Власть 15 янв 2024 1531

Вспоминая Бориса Данилова

Ушёл из жизни Борис Васильевич Данилов. Этот факт сложно осознать и принять, каким бы  непреложным он ни был…

© фото: Александр Махачкеев

В фокусе общественного внимания он появился нежданно-негаданно, как чёрт из табакерки. Был 1997 год и в Онохое открывали газонаполнительную станцию. В те годы открытие нового объекта было, действительно, из рук вон выходящим событием и Борис Васильевич, в долгополой дублёнке расхаживал по станции, осматривая цистерны и другое оборудование. Полномочный представитель президента Российской Федерации в Республике Бурятия! А в  чём, собственно, состояли полномочия  Полномочного представителя никто не знал. Это выявилось не сразу, а по мере того как вектор политического движения страны приобрёл вполне определённые очертания…

После развала СССР был период, когда разрешили «взять столько суверенитета, сколько хотели». Ну, и регионы взяли, кто сколько мог. Но по мере укрепления федеральной власти маятник качнулся обратно. И так и должно было случиться, поскольку иначе страна просто распалась бы. По уже существующим административно-территориальным границам. За примером далеко ходить не надо было, наш приснопамятный СССР.

Данилов вместе с друзьями, Данилов в центре внимания

А с точки зрения чиновника территориальное деление и ведомственная структура управленческого аппарата это одно и то же. Соответственно, если меняется административно-территориальное деление, обычно в форме укрупнения или разукрупнения то следует увеличение или сокращение государственного аппарата. При этом число чиновников возрастает или сокращается. Кроме того, в наследство от РСФСР нам в названии досталось слово «федерация», хотя по сути мы являемся  унитарным государством. Это наиболее оптимальная форма существования такой большой и разнообразной страны, а её стержнем - унитарного государства, является властная вертикаль. Вот так, с целью укрепления вертикали,  в республике и появился институт Полномочного представителя, а затем Главного федерального инспектора в лице Бориса Васильевича Данилова.

Со своими обязанностями он справлялся хорошо, даже слишком хорошо. В одно время по мере усиления вертикали Полномочный представитель проводил совещания руководителей федеральных органов власти в РБ и даже поговаривали о параллельном «правительстве Данилова». Тогда же прерогативу назначения руководителей силовых структур забрала Москва и у нас появился министр МВД Цукрук, у которого возник конфликт с президентом Потаповым. Сводить на нет эти трения и проводить политику Кремля и должен был Борис Данилов.

Он не был классическим, прожжённым чиновником, «в застёгнутом на все пуговицы мундире». Долгое пребывание в науке, где априори существуют свобода мысли и демократизм, оставило на нём неизгладимый отпечаток. Да и по характеру Борис Васильевич был открытым, простым и доступным человеком. Журналисты заходили к нему в любое время, и он всегда был готов дать комментарий. Но в пределах своих компетенций. Поэтому на официальных мероприятиях он всегда зачитывал с готового текста, поскольку отвечал за каждое своё слово.

Борису Васильевичу одевают рубашку в Усть-Орде, подарок дорогому гостю

В 2009 г. Данилов возглавил Усть-Орду и я присутствовал на церемонии представления его в округе губернатором Мезенцевым. Пошел туда вопреки советам многоопытных друзей политиков, предрекавшим, что он не «впишется» в систему власти иркутян, как пришлый человек. И так оно и случилось. Но, Борис Васильевич пошёл туда не ради карьеры, а из желания принести пользу своим землякам, земле своих предков. Хотя родился и вырос в Иволге.

И это было его искреннее желание, по сути он был и остался во-многом идеалистом романтиком. За два месяца до его смерти мы ехали с ним в тесной маршрутке, и молодая женщина уступала место ему. Возраст 72 года! Сказывалось и скрытое течение болезни, ставшее в итоге причиной скоропостижной смерти. Но он отказался и всю дорогу мы проболтали с двумя весёлыми подружками. Борис Васильевич был молод душой, настоящим мужчиной во всех своих поступках и добрым, безотказным другом, готовым всегда прийти на помощь. 

Однажды, он рассказал мне, как в 1968 году с двумя одноклассниками они смотрели на огни Улан-Удэ с вершины одной из гор в Иволге. Был май, скоро выпускные экзамены и они мечтали покорить этот город. Не знаю, как насчёт его двух товарищей, но Данилов сполна воплотил в жизнь свою мечту.

В рамках одной авторской колонки невозможно рассказать о человеке. Как не сумел, и он сам рассказать о себе в своей книжке «Непричёсанные мысли…». Почти всю её посвятив своим друзьям,  и в этом был весь Борис Васильевич, весь Данилов. 

P.S. Прощай мой друг. Прощай…

 

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев