Главная / Новости /Общество / ​Взаимовыручка на высоте: в бурятской деревне Баян-Гол после реконструкции открыли памятник воинам-землякам

​Взаимовыручка на высоте: в бурятской деревне Баян-Гол после реконструкции открыли памятник воинам-землякам

15-05-2019

Праздничный концерт в Доме куль­туры, Бессмертный полк, выступление десантников и военно-полевая кухня - открытие мемориала стало настоящим праздником для всех жителей села. Из небольшой деревни Баян-Гол Хорин­ского района численностью в 200 жителей во время войны на фронт ушли 85 мужчин, из которых 42 сложили свои головы на по­лях сражений, сообщает газета «Бурятия».

Памятник воинам-участникам Вели­кой Отечественной войны появился в селе в середине 60-х годов. За более чем 50 лет он начал постепенно разрушаться, хотя местные жители по мере сил старались его укреплять, ремонтировать и заново подкрашивать. Долго это продолжаться не могло, и тогда благодаря инициати­ве и поддержке двух местных жителей, бизнесменов Баира Долгорова и Батора Цынгуева, состоялась капитальная рекон­струкция обелиска. Вокруг обновлённого мемориала возвели металлическую огра­ду, на основной стеле появились имена погибших на фронте, на двух боковых щитах - тех, кто ушёл из жизни уже в мирное вре­мя. Теперь памятнику не страшна никакая сила природы.

Как отмечает Баир Намдыкович, са­мая главная черта баянгольцев - это вза­имовыручка. Кроме совместных усилий по реконструкции памятника, на счету у жителей строительство и культур­но-спортивного комплекса, возведённого методом народной стройки. Обществен­ные начинания отметил и Глава Бурятии Алексей Цыденов, распорядившийся по­мочь средствами для продолжения стро­ительства. Сейчас в планах у баянгольцев - провести капитальную реконструкцию школы, которая находилась на грани за­крытия. В какой-то момент оплата коммунально-хозяйственных расходов легла на плечи меценатов, но сейчас администра­ция полностью взяла на себя содержание учебного заведения.

«Моя сверхзадача - чтобы каждый баянголец помнил, что он родом с подно­жья Баян Хонгор! И чтобы Баян-гол разви­вался и обретал всё большую славу - как одно из самых прекрасных мест Бурятии и России», - сказал Баир Долгоров.

Восстановить и не забыть

Глава Хоринского района Юрий Ши­рабдоржиев подчеркнул, что социальная активность жителей Баян-Гола в рекон­струкции памятника и народном строи­тельстве выделяется на фоне остальных и пообещал, что администрация района будет им в этом деле всячески помогать и содействовать.

«Сегодня мы рады, что в нашем селе Баян-Гол открывается обновлённый памят­ник землякам, павшим в боях. Отрадно, что установили мемориальные доски с имена­ми тех, кто вернулся и восстанавливал Ро­дину, тех, кого уже нет с нами, - обратился к жителям Юрий Ширабдоржиев. - Хочу по­благодарить всех, кто принял участие фи­нансово, помогал в его реставрации».

Глава района также подчеркнул, что особая важность этого момента – в пе­редаче памяти следующим поколениям. Молодые люди должны знать правду о страшной войне, в которой погибло 27 млн человек. Они должны помнить ту страш­ную цену, оплаченную человеческими жизнями, неимоверным трудом в тылу женщин, детей, стариков.

Так, во всех 25 сёлах Хоринского рай­она восстановили и обновили памятники воинам-освободителям и тем, кто прибли­жал победу в тылу. В Хоринском районе осталось чуть больше 100 тыловиков, 580 «детей войны» и один участник Великой Отечественной - Захар Семёнович Васи­льев. Он не смог побывать на праздничном параде в Хоринске по состоянию здоровья, поэтому руководство района приехало с поздравлениями к нему домой.

Ко всем словам и пожеланиям присо­единились и депутаты Народного Хурала: вице-спикер Баир Жамбалов, председа­тель Комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов и пред­ставитель ЛДПР Бадмадоржо Жигжитов. Совместно с федерацией самбо Бурятии они вручили баянгольцам новый ковёр для занятий борьбой стоимостью 600 ты­сяч рублей.

Фото Владимира Ширапова

Антон ИРШУТОВ

Теги: Хоринский район мемориал



17:34

​Скульптор за баранкой: улан-удэнец днём создаёт изящные скульптуры, а ночью подрабатывает таксистом 

16:10

​«Эх, вспомню молодость!»: медиа-персоны Бурятии провели прошлые выходные с лопатами в руках 

16:00

​Һойрой наадан 

15:15

​Главным праздником моего детства был Сурхарбан 

14:54

​Далайн амитадтай танилсагты 

14:31

​«Якутский Сурхарбан»: 180 тысяч участников и гостей 

14:18

​Яруунын багшанар яһала оролдоно 

13:47

​Посевная без опоздания: в Бурятии началась весенняя страда 

13:12

​Общественники обсудили ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Бурятии 

11:39

​Территория спорта: к 2024 году 55% населения Бурятии активно займутся физкультурой 

11:17

​Капремонт Гусиноозёрской детской школе искусств в Бурятии проведут капремонт за 4,1 млн рублей 

10:43

​Врачи Кяхтинской ЦРБ в Бурятии «сидят друг на друге» 

10:21

​«Добро пожаловать в Бурятию!»: в Сеуле состоялся бизнес-форум с участием делегации республики 

08:45

Зурхай на 24 мая, 21 лунный день 

08:25

Прохладная и ветреная погода сохраняется на территории Бурятии сегодня, 24 мая 

Наши издания