдар Валерьевич, на реализацию программы выделяется недостаточно средств, хотя Правительством РФ изначально закладывается большая сумма.
- На этот счёт есть и заключение комитета по образованию и науке Государственной Думы в рамках обсуждения бюджета будущего года, поскольку мы видим несоответствие федеральной программе, принятой Правительством РФ, согласно которой до 2020 года должно быть заложено 840 млрд рублей. По факту мы видим пока не те деньги, которые хотели бы видеть, - заметил он.
В республиканском же бюджете после первого чтения на эту программу предусмотрено: 2 4,5 м лрд рублей на будущий год, на 19-й и 20-й годы - по 25 млрд. Законодатели при этом прекрасно понимают, что этих средств явно недостаточно.
- Ситуация иногда складывается таким образом, что перед региональной властью стоит тяжёлый выбор – решать проблему двухсменки-трёхсменки или же ветхих и аварийных школ. Поэтому эта программа очень важная и нужная, - считает Алдар Валерьевич.
Такого же мнения и думский комитет по образованию, который предлагает увеличить финансирование. Кроме того, поддерживается предложение Главы Бурятии Алексея Цыденова и Министерства образования нашей республики строить школы с привлечением инвесторов, так как за один год, предусмотренный программой, невозможно освоить бюджетные средства и построить школу.
Учительский МРОТ
Также Алдар Дамдинов прокомментировал ситуацию, связанную с заработной платой учителей:
- На сессии Народного Хурала было много споров, связанных с тем, что не индексируется заработная плата учителям. Дело в том, что майские указы в некоторых случаях, в том числе по повышению заработной платы педагогам дополнительного образования, исполнялись поэтапно. А по фонду оплаты труда учителей мы изначально взяли 100-процентную базу. Вопрос повышения заработной платы нужно решать в целом. С будущего года мы поднимаем минимальный размер оплаты труда до 40%. И, на мой взгляд, на что нужно будет обратить внимание, это корреляция между квалифицированным и неквалифицированным трудом. Ведь не секрет, что у нас зачастую заработная плата обслуживающего персонала фактически равна заработной плате молодого педагога.
Алдар Дамдинов пообещал держать на контроле эту ситуацию. Более того, в ближайшую региональную поездку этот вопрос он обсудит с министерствами финансов и экономики Бурятии, а также с Комитетом по социальной политике Народного Хурала.
Что касается федерального бюджета, который, как и республиканский, принят в первом чтении, в него закладывается достаточно прагматичный сценарий развития экономики России в будущем году из расчета 40 долларов за баррель нефти. Как отметил Алдар Валерьевич, ему и Николаю Будуеву, также депутату от Бурятии, предстоит большая работа между первым и вторым чтениями.
- Мы постоянно будем держать на контроле и те задачи, которые ставит перед собой наш региональный минфин, обсуждать это уже на уровне федерального бюджета. Это, конечно, связано с большими вложениями, в том числе перинатальный центр и другие крупные объекты, которые необходимо завершить, - сказал он.
А 20 ноября в Улан-Удэ состоится выездное заседание депутатов Государственной Думы РФ, где, в частности, будут обсуждать федерально-целевую программу «Байкал». Напомним, в Госдуме создана межфракционная группа «Байкал», куда входят депутаты от Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.
Автор: Дыжид МАРХАДАЕВА