Блоги 3 ноя 2022 1226

Кухонный русско-бурятский замес

Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно, как результат совместного многовекового проживания .
Кулинарный блог.

© фото: Александр Махачкеев

В начале 90-х мы поехали в Монголию по коммерческим делам. С собой взяли ящик водки. Для партнеров - хозяев. Дело было в Сагаалган и у них в офисе стоял целиком сваренный и испеченный баран. Мы отрезали от него куски и ели. Вкусно. Но как закуска для водки, ни в какие ворота!

Тогда монгольский общепит был только на старте и до нынешних изысков ему было ещё далеко. Через неделю наш русский водитель камазист повёл нас в гости к местным русским девушкам. И там нас угостили солёной селедкой, борщом, хрустящими огурчиками, пирожками и чем-то ещё. Мы, трое бурят, как накинулись на родную русскую еду! Тогда-то я и понял о том, как далеко зашло наше взаимопроникновение.

А в начале нулевых оказался в Шэнэхэне, в Китае, ночевал в одной бурятской семье. Вечером хозяева угостили буузами из кафе, а утром был завтрак у них дома. Только домашний хлеб, чай и топлёное масло. Ни сметаны, ни творога, весь скот на выпасе на степных стоянках. Так вот, наши шэнэхэнцы, практически, единственные кроме редких этнических русских, кто стряпает такой хлеб во всём Китае. Ещё уйгуры стряпают среднеазиатские лепешки, а сами ханьцы едят лепешки на пару. Шэнэхэнцы варят еще варенье. Тоже редкость в Китае. И то же заимствование от русских. Кстати, борщ по-бурятски будет улаан шулэн – красный суп.       

Ужин в Тамчинском дацане 

Ну, а что же взяли местные русские у бурят? Конечно, буузы! Это общеизвестно. Ещё бухулёр и домашнюю лапшу по бурятски. А из редких аборигенных деликатесов это омуль с душком, нерпятина и тарбаганина. Омуль с душком в 70-х свободно продавали в Улан-Удэ. Теперь на омуль запрет, а с душком уж тем более СЭС не допустит. Нерпятина тоже под запретом, но в Усть-Баргузине местные рыбаки отлично знают его вкус. А что делать с нерпой если она в сети попала? Это мясо едят с весны до осени. А целебный и вкуснейший жир – круглый год. С тарбаганиной хорошо знакомы наши русские южане. Знакомый парень с Оёра в Джиде за лето съедает  с семьёй до 7 тарбаганчиков! Вкусно, сытно и изрядная экономия на баранине, свинине и говядине!     

Монахи из Гусиноозерской церкви приехали с походной кухней на праздник в Тамчинский дацан

В советское время единственное заведение  с бурятской национальной кухней было кафе «Дружба» на Элеваторе. Туда специально водили гостей, чтобы угостить орёомогом, хушуром, кровяной колбасой и другими деликатесами. В советском бурятском общепите из бурятской кухни помню только саламат и позы в столовой совмина и позы в позной в Гостиных рядах, и Укырках около Горсада и на Шмидта. И всё! И в этом нет ничего удивительного. В городе бурят было мало, а в общепите и торговле и того меньше. 

Сегодня же бурятский национальный общепит на высоте. Буузы, шарбин, бухулёр, шулэн есть повсеместно. А вот местной русской кухни маловато. Хотя она востребована не только у горожан, но и в первую очередь, у китайских и монгольских туристов. Как правило, спрос рождает предложение и надеюсь, у нас появится широкий выбор «карымских» пирожков, казачьей ухи, семейских постряпушек и гурьевской каши…   

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев