Блоги 15 дек 2022 2183

Волшебный вкус Индии

Кулинарный блог. Об особенностях питания буддийского паломника в стране Будды.

© фото: Из архива Александра Махачкеева

Обычно в январе Его Святейшество Далай лама XIV дарует Учения, и бурятские паломники устремляются в Индию. Паломничество - это очень важное духовное событие для верующих. Обычно Учения посвящены основам буддистского знания, а также изучению философских трудов, вроде теории взаимозависимого происхождения и трех основ пути. И, конечно, паломники получают от Его Святейшества Прибежище и различные посвящения, допустим, в Тантру Одиночного Героя Ваджрабхайравы.

Журналистка ВГТРК "Бурятия" Лариса Бочанова в коляске рикши

После нескольких часов полета Индия встречает пилигримов тропической духотой и сладковато-тошнотворными ароматами. Другой такой страны нет больше в мире! На священной земле великого Будды Шакъямуни все особенное: и земля, и небо, и люди. Даже ужасающая нищета здесь выглядит по-другому, а нищие не выглядят несчастными. Если в России нищие - это опустившиеся люди, бомжи, отбросы общества, то в Индии нищенство - это извечный образ жизни миллионов людей,   спокойно несущих свою долю. 

Поэтому они не парятся и бросают себе под ноги всё, что им вздумается. Когда в первый раз полетел в Индию, мне посоветовали взять с собой водку. Для дезинфекции. Индия не Таиланд. Это самая грязная страна в мире, соперничать с ней могут разве что соседние Пакистан  и Бангладеш, два мусульманских осколка древней Индии. И вот каждый вечер мы с другом ламой пропускали по сто грамм. Но, это нам не помогло, и мы всё равно прошли положенный обряд «очищения». На этот случай у нас были припасены таблетки и всё обошлось.

Уличная сценка

Поэтому водка здесь бесполезна и здесь она вообще не канает. У нас в Сибири, да, как приятно бывает хлопнуть её, холодненькую и закусить маринованным огурчиком, заесть солёным сальцом и занюхать корочкой чёрного хлеба. А там она вообще не идёт. Жара! Не до неё. Разве что бренди или ром? Но рома в Индии нет.

А вот ласси или чай масала - это то самое. В кафе не раз наблюдал как готовят ласси – кисломолочный напиток. Банан измельчают в блендере, вливают йогурт, воду, добавляют мускатный орех, сахар или жидкий мед. Все еще раз взбивают. Наливают ласси в стакан и добавляют лёд. Хорош ещё чай масала - бодрящий пряный напиток со специями – кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика. В Индии часто используется свежий имбирь, а также и другие специи.

По причине же жары, можно прекрасно обойтись без мяса. В Бодхгайе (место просветления Будды) рядом с гостиницей была уличная индийская еда, сплошь вегетарианская и пару недель я наслаждался  ею. Вкусно, сытно и недорого! Особенно, понравились блюда из бобовых – чечевицы (дал по-индийски).

Но, всё же бурятам подавай мясо! Однажды, (в другую поездку) мы ехали на поезде на юг Индии и наш гид, бурятский хуварак, купил у местных мусульман говядину. Мы закрылись в своём купе и быстро умяли её. Она была невкусная и нежирная. Если бы индусы застали нас на месте преступления (корова – священное животное), могли бы запросто выкинуть из поезда. Здесь время от времени случаются погромы между индусской и мусульманской общинами и тогда они закидывают друг друга отрезанными коровьими и свиными головами. В мусульманском кафе, кстати, ел индийский плов бриани – в подмётки не годится нашему, узбекскому!

Бурятские паломники и хувараки на улице в Дхарамсале

Мы провели пару дней в Гоман дацане на юге Индии и наблюдали за питанием монахов. В 6 утра они молятся и разбирают завтрак (лепешки размером с ладонь и чай). Обед состоял из отваренного на пару риса, с подливом из капусты, и той же лепешки. Если меню состоит из картофельного пюре с отварным луком, то это считается очень хорошим обедом. Ужин бывает в 17 часов и состоит из риса на пару с подливом. Два раза в неделю на ужин подают суп с мясом. Несмотря на скудный паек, наши хувараки не жаловались на питание и выглядели здоровыми  и веселыми. К спокойствию духа и тела располагает  размеренный уклад повседневной жизни  монастыря, в то же время до предела насыщенный учебой и медитативной практикой.

Вернувшись на родину, наши «индусы» не забывают индийскую кухню. «Обычно заказываем нашим ребятам, чтобы привезли соус карри и специи масала (смесь приправ), - рассказал Дымбрыл багша, ректор Буддийского университета. – Допустим, жарим мясо и добавляем туда масалу. И вкуснее, и лучше усваивается».

P.S. Ну, а главное аромат и вкус Индии!

 

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Из архива Александра Махачкеева