Власть 9 фев 2018 1466

​​Тункинский нацпарк – на три района Бурятии к маю?

Больной вопрос с длин­ной историей из разряда «хотели как лучше, а по­лучилось как всегда» с землями Тункинского на­ционального парка, воз­можно, разрешится уже к маю этого года. Напомним, постановле­нием №282 от 27 мая 1991 года Совета министров РСФСР на территории Тун­кинского района был обра­зован одноимённый наци­ональный парк. При этом его границы полностью совмещены с границами самого муниципального образования. А общая пло­щадь национального парка «Тункинский» в итоге весь­ма обширна – более 1,18 млн га. Из них более 1 млн га – это земли лесного фонда, в том числе и земли запаса, предоставленные нацио­нальному парку в пользо­вание. Также в него входят 150,8 тысячи га земель совхозов, колхозов и других сельхозпредприятий, 3,6 ты­сячи га земель населённых пунктов и 4,27 тысячи га земель других землеполь­зователей. Все эти земли включили в своё время в территорию без изъятия их из хозяйственной эксплуа­тации, сообщает газета «Бурятия».

Сейчас национальный парк «Тункинский» имеет статус особо охраняемой природной территории федерального значения и находится в ведении мин­природы РФ. Именно этот особый статус и создал немало проблем его жите­лям. А всё потому, что по­сле вступления в действие федерального закона №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» никакие земли, здания, со­оружения и помещения, находящиеся на террито­рии национальных парков, приватизации не подлежат.

Что касается конкретно Бу­рятии, то в 2012 году респу­бликанское управление Ро­среестра приняло решение о прекращении регистрации права собственности на тер­ритории Тункинского нацпарка, и никакие консти­туционные права жителей района при этом не наруша­ются. В итоге в очереди на приватизацию земли и иму­щества стоят более 6 тысяч физических лиц, в том числе и местные жители, а также более 40 предприятий и ор­ганизаций района.

Сейчас земли можно только арен­довать, и только лишь для ведения рекреационной де­ятельности – одним словом, так или иначе связанной с туризмом. Между тем, пе­риодически появляется информация о «самовольщи­ках», пытающихся обойти требования законодатель­ства, в том числе находятся и те, кто живёт на этой зем­ле десятилетиями.

«Не изъятие, а замена»

Именно эта проблема по инициативе Главы Буря­тии обсуждалась на засе­даниях комитетов Совета Федерации в ходе Дней ре­спублики в верхней палате ФС РФ. Алексей Цыденов остановился в числе основ­ных на вопросах социально-экономического развития республики, в частности, и на этой теме. Он предложил рассмотреть вопрос о разра­ботке постановления Прави­тельства РФ «О расширении территории национального парка «Тункинский».

Как рассказала министр земельных и имуществен­ных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, в министерстве природных ресурсов России уже согла­сились с предложениями республики. Министр пояс­нила – речь вовсе не идёт о выводе 150 тысяч га из площадей национального парка.

«Вопрос так не стоит. Эти площади необходимо заменить - включить в на­циональный парк земли лесного фонда, которые находятся на территории других районов – Окин­ского и Закаменского. При этом границы этих районов, естественно, не изменя­ются. Федеральный закон об особо охраняемых при­родных территориях предусматривает возможность создания такой территории даже на землях двух субъ­ектов России, не говоря уж о муниципальных обра­зованиях одного региона», - отметила Маргарита Ма­гомедова.

Проект постановления и пояснительную записку Глава Бурятии уже пред­ставил и в Правительство России, и в федеральное Минприроды. Однако ини­циатива в этом случае должна исходить в том числе и от правооблада­теля – самого Тункинского национального парка.

«В настоящее время ми­нистр природных ресурсов РФ Сергей Донской дал по­ручение учреждению «На­циональный парк «Тункин­ский» в лице его директора Валерия Гулгонова, чтобы он тоже внёс такое предло­жение. По идее, к маю этот вопрос должен решиться», - уточнила Маргарита Ма­гомедова.

В верхней палате ФС РФ предложение Главы Буря­тии поддержали, оно будет включено в итоговое по­становление Совета Феде­рации «О государственной поддержке социально-эко­номического развития РБ». Безусловно, это придаст дополнительный импульс решению застарелой про­блемы, и тогда изменения неизбежны. Будем наде­яться, положительные для всех.

Автор: Татьяна Баженова