
В правительстве Бурятии состоялся расширенный семинар-совещание по актуальным вопросам профилактики бешенства среди животных и людей под председательством заместителя Главы РБ по агропромышленному комплексу, председателя противоэпизоотической комиссии при правительстве Бурятии Даба-Жалсана Чирипова. В работе совещания приняли участие специалисты всех федеральных служб и ведомств, представители муниципалитетов и учёные из Владимира, Омска, Иркутска. Даба-Жалсан Шагжиевич посоветовал участникам совещания быть конструктивными и призвал к взаимодействию всех структур в борьбе с этим опасным заболеванием животных, от которого страдают и люди, сообщает газета «Бурятия».
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Сергей Ханхареев обрисовал общую картину состояния бешенства среди животных по республике и поблагодарил учённых, которые отозвались и вносят свою лепту в борьбу с опасной болезнью. Особо подчеркнул, что бешенство является одним из пяти самых опасных заболеваний в мире.
О состоянии численности диких плотоядных на нашей территории и о мерах по её регулированию рассказал руководитель Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Сергей Щепин. По его словам, среди плотоядных основными разносчиками вируса бешенства являются волки и лисицы. При этом большую угрозу представляют волки, потому что у них миграция очень обширная, хотя численность не очень большая – всего тысяча особей.
На этот раз вирус распространяется на лисиц. В этом сезоне наблюдается значительное снижение количества лисиц – всего насчитывалось до 4 тысяч. В год охотниками добывается порядка 600-800 особей. Пушнина на рынке не пользуется спросом. Сейчас в охоте на лисиц задействено 1900 охотников, как индивидуальных, так и в составе бригад. Сформировано 70 бригад. С начала сезона добыто 466 особей, что составляет 80% от среднегодовой добычи. Сейчас выплачивается вознаграждение в размере 5 тысяч рублей за одну особь.
Антирабическая помощь
Начальник отдела медицинской помощи министерства здравоохранения Наталья Логина рассказала об оказании антирабической помощи в медицинских организациях республики. Она заострила внимание на санитарных правилах и наработанных мероприятиях по линии минздрава РБ. Работает республиканский центр и 80 бригад по республике. В течение сезона за медицинской помощью обратилось более 3 тысяч человек, укушенных в основном бродячими собаками, из них – 57% - жители города Улан-Удэ. Большинство из них - дети.
Наталья Логина настоятельно рекомендует после укуса любого животного тщательно промыть рану хозяйственным мылом, затем обработать спиртом и йодом, но ни в коем случае не зашивать рану, а немедленно обращаться за профессиональной медицинской помощью.
По информации медиков, во всех районах республики ведутся профилактические вакцинации. Но, к сожалению, не везде достигнуты плановые показатели. На сайте минздрава Бурятии размещена информация, доступная всем.
Бешенство не имеет границ
Присутствующие на совещании с интересом заслушали доклады учённых. Так, заместитель директора Федерального центра охраны здоровья животных Артём Метлин сделал доклад об актуальных аспектах бешенства и о разработках ветеринарных мероприятий. Заведующий лабораторией по бешенству этого же центра Михаил Шульпин обрисовал эпизоотическую ситуацию по бешенству в целом по России. Руководитель группы Омского научно-исследовательского института природно-очаговых инфекций Елена Полищук подробно остановилась на ситуации по бешенству и мерах профилактики.
Вирус бешенства не имеет границ и распространяется очень быстро. Поэтому необходимо проводить профилактические работы незамедлительно. Ещё опасность в том, ч то вирус хотя и распространяется в основном при укусах, бывают заражения при простом контакте с больными животными. Это касается собак. Редко, но бывали случаи заболеваний и при контакте с кошками и летучими мышами.
Наука не стоит на месте
Сравнительную молекулярно-генетическую характеристику вируса бешенства в Бурятии в 2011- 2012 годах и в 2017 году привёл старший научный сотрудник Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора Ренат Адельшин. Если раньше вирус бешенства проникал в основном из южных границ республики, то нынешний очаг болезни - Мухоршибирский район, что заставляет задуматься. В районе зафиксировано 47 случаев, по республике – 57. Шесть районов Бурятии признаны зоной неблагополучия.
О новшествах в области эпидемиологии, профилактики бешенства, антирабической помощи рассказал проректор Иркутского медицинского университета Александр Ботвинкин. Наука не стоит на месте, разрабатываются новые вакцины и меры профилактики опасного вируса. Напомним, первая противовирусная вакцина была разработана в 1885 году. И хотя её создатель был осмеян и не понят научным сообществом того времени, этот препарат спас миллионы жизней.
Участники совещания пришли к единому мнению: первым делом надо грамотно организовать противоэпизоотическую работу на местах. Поэтому от местных властей зависит очень многое. Даба-Жалсан Чирипов призвал всех прислушаться к мнению научного сообщества и руководствоваться выработанными рекомендациями. Председатель противоэпизоотической комиссии уверен, что совместными усилиями будет поставлен надёжный заслон опасной болезни.
Автор: Сэнгэ РИНЧИНОВ