Власть 14 фев 2018 1272

​​Даба-Жалсан Чирипов призвал при­слушаться к мнению учёных в борьбе с бешенством в Бурятии

В правитель­стве Бурятии состоялся расширенный семинар-со­вещание по актуальным вопросам профилактики бешенства среди живот­ных и людей под предсе­дательством заместителя Главы РБ по агропромыш­ленному комплексу, пред­седателя противоэпизо­отической комиссии при правительстве Бурятии Даба-Жалсана Чирипова. В работе совещания приняли участие специа­листы всех федеральных служб и ведомств, предста­вители муниципалитетов и учёные из Владимира, Ом­ска, Иркутска. Даба-Жал­сан Шагжиевич посовето­вал участникам совещания быть конструктивными и призвал к взаимодействию всех структур в борьбе с этим опасным заболевани­ем животных, от которого страдают и люди, сообщает газета «Бурятия».

Руководитель Феде­ральной службы по надзору в сфере защиты прав потре­бителей и благополучия че­ловека по республике Сер­гей Ханхареев обрисовал общую картину состояния бешенства среди животных по республике и поблагода­рил учённых, которые ото­звались и вносят свою лепту в борьбу с опасной болез­нью. Особо подчеркнул, что бешенство является одним из пяти самых опасных за­болеваний в мире.

О состоянии численности диких плотоядных на нашей территории и о мерах по её регулированию рассказал руководитель Республи­канской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Сергей Щепин. По его словам, сре­ди плотоядных основными разносчиками вируса бе­шенства являются волки и лисицы. При этом большую угрозу представляют волки, потому что у них миграция очень обширная, хотя чис­ленность не очень большая – всего тысяча особей.

На этот раз вирус рас­пространяется на лисиц. В этом сезоне наблюдается значительное снижение количества лисиц – всего насчитывалось до 4 тысяч. В год охотниками добыва­ется порядка 600-800 осо­бей. Пушнина на рынке не пользуется спросом. Сейчас в охоте на лисиц задей­ствено 1900 охотников, как индивидуальных, так и в составе бригад. Сформи­ровано 70 бригад. С начала сезона добыто 466 особей, что составляет 80% от сред­негодовой добычи. Сейчас выплачивается вознаграж­дение в размере 5 тысяч рублей за одну особь.

Антирабическая помощь

Начальник отдела меди­цинской помощи министер­ства здравоохранения На­талья Логина рассказала об оказании антирабической помощи в медицинских организациях республики. Она заостри­ла внимание на санитарных правилах и наработанных мероприятиях по линии минздрава РБ. Работает республи­канский центр и 80 бригад по республике. В течение сезона за медицинской по­мощью обратилось более 3 тысяч человек, уку­шенных в основном бродя­чими собаками, из них – 57% - жители города Улан-Удэ. Большинство из них - дети.

Наталья Логина настоя­тельно рекомендует после укуса любого животного тщательно промыть рану хозяйственным мылом, за­тем обработать спиртом и йодом, но ни в коем случае не зашивать рану, а немед­ленно обращаться за про­фессиональной медицин­ской помощью.

По информации меди­ков, во всех районах ре­спублики ведутся профи­лактические вакцинации. Но, к сожалению, не везде достигнуты плановые по­казатели. На сайте минздрава Бурятии размещена инфор­мация, доступная всем.

Бешенство не имеет границ

Присутствующие на со­вещании с интересом заслу­шали доклады учённых. Так, заместитель директора Фе­дерального центра охраны здоровья животных Артём Метлин сделал доклад об актуальных аспектах бе­шенства и о разработках ветеринарных мероприя­тий. Заведующий лабораторией по бешенству этого же центра Михаил Шульпин обрисовал эпизоотическую ситуацию по бешенству в целом по России. Руководи­тель группы Омского науч­но-исследовательского ин­ститута природно-очаговых инфекций Елена Полищук подробно остановилась на ситуации по бешенству и мерах профилактики.

Вирус бешенства не имеет границ и распро­страняется очень быстро. Поэтому необходимо проводить профилактические работы незамедлительно. Ещё опасность в том, ч то вирус хотя и распространя­ется в основном при укусах, бывают заражения при про­стом контакте с больными животными. Это касается собак. Редко, но бывали случаи заболеваний и при контакте с кошками и лету­чими мышами.

Наука не стоит на месте

Сравнительную мо­лекулярно-генетическую характеристику вируса бе­шенства в Бурятии в 2011- 2012 годах и в 2017 году привёл старший научный сотрудник Иркутского на­учно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора Ренат Адельшин. Если раньше ви­рус бешенства проникал в основном из южных границ республики, то нынешний очаг болезни - Мухорши­бирский район, что застав­ляет задуматься. В районе зафиксировано 47 случаев, по республике – 57. Шесть районов Бурятии признаны зоной неблагополучия.

О новшествах в области эпидемиологии, профилак­тики бешенства, антираби­ческой помощи рассказал проректор Иркутского ме­дицинского университета Александр Ботвинкин. На­ука не стоит на месте, раз­рабатываются новые вак­цины и меры профилактики опасного вируса. Напомним, первая противовирусная вакцина была разработана в 1885 году. И хотя её созда­тель был осмеян и не понят научным сообществом того времени, этот препарат спас миллионы жизней.

Участники совещания пришли к единому мне­нию: первым делом надо грамотно организовать противоэпизоотическую ра­боту на местах. Поэтому от местных властей зависит очень многое. Даба-Жалсан Чирипов призвал всех при­слушаться к мнению науч­ного сообщества и руковод­ствоваться выработанными рекомендациями. Предсе­датель противоэпизоотиче­ской комиссии уверен, что совместными усилиями будет поставлен надёжный заслон опасной болезни.

Автор: Сэнгэ РИНЧИНОВ