Блоги 2 сен 2022 2158

Банный обзор

Почему русские бани в Улан-Удэ превратились в бурятские  

© фото: Александр Махачкеев

В Улан-Удэ закрылись баня № 8 (ул. Кундо, 18), в поселке Стеклозавода и «Трифоновские бани» на ул. Геологическая 11. Информацию подтвердили по телефонам, указанным по этим адресам.  Сказали, что навсегда, хотя на Стеколке сохранились душевые. Где же теперь народу попариться и помыться? 

Начнём с истории. Первые общественные бани (тогда торговые) открылась в Верхнеудинске ещё в 1700 г. Документально описанная - в середине 80-х годов XIX-го века. Принадлежала она частному лицу, а находилась она: «…приблизительно на том же самом месте, где находится теперешняя. Во многих домах имелись собственные баньки, приткнувшиеся где-нибудь в уголке двора или на огороде. Обыватели любили париться, и для этой цели на целый год заготовлялись по весне березовые веники, а также и для пользования в домашности, для подметания полов.

Ни ванн, ни тёплых уборных даже при лучших квартирах не было» (М.Танский. Верхнеудинск – Улан-Удэ. 2016, с.66).

Банный бизнес процветал в связи с тем, что население быстро росло, а в быт горожан стали внедряться новые инженерные коммуникации. Бани становились безопасными в пожарном отношении, на железных балках, с удалением и фильтрацией нечистот. В начале ХХ-го века в Верхнеудинске строили уже двухэтажные каменные бани.

В БурАССР в общественные бани ходили все улан-удэнцы, хотя после войны появились благоустроенные дома с ванными. Но в основном были деревянные дома, коммуналки, общежития и бараки. Других вариантов помыться за сущие копейки (10 – 20 коп.) у горожан не было.

До войны, Зауда была большим поселком, но баня отсутствовала. Ходили в город. Дети простаивали в очередях и пропускали уроки. «Скоро ли жители Зауды будут иметь свою баню?», - писала «Бурят-Монгольская правда» в марте 1940 г. 

     В 60-е начали строить «хрущевки», а в 70-е появились квартала,  но очереди в банях по выходным не убывали. Исторические бани в Улан-Удэ это № 1 на Смолина (преемница описанной Танским), на Геологической, на Гагарина – ещё называли на «Чайке» (по названию соседнего гастронома), ПВЗ, Батарейка, Стеколка, Машзавод и ряд других местечковых бань помельче. Всем им уже около века. Бане на ПВЗ в этом году исполнилось 90 лет.

Они имели отдельные котельные, а печи в парилках отапливались дровами. Позднее в банных кочегарках ставили котлы, в них разогревалась вода, а пар подавался в парилку. Если его подсушивали, он был прозрачным, если нет, то парильщики сидели в густом тумане. Так было в одно время в бане  на Батарейке и даже на ПВЗ. Затем перешли к каменкам на электронагревателях (ТЭНах). Электричество сжигает кислород и потому пар на дровах натуральнее. Но, ТЭНы греют постоянно и раскалённые камни невозможно «залить».

Из новых бань в последние годы в Улан-Удэ появилась «Сатори». На Левом берегу появилась небольшая баня. Дальше на всем огромном левобережном пространстве – посёлках Тулунжа, Аэропорт, Солдатский, Нурселение, Поселье, Сужа и прочих поселениях, нет общественных бань. Особенно туго приходится зимой, когда свою баньку приходится протапливать полдня, чтобы отогреть и нагреть. А ещё надо воды натаскать. Больше намаешься и никакого уже удовольствия от такой баньки! Ну и экологический урон, в виде дыма и рубки леса на дрова.

Почему же всё таки закрылись бани на Стеколке и на Геологической? С 70-х годов в Улан-Удэ произошли глубокие демографические перемены. Выросли поколения горожан, живущих в благоустроенных квартирах. Они привыкли к индивидуальному мытью, а не к общественным баням.

Ныне в бани ходят люди в возрасте и в основном буряты, недавние мигранты из деревни, где  баня ещё безальтернативна. Хотя и в деревнях дома благоустраиваются.

Баня всё больше становятся элитарным удовольствием. В Иволгинском дацане  есть совершенно эксклюзивная «сонгольская баня». В неё ходит Хамбо лама Дамба Аюшеев со своими близкими друзьями. Отапливается она аргалом (кизяком).    

В Улан-Удэ полно предложений с саунами, турецкими хамамами, финскими саунами и русскими парными. Бани обязательно есть в новых спортивных комплексах. В том же ФСК и ТРЦ «Мёд», где можно заодно поплавать в бассейне. Это удовольствие обойдётся примерно в 800 рублей за 2,5 часа.

И ни с чем не сравнимое удовольствие это баньки на открытой воде. С парилки в море! С лёгким паром, господа!

  

 

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев