Блоги 23 ноя 2022 1897

Усть-Орда в Улан-Удэ

Как сотрудничество власти и общественников способствует консолидации бурятского этноса

© фото: Из открытых источников

18 ноября стал Днем Усть-Орды в Бурятии, а поводом послужил 85-летний юбилей округа. Делегацию иркутян принял Глава Бурятии Алексей Цыденов, прошла встреча в Хурале, а также ряд других мероприятий. День Усть-Орды стал важным событием в жизни всей этнической Бурятии. Напомню, что в апреле текущего года  Глава Бурятии Алексей Цыденов принял делегацию Агинского округа во главе с сенатором Баиром Жамсуевым, в июле в Аге прошёл фестиваль «Алатаргана», а в августе по инициативе «Буряад унэн» на Ольхоне прошла первая в истории встреча иркутских и забайкальских хори бурят.

Очевидно, что в итоге процесс консолидации этноса получил мощный дополнительный импульс в преддверии празднования 100-летнего юбилея республики. И как отметил Алексей Цыденов на встрече с делегацией Усть-Орды: «Нашего сегодняшнее взаимодействие - это больше вопрос общей судьбы, потому что мы исторически имеем очень глубокие и крепкие корни - мы единый народ».  А инициатором проведения Дней округа стал Виктор Анганов, председатель боханско-осинского землячества «Нютаг» в Улан-Удэ.

Его инициатива далеко не случайна, поскольку вызвана, в том числе, и беспокойством по поводу сегодняшних процессов в сфере миграции и урбанизации в соседнем регионе. Около месяца назад я ездил в Усть-Орде по школам Алари в рамках исполнения программы «Литературная карта Приангарья». Как выяснилось, абсолютное большинство выпускников идёт учиться в Иркутск, в основном, в «политех». Учиться в Улан-Удэ уже не едут. А ведь в прошлом значительную долю студентов в наших вузах составляли иркутяне! Именно поэтому, по итогам прошедшей встречи, Правительством республики будет определена квота в вузах Бурятии для целевого набора на бюджетные места студентов из Усть-Орды по медицинским и педагогическим специальностям, в том числе, по направлению «учитель бурятского языка».

Второй момент - это неприятие сельского труда: «Коров пасти что ли?». Пришлось рассказывать, что сегодня урожай убирают комбайны на автопилотах, за скотом присматривает «электропастух» - изгороди, по которым пропущен ток, для пастьбы используют  дроны, а сами фермеры живут в благоустроенных коттеджах. Не знаю, насколько убедительны оказались мои доводы, но факт налицо, среди опрошенных мною старшеклассников желающих идти в сельхозинституты не нашлось. Соответственно, эти настроения должны сказываться на миграционных и демографических процессах.

Хотя, по статистике, численность населения  в Усть-Орде растет за счет естественного прироста. По состоянию на 1 января 2018 года в округе проживало 123 тысячи человек, а по состоянию на 1 января 2022 года - 126,5 тысячи человек. А четыре района - Аларский, Боханский, Осинский и Эхирит-Булагатский - являются лидерами в регионе по приросту населения. Доля населения моложе трудоспособного возраста составляет 30 %, трудоспособного возраста - 52,4 %, старше трудоспособного возраста - 17,6 %.

Тем не менее, в округе население скучивается в райцентрах. Идёт миграция и в города. При этом, мнению местных наблюдателей, русские переезжают как в Иркутск, так и на запад. Буряты с округа переезжают, в основном, в областной центр, а не как во времена СССР - в Улан-Удэ и районы республики. Не случайно в областных органах власти стало непривычно много бурятских лиц. В этом плане, ситуация аналогична положению в Чите, где также стало много бурят во власти, причем и на высшем уровне (вице-губернатор и три зампреда).

Однако, в развороте иркутских бурят на областной центр нет ничего удивительного. До революции Иркутск был хорошо освоен бурятами, а самые  богатые из них (Бичаханов, Михайлов, Ханхасаев, Пирожков и др.) имели усадьбы, особняки и занимались разносторонним бизнесом. С созданием единой БурАССР миграционный      порыв иркутских бурят устремился за Байкал, но после крушения СССР маятник качнулся обратно.

Таким образом, сегодня Иркутск, Улан-Удэ и Чита стали центрами притяжения близлежащего сельского бурятского населения, где оно оказывается в этнически неоднородной среде. В городах сложнее сохранить свою бурятскость, и подобные встречи, фестивали и проекты помогают нам сохранить своё национальное лицо.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Из открытых источников