Власть 14 фев 2018 1024

​Общественный контроль ​обеспечит открытость и законность выборов президента РФ в Бурятии

Выборы любого уровня должны быть прозрачными и честными – эта тема стала лейтмотивом круглого стола на тему «Актуальные вопросы общественного контроля за процедурой выборов Президента РФ», прошедшего нака­нуне в Улан-Удэ по инициативе уполномоченного по пра­вам человека в Бурятии. В обсуждении более чем акту­ального в преддверии главных выборов 2018 года вопроса приняли участие представители республиканского избир­кома, Общественной палаты Бурятии, регионального отде­ления Ассоциации юристов России, политических партий, общественных организаций, профессоры и преподаватели вузов, а также студенты, магистранты и аспиранты БГУ и ВСГУТУ. Присутствовали также и представители кандида­тов на пост президента России, сообщает газета «Бурятия».

Главное – гарантия избирательных прав

По словам республи­канского омбудсмена Юлии Жамбаловой, встреча в та­ком формате состоялась впервые.

«Хотелось бы, чтобы та­кая площадка стала посто­янной, ведь цель у нас одна – чтобы выборы прошли открыто, легитимно и спра­ведливо. Избирательный цикл в этом году начинается с федеральных выборов, осе­нью – выборы в Народный Хурал. Думаю, что мы будем продолжать встречаться в таком формате и обсуждать злободневные вопросы, в том числе и по соблюдению избирательных прав граж­дан», - отметила уполномо­ченный по правам человека в Бурятии.

Уже не первые выборы в республике проходят под наблюдением аппарата ре­спубликанского омбудсмена вместе с избиркомом и об­щественниками. И, по сло­вам Юлии Жамбаловой, результаты такой совместной работы весьма ощутимы:

«Мы ведём мониторинг соблюдения избиратель­ных прав граждан по двум основным направлениям - общественное наблюдение за ходом выборов и мони­торинг нарушений во время избирательного процесса. В частности, проводили се­рьёзную работу по доступ­ности избирательных участ­ков для маломобильных граждан. В итоге количество «неудобных» избирательных участков заметно сокраща­ется. Планируем также от­крыть центр общественного мониторинга. Приглашаем принять участие в его рабо­те».

Кроме того, возможность воспользоваться избира­тельным правом должна в полной мере быть и у граж­дан, находящихся в местах принудительного содержа­ния, отметила Юлия Жам­балова. Речь идёт об обви­няемых, подозреваемых, задержанных в администра­тивном порядке и содержащихся в ИВС в районных от­делах МВД.

«Организация подготов­ки обеспечения выборов для этой категории – тоже одно из направлений нашей дея­тельности», - уточнила омбудсмен.

Ещё одно направление работы в преддверии выбо­ров – обеспечение соблюде­ния прав граждан на голосо­вание по месту нахождения. Ранее республика участво­вала в таком мониторин­ге услуг сотрудников МФЦ только в режиме экспери­мента.

«Очень важно, чтобы граждане знали - есть воз­можность голосовать там, где находишься. Чтобы не стояли в очередях, и главное – чтобы воспользовались та­ким своим правом», - подчер­кнула Юлия Жамбалова.

В настоящее время про­водится мониторинг инфор­мирования граждан о пред­стоящих 18 марта выборах президента РФ.

«Необходимо, чтобы об этом знали все и везде – не только в столице Бурятии, но и в самых малых населённых пунктах. Наглядная инфор­мация должна быть разме­щена повсюду, чтобы все могли с ней ознакомиться», - отметила уполномоченный по правам человека.

Статус наблюдателя повысили законом

Наблюдатель – едва ли не ключевая фигура на пред­стоящих выборах, считают участники круглого стола. И с недавних пор повышение статуса общественных на­блюдателей закреплено законодательно.

Как рассказал зампред­седателя Избирательной ко­миссии РБ Владимир Норбоев, субъ­ектом общественного кон­троля на выборах является региональная Общественная палата, которая имеет право направлять людей на изби­рательные участки. А тако­вых на территории региона образовано 841, из них 815 – постоянные, 26 – временные, расположенные в основном в лечебных учреждениях. Работать будут около 6 ты­сяч членов избирательных комиссий, начнут уже с 15 февраля, в первую очередь, с информационно-разъясни­тельной работы. Предстоит огромный труд, который без общественного контроля было бы сложно осуще­ствить.

«Помощь наблюдателей на участках очень нужна. Надеемся, что они будут го­товы к напряжённой работе. Вся информация о том, как должны работать наблюда­тели в ходе выборов, разме­щена на сайте ЦИК и на сайте Избиркома Бурятии. А мы проводим работу с террито­риальными избиркомами», - сообщил Владимир Норбоев.

13 февраля состоялась жеребьёвка бесплатных пло­щадей и эфирного времени в государственных СМИ, а 17 февраля начинается период агитации. Однако жалобы по поводу нарушений уже поступают в республиканский избирком.

«Их немного, и в основ­ном жалуются на печатные издания. Однако с 17 февраля необходимо обратить на аги­тацию особое внимание, что­бы она не выходила за рамки законов. Особо обращаюсь к представителям партий - очень внимательно отно­ситесь к готовящимся для избирателей материалам, чтобы информация была до­стоверной и по возможности корректной. Понятно, что это борьба, но в данном слу­чае все должны соблюдать рамки закона», - подчеркнул зампредседателя республи­канского избиркома.

По мнению члена Обще­ственной палаты Бурятии, руководителя рабочей груп­пы общественного контроля за выборами президента РФ «За честные и справедливые выборы» Александра Гребенщикова, такой контроль – основа доверия самим вы­борам.

«Недавно внесены изме­нения в федеральный закон о выборах Президента Рос­сии, где более чётко пропи­сан статус общественного контроля. И если до э того общественное наблюдение было правом обществен­ников, то теперь это обяза­тельство, которое усиливает ответственность всех обще­ственных организаций в про­ведении выборов. Иными словами, ответственность за общественный контроль не­сёт Общественная палата РФ и субъектовые ОП на местах. Поэтому в нашей Обществен­ной палате создана комис­сия, которая сейчас как раз и занимается организацией общественного наблюдения», - пояснил Александр Гребен­щиков.

По его словам, в комис­сию входит широкий круг общественников различных сфер деятельности. Более того, к работе группы при­влекаются члены обществен­ных советов муниципальных образований республики.

«Избиратели у нас рас­средоточены по всей респу­блике, и на каждом изби­рательном участке должно быть организовано наблю­дение. С этой целью Обще­ственная палата заключила соглашение с республикан­ским избиркомом. Более того, сейчас работаем над заключением соглашений с общественными организаци­ями по общественному кон­тролю на выборах. Уже при­соединились объединённые профсоюзы, планируют ра­ботать с нами и отраслевые. В результате будет сформи­рован корпус общественных наблюдателей», - уточнил Александр Гребенщиков.

«Качественные» наблюдатели

Однако, как неоднократ­но отмечали в ходе разгово­ра участники круглого стола, наблюдатель – это не пассив­ная фигура, которая просто присутствует при работе ТИК и УИК. По мнению журналиста Татьяны Никитиной, мно­гие серьёзные нарушения на выборах разного уровня просто не могли быть зафик­сированы без работы наблю­дателей. Однако у многих желание принять участие в общественном контроле на выборах есть, но они к этому просто не готовы.

«Иногда человек просто не готов к конфликту, у него есть некий порог, не позво­ляющий производить съём­ку. Для того, чтобы стать наблюдателем, необходимо иметь определённую граж­данскую позицию», - высказа­лась журналист.

Именно поэтому в ре­спублике ведётся работа по подготовке «качественных» наблюдателей. В частности, в Общественной палате РБ разработали методики и памятки для работы общественного контроля на вы­борах. Организованы учеб­ные семинары, в том числе в муниципальных образо­ваниях республики. Вся эта работа проводится совмест­но с избиркомом Бурятии и уполномоченным по пра­вам человека. А ЦИК России подготовил целый «золотой стандарт» - буквально по­шаговый алгоритм для всех участников выборного про­цесса, в том числе и для на­блюдателей.

Безусловно, в случае, если наблюдатель нарушает требования законодатель­ства, он так же, как и другие участники выборного про­цесса, может понести ответ­ственность. Есть и опреде­лённые ограничения к тем, кто желает осуществлять общественный контроль на выборах, и они закреплены законом.

Наблюдатель от Обще­ственной палаты Бурятии должен будет иметь при себе направление, заверен­ное подписью уполномочен­ного лица и печатью, а также документ, удостоверяющий личность. А удалить наблю­дателя с избирательного участка можно только по ре­шению суда. Обучением об­щественных наблюдателей займутся в региональном от­делении ассоциации юристов России в Бурятии, БГУ со­вместно с республиканским избиркомом.

Представитель ЛДПР Сер­гей Дорош назвал одним из главных качеств наблюда­теля - непредвзятость. Нуж­но, чтобы не было жёсткого перекоса ни в одну сторону, отметил он.

«Все партии активно уча­ствуют в общественном кон­троле – и «Единая Россия», и КПРФ, и ЛДПР всегда на­правляют своих наблюдате­лей. У лиц, осуществляющих общественный контроль, всё больше полномочий, поэ­тому подготовка у наблю­дателей должна быть каче­ственная - чтобы они могли использовать весь свой ин­струментарий, и никто не мог что-либо запретить просто в силу незнания наблюдате­лем каких-либо моментов. Качество наблюдателей очень важно - от этих людей зависит прозрачность и ле­гитимность выборов», - резю­мировала Юлия Жамбалова.

Выборы почти в HD-качестве

Традиционно работа тер­риториальных и участковых избиркомов будет проходить под камерами. По словам Владимира Норбоева, видео­наблюдение будет организо­вано во всех ТИК, а также на 287 участках, в том числе 55 в Улан-Удэ – по две камеры на УИК.

«Объектами виде­онаблюдения будут места, где идёт приём документов, подписание протоколов, где будут проходить итоговые заседания. Всё это будет сниматься и передаваться по интернету в режиме он­лайн. В случае, если пропа­дёт связь, всё можно будет увидеть - запись будет ве­стись на внутреннюю память камеры», - рассказал замгла­вы республиканского избир­кома.

Владимир Норбоев от­метил, что по сравнению с 2012 годом, когда на видео можно было увидеть лишь силуэты людей, качество съёмки будет гораздо выше - Ростелеком устанавливает другое оборудование с каче­ственными видео- и звукоза­писью. Количество участков, на которых будет работать видеонаблюдение, опреде­ляет ЦИК - в основном это УИК, расположенные в шко­лах, учреждениях культуры.

Есть вопросы или обнаружили нарушения?

Если у вас появились во­просы или вы обнаружили нарушения избирательного законодательства, вам отве­тят, помогут и отреагируют на ваше заявление здесь:

(3012) 222-006 – «горячая линия» Избирательной ко­миссии Республики Бурятия. Работает с 12 января 2018 года. Члены республикан­ского избиркома в течение рабочего дня отвечают на звонки и обращения граж­дан.

(3012) 21-46-45 – «горя­чая линия» приёма жалоб на нарушение избирательных прав граждан уполномочен­ного по правам человека в Бурятии – начнёт свою ра­боту 19 февраля. Создаётся группа оперативного реаги­рования на жалобы граждан в ходе предстоящих выбо­ров. Полученная информа­ция в оперативном порядке будет направляться в над­зорные органы, в отделения политических партий, штабы кандидатов. Запланированы выезды в районы республи­ки.

В ближайшее время нач­нёт работу «горячая линия» Общественной палаты РБ.

nom24.ru – проект «На­циональный общественный мониторинг»

Автор: Татьяна Баженова