Общество 14 окт 2014 1081

​В Бурятии обсудили важность гражданских инициатив

9 и 10 октября в столице Республики Бурятия состоял­ся гражданский форум. Ос­новная тема, которую обсудили участники на различных дис­куссионных площадках - «Гражданское общество: вызовы вре­мени и пути развития».

По мнению организаторов фору­ма, а им выступила Общественная палата Республики Бурятия, прове­дение столь масштабного меропри­ятия свидетельствует о демократиче­ских преобразованиях в республике, повышении авторитета некоммер­ческих организаций в работе с ор­ганами государственной власти и местного самоуправления, бизнес- сообществом и населением в сфере обеспечения условий для реализа­ции социально-экономических, куль­турно-образовательных, научных и общественно значимых инициатив.

В работе форума приняли участие порядка четырехсот человек – пред­ставители Общественной палаты России, органов государственной власти, ученого сообщества, а также эксперты из нескольких субъектов Российской Федерации.

«Мы обсудили те животрепещу­щие проблемы, которые волнуют наши регионы, на дискуссионных площадках люди выражали свое мнение по тому или иному вопросу, - отметила член Общественной па­латы Российской Федерации Галина Макашина. - Хочется сказать, что впе­чатления замечательные, ведь люди открыто говорят о том, что наболело, о том, как надо дальше действовать. Пришло время активизировать граж­данскую позицию, и могу сказать, что в республике активные жители, заинтересованные в улучшении со­циально-экономической ситуации в Бурятии. Они говорят не потому, что надо сказать, а делают реальные предложения».

В программе форума проведе­ны шесть дискуссионных площадок, выставка-презентация лучших со­циальных практик, семинары и пле­нарное заседание. Участники фору­ма еще раз отметили высказывание Президента Российской Федерации Владимира Путина, сказанное им в Послании Федеральному Собранию, в котором говорится: «Современной России необходима широкая обще­ственная дискуссия, причем с прак­тическими результатами, когда об­щественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполне­ние».

Участники форума, учитывая из­менения, происходящие в социаль­но-экономической и политической сферах государства в течение по­следних лет, подчеркнули их влияние на улучшение социального климата, как в России, так и в Бурятии.

Обращаясь к собравшимся на форуме представителям обще­ственных организаций и органов государственной власти и местного самоуправления, главный федераль­ный инспектор по Республике Буря­тия Александр Клочихин отметил, что на проходящем форуме будут обсуждаться наиболее важные во­просы, которые как нельзя лучше отражают основные направления развития гражданского общества: «Проведение таких мероприятий, как гражданский форум, способству­ет более эффективному взаимодей­ствию между властью и обществом. Именно общественность сегодня дает значительный импульс органам государственной власти в принятии управленческих решений. Любые принимаемые государством реше­ния не могут принести пользу без поддержки со стороны общества.

Особенно хочется отметить участие в форуме представителей общественных палат субъектов Сибирского федерального округа, представителей некоммерческих организаций, которые внесли суще­ственный вклад в развитие своих регионов, в том числе реализуя свои грантовые проекты».

В свою очередь, заместитель Председателя Правительства Буря­тии по социальному развитию Вла­димир Матханов рассказал о той работе, которая осуществляется ор­ганами республиканской власти по поддержке гражданских инициатив в Республике Бурятия.

«В современном обществе неком­мерческие организации являются основным институтом гражданского общества, которые выступают как партнеры государственной власти и местного самоуправления в ре­шении основных проблем, стоящих перед обществом, - подчеркнул зам­пред республиканского правитель­ства. - Они создают систему социаль­ной взаимопомощи, построенную на принципах солидарности. Одним из приоритетов концепции долгосроч­ного взаимодействия стала поддерж­ка социально ориентированных не­коммерческих организаций. Регионы стали разрабатывать целевые про­граммы, расширять перечень видов деятельности. Развивалась норма­тивная база, были приняты право­вые акты по поддержке и развитию благотворительной деятельности и добровольчества.

В нашей республике поддерж­ка некоммерческих организаций проводилась в рамках программы поддержки социально ориентиро­ванных организаций на 2011-2013 годы. С текущего года поддержка производится по государственной программе Республики Бурятия «Со­вершенствование государственного управления до 2020 года».

Правительство республики при­нимает участие в конкурсе по предо­ставлению субсидий из федерально­го бюджета. Средства направляются на оказание финансовой поддержки некоммерческих организаций, осу­ществляющих свою деятельность по таким приоритетным направлениям, как профилактика социального си­ротства, поддержка материнства и детства, повышение качества жизни людей пожилого возраста, социаль­ная адаптация инвалидов и их семей, развитие дополнительного образо­вания, массового детского спорта, обеспечение межнационального со­гласия».

По мнению экспертов, конструк­тивная деятельность некоммерче­ских организаций, их плодотворное взаимодействие с органами госу­дарственной власти являются важ­нейшим элементом правового го­сударства с развитым гражданским обществом. Общественные деятели убеждены, что некоммерческие орга­низации могут внести существенный вклад в развитие демократического государства, особенно в социальной сфере.

Одной из тем обсуждения на дис­куссионных площадках стал Феде­ральный закон «Об общественном контроле». Почему это важно для не­коммерческих организаций и обще­ственных объединений? Ведь одна из основных функций гражданского общества - это контроль за испол­нительной властью, согласование интересов граждан и лоббирование интересов граждан перед властью.

«Закон достаточно сложный, в нем можно выделить несколько ос­новных компонентов – прежде все­го это само понятие общественного контроля, также это гарантии обще­ственного контроля, в числе которых - запрет на принятие нормативно- правовых актов, препятствующих осуществлению общественного кон­троля.

Участники общественного кон­троля представлены широким перечнем лиц, прежде всего – это Общественная палата Российской Федерации, которая осуществляет свою деятельность с 2006 года и име­ет немалый опыт в этом направлении. Общественные палаты субъектов фе­дерации также являются активными участниками общественного контро­ля. Помимо них, это общественно-на­блюдательные комиссии при мини­стерствах и ведомствах. И отдельно необходимо сказать, что в качестве участников общественного контроля могут быть представлены как отдель­ные граждане, так и общественные объединения и организации», - под­черкнул член Общественной палаты Республики Бурятия Павел Дудин.

Проанализировав состояние развития гражданского общества в Республике Бурятия, участники фо­рума обозначили круг актуальных проблем, которые требуют решения. В первую очередь, это неразрабо­танность механизмов реализации существующей нормативно-право­вой базы регулирования государ­ственно-общественных отношений, а также снижение гражданской актив­ности при формировании органов власти всех уровней, по причине отсутствия реальной возможности влиять на результаты выборов, что влечет отсутствие конкуренции и снижение ответственности органов власти за результаты своей деятель­ности.

«Через определенное время мы должны встретиться и увидеть, что те или иные решения гражданско­го форума воплотились в жизнь. И, как показывает практика, те реше­ния и предложения, которые были представлены по итогам подобных форумов в различных регионах Рос­сии, стали одними из направлений деятельности как органов власти, так и общественных организаций, - подчеркнула в своем выступлении депутат Народного Хурала Республи­ки Бурятия Юлия Жамбалова. - Мы знаем, что неправительственные ор­ганизации в нашей республике дей­ствуют во всех областях, в их среде формируются навыки демократиче­ского контроля власти, накапливает­ся опыт социальных новаций.

В свою очередь, Народным Хура­лом республики принят ряд законов, которые позволяют реализовывать основные принципы гражданского общества. Прежде всего, это закон об Общественной палате Бурятии и закон о государственной поддерж­ке социально ориентированных не­коммерческих организаций. Также в республике работают законы о поддержке национальных культур­ных автономиий, молодежных обще­ственных организаций и ряд других».

Также участников форума бес­покоит низкий уровень правовой грамотности значительной части граждан и как следствие - отсутствие навыков защиты собственных инте­ресов.

Участники констатировали, что только координация усилий обще­ственных структур, бизнеса и госу­дарства ради каждого человека и гражданина позволит комплексно решать важнейшие социальные за­дачи.

И, как подчеркнула Юлия Жам­балова, в результате обсуждений у нас не только конструктивные реше­ния, которые будут способствовать нашему диалогу между властью и обществом, но форум станет серьез­ным шагом по развитию гражданских инициатив.

Фото Ивана Подберезкина.