Общество 11 сен 2019 1180

​С любовью к людям

Евгения Лудупова

Среди организаций, благодаря которым люди находят своевременную и качественную медпомощь, Республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко. Реорганизованная по инициативе Совета народных комиссаров и народного комис­сариата Бурят-Монгольской АССР ещё в далёком 1924 году, РКБ от­мечает своё 95-летие, сообщает газета «Бурятия».

В канун юбилея мы побеседо­вали с главврачом РКБ, депутатом Народного Хурала РБ трёх созывов Евгенией Лудуповой.

- Евгения Юрьевна, за послед­ние пять лет в вашем учреждении произошло значительное техни­ческое перевооружение. За счёт чего?

- Наша больница всегда держа­ла курс на постоянные изменения по улучшению качества обслужи­вания населения республики. Для этого собственно мы и работаем. В последние годы госполитика в сфере здравоохранения направ­лена на профилактику и борьбу с жизнеугрожающими заболевани­ями. И наша больница как регио­нальный центр, якорное медицин­ское учреждение республики по оказанию специализированной и высокотехнологичной медпомощи находится в авангарде этих измене­ний. Больница участвует в больших нацпроектах, в том числе и у нас в республике. Сейчас мы продолжа­ем совершенствовать оказание по­мощи больным.

- Что удалось вам приобрести за последнее время?

- Последнее существенное об­новление было в 2014 году, когда ввели в строй последний объект реконструкции первой очереди республиканской больницы – при­ёмно-диагностический корпус. Он оборудован двумя операционными, в которых проводятся операции на высоком уровне. Кроме того, полу­чили большую реанимацию на 12 коек, оснащённую дорогим обору­дованием, самых сложных паци­ентов лечат именно в ней. Также эндоскопическое отделение полу­чило новый блок. В последние годы обращаем внимание и на офталь­мологию. Улучшился парк оборудо­вания лаборатории, что позволяет увеличить количество проводимых анализов. Если пять лет назад де­лали 360 видов исследований в те­чение двух недель, сейчас уже 580. Причём значительно сократилось и время ожидания результатов ана­лизов с трёх дней до одного, за ис­ключением редких видов анализов. Одним словом, ни одно из отделе­ний не остаётся без внимания.

Недавно Главе Бурятии Алексею Цыденову представили оборудова­ние, приобретённое по нацпроекту «Здравоохранение» – операционный микроскоп, который позволяет про­водить нейрохирургические опе­рации, 8 аппаратов искусственной вентиляции лёгких и 2 аппарата УЗИ экспертного класса. Кроме того, по дальневосточной субсидии постав­лен аппарат искусственного крово­обращения для операций на сердце.

- Значит, наличие современ­ного оборудования позволяет де­лать операции, которые раньше не были возможными?

- Наши врачи ежегодно выпол­няют уникальные операции. Сейчас мы активно занимаемся операция­ми на паращитовидных железах, по фундопликации, проводим бариа­трические операции для снижения веса. Наши урологи и торакальные хирурги осваивают эндоскопиче­ские операции. Могу с гордостью сказать, что наши специалисты вла­деют всеми современными методи­ками, соответствующими мировым стандартам проведения малоинва­зивных лапароскопических опера­ций. Сотрудники других отделений тоже активно осваивают и внедря­ют новые технологии.

- Каждая новация требует большого опыта и знаний.

- Специалисты регулярно со­вершенствуют свои навыки, про­ходят повышение квалификации в ведущих научно-методических центрах Минздрава России. Со мно­гими центрами заключены согла­шения о сотрудничестве.

- Несомненно, без тесного вза­имодействия со всеми ветвями власти республики говорить о модернизации не приходится.

- Согласна, это было бы невоз­можно. Добавлю, что государствен­ная система здравоохранения, государственные медучрежде­ния – это основа здравоохранения государства. Без его поддержки невозможно сохранение главной ценности любого человека – его здоровой жизни. В этом плане мы всегда получаем поддержку. В частности, как член комитета На­родного Хурала по социальной политике могу сказать, что у моих коллег всегда было и есть понима­ние проблем, которые стоят перед медициной республики. На следу­ющей сессии будем рассматривать вопрос о компенсации транспорт­ных расходов пациентам, полу­чающим процедуру гемодиализа. Также выделяются значительные средства на льготное лекарствен­ное обеспечение, в том числе на лечение пациентов с сахарным диабетом, с онкологическими, ор­фанными заболеваниями и други­ми. Всё это даёт результаты - по доступности гемодиализа Бурятия на девятом месте в России, а по обеспеченности препаратами для лечения сахарного диабета у нас ситуация намного лучше, чем в со­седних регионах. Большое внима­ние здравоохранению республики уделяет Глава Алексей Цыденов, с которым мы работаем в единой ко­манде. Он живо интересуется все­ми проектами в здравоохранении. Буквально недавно Глава дал пору­чение разработать проект по раз­витию трансплантологии в Бурятии. Его реализация даст совершенно иное качество жизни нуждающим­ся пациентам, а республика станет 33-м субъектом России, где можно будет проводить операции по пере­садке органов и тканей.

- То, что бюджет республики уже не первый год во многом со­циально ориентированный, в этом есть вклад и депутатов-медиков?

- В первую очередь, выражаю благодарность всем избирателям, которые поддерживают медиков. В нынешнем созыве парламента сразу четыре представителя нашей профессии, и что более приятно, три из них - из нашей больницы. Кроме меня, это Галан Гунзынов и Вячеслав Цыбиков, опытные специ­алисты, много лет отдавшие своему делу. В социальном комитете Свет­лана Будаева, которая ранее воз­главляла Гусиноозёрскую ЦРБ.

Мы призваны, в том числе инициировать законы, которые на­правлены на поддержку здраво­охранения. Отмечу, что без тесного взаимодействия органов исполни­тельной и законодательной власти нельзя решать проблемы, стоящие перед обществом. Социально ори­ентированный бюджет даёт воз­можность поддержать состояние здоровья граждан на должном уровне.

- Помимо чисто общемеди­цинских проблем вам приходится решать много вопросов и по сво­ему округу?

- Я говорю большое спасибо своим избирателям, что они верят в меня, и стараюсь оправдывать их доверие. Мне как депутату часто, в том числе через соцсети, поступа­ет много вопросов, в частности, об оказании медпомощи для жителей севера Бурятии. И они правильно делают, поскольку я как их пред­ставитель в законодательном ор­гане должна отстаивать интересы жителей. За эти годы совместными усилиями удалось решить часть проблем. Так, сегодня квалифици­рованная медпомощь северянам стала более доступна благодаря са­нитарной авиации. Проблема реше­на во многом за счёт федеральных средств в рамках приоритетных на­цпроектов при софинансировании из республиканского бюджета.

- Раз мы коснулись такой темы, как соцсети, как РКБ в них представлена?

- Наши аккаунты можно найти в Instagram, Фейсбуке, ВКонтакте, ра­ботает свой сайт. Буквально месяц назад ввели СМС-оповещения паци­ентов на обследование. Но я хотела бы остановиться на телемедицине, которая в последние годы всё шире применяется на практике.

До конца 2022 года в стране должна полностью сформироваться сеть из 27 национальных медицин­ских исследовательских центров (НМИЦ) Минздрава России – цен­тры по кардиологии, гематологии, кардиологии, трансплантологии и др. Мы планируем при поддержке Главы, минздрава Бурятии открыть республиканский телемедицинский центр. Условно он уже существует, но необходимо оснастить его всем необходимым оборудованием. Что это даст? Позволит жителям райо­нов, в первую очередь, отдалённых, на месте получать качественную медпомощь. К примеру, мы раз­рабатываем программу, которую надеемся реализовать в ближай­шее время, «Единый рентгенолог». Рентгеновский снимок, скажем, де­лается в Муе, его «читает» по защи­щённому каналу специалист РКБ и даёт заключение.

- Сейчас помощь стала высо­котехнологичной, без хорошей инфраструктуры это сложно де­лать. И без квалифицированных специалистов и среднего меди­цинского персонала тоже.

- Люди – главное достояние больницы. Наш средний медпер­сонал вносит большой вклад в развитие больницы. Я бы назвала их нашей движущей силой. Любая операция, какая бы она ни была сложной, не будет успешной без хорошего ухода за пациентом, без доброго сердца, заботливых про­фессиональных рук медсестёр и санитарок. По оценке ежегодного внешнего аудита, практики ухода наших медсестёр признаны лучши­ми в России. Огромное им спасибо за их труд и милосердие.

Понимаю, что есть такие поня­тия, как долг, обязанность, но есть и ежедневная тяжёлая работа. Все достижения, которые есть у нас, это заслуга, прежде всего, наших сотрудников, их ежедневного мо­нотонного труда. Врачам и мед­сёстрам приходится сталкиваться с самыми тяжёлыми моментами в жизни человека. Какое счастье, когда видишь, что через несколько месяцев пациент, который с трудом, к примеру, после инсульта, возвра­щается к полноценной жизни. И тогда приятно услышать простое человеческое спасибо. В такие ми­нуты забываются все трудности и невзгоды профессии.

- А профессия медика востре­бована в наши дни?

- Сегодня конкурс в медицин­ские вузы очень большой. Мы регу­лярно проводим профориентацион­ную работу среди школьников, Дни открытых дверей, когда допускаем старшеклассников в святую святых – операционные. По направлению больницы в медицинских вузах обучаются на бюджетных местах студенты из Бурятии, мы за ними внимательно следим. Они проходят практику в больнице. После оконча­ния вуза за молодым специалистом закрепляется наставник, чтобы ему легче было пройти адаптацию.

- Полноценная жизнь чело­века невозможна без правильно организованного досуга. А как обстоит с этим у вас?

- У нас хорошо развит спорт, для занятий арендуем залы, постоянно проводим внутренние спартакиады по различным видам спорта. Бо­лее 600 наших сотрудников сдали нормы ГТО. Сотрудники больницы выступают на ведомственной спар­такиаде, где РКБ регулярно входит в число призёров. У нас много та­лантов художественной самодея­тельности. Кстати, большинство но­меров на юбилейном вечере будет сделано силами наших талантов.

- Не забываете и своих вете­ранов?

- У нас с ними тесный контакт. Каждого ветерана мы ценим. Надо отметить, что наша больница дала жизнь многим медицинским орга­низациям республики. От нас вышли перинатальный центр, психоневро­логический диспансер, республи­канское паталогоанатомическое бюро и другие, детские отделения перешли в детскую республикан­скую больницу. И все ветераны, те, кто ушёл на заслуженный отдых от нас, всегда вместе с нами. В боль­нице немало работающих ветера­нов, кто трудился 30 и более лет. Мы учредили ежегодную премию «За верность РКБ». Профком и совет ветеранов, который возглавляет Пётр Саввич Бурюхаев, организуют мероприятия в праздничные даты. Вот и на юбилей каждому из них вручим подарок. Обязательно ока­зывается материальная помощь. Одним словом, и в горе, и в радости мы всегда рядом с ними. Это нужно, поскольку человек, отдавший свои силы и здоровье во благо общества, должен получить заслуженное вни­мание.

- Есть ли у вас мечта, которая бы обязательно сбылась?

- Как у руководителя медицин­ского учреждения, основная мечта – создать комфортные условия для персонала и наших пациентов. Глав­ная мечта – чтобы у нас было новое здание больницы. Многие из ныне существующих старой постройки, требуют постоянного ремонта. Ча­стично нам удалось привести их в надлежащий вид, но всё это полу­меры. И ещё, чтобы было всегда взаимопонимание между врачами и пациентами и люди не болели.

Фото предоставлено РКБ им. Семашко 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Старейший отоларинголог Бурятии Михаил Рябов провёл 12 тысяч операций

Заслуженный врач Бурятии о его работе, малой Родине и депутатской деятельности

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также