Общество 11 дек 2019 1847

​​Победа – одна на всех: в газете «Бурятия» стартует рубрика, посвященная Великой Победе

Начинаем рубрику «След войны в судьбе моей семьи» с рассказа о дедах и прадедах сотрудников га­зеты «Бурятия», сражавшихся на фрон­тах Великой Отечественной войны.

Мерз на горячем снегу и стоял на­смерть под Москвой красноармеец Бадий Иршутов. Проливал кровь в тяжелом бою на Украине отважный воин Дашидондок Цыренов, герои­чески защищал жителей Белоруссии гвардии рядовой Пётр Шальнёв. Под густым смертоносным свинцовым градом форсировал Днепр воин-ос­вободитель Николай Мазуренко. Шли в марше через Большой Хинган ездо­вой Даба Жамбалов и минометчик Ба­зар Жигжитов, не зная друг друга и не ведая, вернутся ли домой живыми. В победном мае, расцвеченном заревом пожарищ и автоматными очередями победителей, расписывался на стене рейхстага фронтовой шофер Намжил Доржиев.

Что объединяет этих воинов, кото­рые через боль, страдания и невероят­ное напряжение воли, рискуя жизнью, показывая беспримерную силу духа приближали самую большую победу в своей жизни? Конечно же, могучая стра­на, которой уже нет. И все они - пред­ки моих коллег по газете «Бурятия». В основном это их деды, о которых они хранят светлую память, с их портретами ходят в «Бессмертном полку». Почему «бессмертный»? Да потому что герои не умирают. Они в нашей памяти.

Шёл солдат на войну

Имена прадеда моего молодого кол­леги Антона Иршутова - Бадия Иршуто­ва и его брата Баянды - увековечены на их малой родине, на мемориале павшим воинам в селе Хужир на Ольхоне. Бадий Михайлович в грозовом 41-м оказался в самом пекле войны – под Москвой. По­гиб в августе 1943 года при форсирова­нии Днепра: вражеский снаряд угодил прямо в лодку, на которой он переправ­лялся. Он попытался плыть. Но течение было сильным.

Бадий Михайлович Иршутов

В форсировании Днепра также уча­ствовал дед корреспондента «Бурятии» Ивана Подберёзкина Николай Мазу­ренко. Ему посчастливилось не только выжить в ходе опасной переправы, но и вернуться домой. Пограничник Мазу­ренко - участник двух войн (финской и Великой Отечественной), после войны его направили в Дальневосточный во­енный округ. Служил в Советской Гава­ни замначальника лагеря для японских военнопленных.

Николай Мазуренко с внуком

Дед дизайнера газеты «Бурятия» Люд­милы Жигжитовой - Базар Жигжитов не любил рассказывать про войну. Этот жиз­нерадостный человек лишь вспоминал забавные фронтовые истории, которые с ним приключались на фронте, хотя на войне видел всякое. В 1943 году колхоз­ник из села Боргой сменил вилы и лопату на миномет. В октябре того же года при­нял военную присягу. С началом войны с империалистической Японией вместе с боевыми друзьями Базар продвигался в глубь Северо-Восточного Китая. Затем в составе Забайкальского фронта под руководством маршала Родиона Мали­новского в ходе Хингано-Мукденской наступательной операции участвовал в штурме Хайларского укрепрайона.

Базар Доржиевич Жигжитов

В той же операции принимал участие и дед дизайнера Елены Дугаровой - Даба Жамбалов из села Алцак Джидинского района. Его призвали в 1941 году, начи­нал служить в Монголии в составе 127- го мотострелкового полка 17-й армии. Участвовал в боях с японскими милита­ристами в составе 1045-го стрелкового полка в Манчжурии, дошел до Желтого моря. За проявленные при этом муже­ство и отвагу награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Япо­нией», орденом Отечественной войны II степени. До войны был хувараком в Сар­туул-Булагском дацане, потом работал в местном колхозе табунщиком. После демобилизации трудился в родном кол­хозе коневодом, механизатором, кузне­цом, был наставником молодежи.

- Мой дед про войну ничего не гово­рил, - рассказывает внучка. - А в жизни он, мастер на все руки, был очень скром­ным, немногословным человеком. А еще – конкретным: сказал - сделал.

В который раз перечитываем с Еле­ной - она прежде не видела этот до­кумент - строки из наградного списка ее деда. Всего 28 слов. Они написаны фронтовым писарем: «Ездового транс­портной роты красноармейца Жамба­лова Дабу Лубсановича за отличное со­вершение длительного наступательного марша в условиях трудно проходимой местности…». Пытаюсь в этой весточ­ке из сорок пятого года найти ответы на вопросы, которые задаю себе почти каждый день - смог бы я также достойно пройти через фронтовой ад? А брат деда по отцовской линии нашего редактора Светланы Намсараевой – рядовой побе­ды Намжил Доржиев смог. Он все выдер­жал. И дошел в составе первой гвардей­ской бригады до самого Берлина.

Намжил Очирович Доржиев

- С детства помню, что песня фрон­тового шофера была любимой у дяди Намжила, - рассказывает Светлана Намсараева. - После слов «Эх, путь-до­рожка фронтовая! Не страшна нам бом­бежка любая. Помирать нам рановато - есть у нас еще дома дела», приняв на грудь 100 боевых грамм, дядя плакал.

Таким был Намжил Очирович, ко­торый дошел до логова врага и един­ственный из воинов, призванных из Эгитуйской долины Еравны, расписался на стене рейхстага.

Мало что известно о боевых пу­тях-дорогах деда по материнской линии Светланы – Дашидондока Цыренова. Известно лишь, что в декабре 1941 года попал на Ленинградский фронт, позже сражался на Украине, был удостоен бо­евых наград, которые утеряны, посколь­ку ими играла детвора. Во время войны его маленькая дочь (мама Светланы Намсараевой) и его сестра из улуса Бай­сын Эбэр Хоринского района меняли ле­пешки на рыбу, которую живой опуска­ли в Уду. И кормили муравьев жареной мукой. Весь это ритуал сопровождался молитвами. Говорят, благодаря таким благим поступкам, остался в живых и вернулся домой в сорок седьмом сол­дат Победы Дашидондок Цыренов. Пе­ред уходом в мир иной он долго болел – сказались боевые ранения.

Победу приближали, как могли

Немало страшного и ужасного и в то же время героического и светлого видел на войне дед нашего ответсека Елены Капустиной – Пётр Шальнёв. До войны он трудился в самой что ни на есть мир­ной сфере - на Иркутском хлебозаводе. А когда грянула война, был призван на фронт. Бил врага в составе 19-й гвардей­ской стрелковой дивизии. Воевал как надо и отдал за победу самое дорогое – свою жизнь: погиб смертью храбрых 22 января 1944 года у деревни Топори­но в Белоруссии. Подорвался на мине. Ему было всего 36. Похоронен в брат­ской могиле на территории комплекса «Зароновский мемориал» в Витебской области.

Петр Иванович Шальнёв

- Имя моего деда увековечено на этом мемориале, - рассказывает Елена Капустина.

Деды корреспондента Болота Ши­рибазарова не любили вспоминать во­йну, поэтому он мало что знает об их фронтовой жизни. И, все же, кое-что из­вестно. Его дед по материнской линии Юндун Бадмаевич воевал в кавалерии (сохранилось фото, на котором он изо­бражен в буденовке, с шашкой на бедре, с гитарой). Во время войны с Японией он служил разведчиком. А дед Болота по отцовской линии, родной брат классика бурятской литературы Даширабдана Ба­тожабая - Гомбын Ширибазар, обладал недюжинной физической силой. На вой­не он служил в артиллерии: подавал сна­ряды и носил на себе тяжеленные ящики с боеприпасами. Сохранись воспомина­ния, как его рота, состоявшая из агин­ских бурят, добиралась до передовой.

Гомбын Ширибазар

- Степняки вели себя робко, и сол­даты из других рот отнимали у них еду, - рассказывает Болот Ширибазаров. - Не трогали только моего деда. И тогда агин­цы попросили его, чтобы он взял роту по свою опеку за дополнительную солдат­скую пайку, которую собирали всклад­чину. Дед был большим и сильным (при росте 190 см весил почти 100 кг), обла­дал отменным аппетитом и потому с ра­достью принял предложение земляков. После первой же его «профилактиче­ской» беседы от степняков отстали.

Война оставила свой след и в семье журналиста Германа Намжилова. Но, к сожалению, история его семьи - осо­бенно это касается его дедов - в полной мере не изучена.

- Знаю лишь то, что мой дед по ма­теринской линии Чойроп Баяндуев был призван в армию еще до войны, - го­ворит Герман Намжилов. - Он, скорее всего, воевал. Но где и как, неизвестно: домой не вернулся. В то же время нет извещения, что он погиб или пропал без вести. Нет точных данных и о моем деде по отцовской линии – Намжиле Бадма­еве. Папа рассказывал, что до войны его осудили и отправили в Краслаг - за несколько колосков, которые он унес с колхозного поля. Говорят, что он там за­болел и поэтому не попал на фронт. Но дядя рассказывал, что мой дед воевал.

Отец Германа - Надмит Намжилов запомнил 9 мая 1945 года на всю жизнь. В тот памятный день 14-летний Надмит трудился на колхозном поле. Вдруг вда­ли показался почтальон на велосипе­де. Он о чем-то громко кричал. Когда приблизился, все отчетливо услышали долгожданное слово: «Победа!» Надмит Бадмаевич вспоминал, что в тот счаст­ливый майский день все его земляки смеялись и плакали. Это была и их По­беда. Великая. Одна на всех.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также