
Ситуация с производством алкоголя в Бурятии остается напряженной, поскольку с 2014 года нет своего производителя этилового спирта, при этом восемь предприятий производят пиво. Об этом шла речь на заседании Совета Народного Хурала Бурятии, на которой помимо прочего утвердили повестка очередной 20-й сессии, сообщает газета «Бурятия».
В 2015 году объем производства пенного продукта составил 362,3 тысяч дал, что на 40,8% больше к уровню 2014 года, а за первое полугодие текущего года местные пивовары произвели почти 106 тысяч дал. Как прогнозируют в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, до конца года в общей сложности произведут порядка 250 тысяч дал.
Поступление акцизов от производства пива составило 36,9 млн рублей. Однако доля местных пивных компаний в общем объеме реализации всего 5%, что объясняется большой конкуренцией в этом бизнесе.
- Правительство Бурятии рассматривает несколько вариантов возобновления производства крепкой алкогольной продукции, в том числе на уже имеющихся мощностях, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. - В настоящее время инвесторами этот вопрос изучается.
Производством пива в Бурятии занимаются шесть компаний в Улан-Удэ и две в районах республики. За последние пять лет наши пивовары увеличили количество продукции в 1,8 раза, но имеющиеся ограничения сдерживают производство.
Что же касается реализации алкогольной продукции через розничную сеть, то за первое полугодие продали 561,672 тысяч дал, что на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли республики Алексей Оловянников:
- Розничную продажу алкогольной продукции осуществляет 814 юридических лиц, а количество торговых объектов - 2112. Сокращение количества выданных лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, а также уменьшение объема реализованного алкоголя связаны с увеличением на федеральном уровне размера государственной пошлины за предоставление лицензий на продажу алкоголя. Кроме этого, введены новые требования Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Также на снижение продаж подействовали ограничения, установленные республиканским законодательством для снижения масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактики алкоголизма в Бурятии.
По словам министра, на протяжении последних двух лет в Бурятии потребляют больше всего крепких алкогольных напитков в Сибирском федеральном округе, на что есть объективные причины:
- Считаем, что на высокие показатели влияет сложившаяся особенность потребления алкоголя в республике - у нас предпочитают крепкие алкогольные напитки. Большое влияние оказывают туристические потоки в нашу республику, хороший учет и контрольная деятельность соответствующих структур, снижение числа неучтенной алкогольной и контрафактной продукции.
После докладов представителей правительства у депутатов возникло несколько вопросов и предложений. Так, Баир Цыренов выступил с инициативой «не ставить крест» на производстве собственного спирта и крепких алкогольных напитков, а усилить работу правительства в поиске инвесторов для открытия предприятия на территории Бурятии. К слову, пока материал готовился в номер, стало известно, что производство «Байкалфарм» выкупила известная бурятская предпринимательница, владелица сети «Абсолют» Индира Шагдарова. Подробности сделки пока неизвестны.
Председатель Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов сказал, что за время реализации закона улучшилась ситуация на этом рынке.
В то же время, несмотря на сокращение отравлений и смертности от алкоголя, нелегальная продукция на рынке существует, что подтверждается данными, предоставленными Министерством внутренних дел по РБ. Только за девять месяцев текущего года сотрудниками территориальных органов внутренних дел изъято 15,099,22 литра алкогольной продукции и 2,455,06 литра этилового спирта, находящихся в незаконном обороте.
Сотрудники МВД выявили 1291 факт нарушения законодательства в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Министерство промышленности и торговли провело восемь проверок по соблюдению требований законодательства в сфере оборота алкогольной продукции, а также 70 рейдов совместно с работниками полиции. Возбудили 438 административных дел, взыскали более 1 млн 329 тысяч рублей.
Рекомендации правительству и органам МСУ
По мнению участников заседания Совета Народного Хурала, реализация закона позволила уменьшить уровень потребления алкогольной продукции среди населения республики, при этом количество правонарушений остается достаточно высоким.
По итогам заседания Совета принято несколько рекомендаций, которые позволят снизить потребление алкоголя, а также уменьшить количество смертей и отравлений от некачественного алкоголя: активизировать работу по возобновлению производства крепких алкогольных напитков на территории Бурятии, провести работу по подготовке к переходу организаций розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях к новым требованиям ЕГАИС, которые начнут действовать с 1 июля 2017 года.
Органам местного самоуправления еще раз напомнили, что они должны, в пределах своей компетенции, оказывать содействие органам государственной власти в осуществлении мероприятий по контролю за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции.
Обсудили повестку сессии
Напомним, что уже 17 ноября состоится очередная, 20-я сессия Народного Хурала, на которой депутаты рассмотрят более 50 законопроектов и постановлений республиканского парламента. Во втором чтении обсудят законопроект о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних. Разберут проект закона о межбюджетных отношениях в республике, организации местного самоуправлении, статусе депутата Народного Хурала и ряд других законодательных актов, которые направлены на улучшение социальной и экономической ситуации в республике.
Фото предоставлено отделом по работе со СМИ Народного Хурала РБ
Несколько ранее внесенных для рассмотрения на сессии законопроектов отложили до декабрьской сессии, поскольку, по мнению ряда депутатов, необходимо более детально разобраться с предложениями.
- По инициативе Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды предлагается перенести законопроект о регулировании отношений по найму жилья. Комитет по социальной политике предложил перенести на декабрь законопроект о мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - пояснил заместитель Председателя Хурала Владимир Павлов.
Во время «правительственного часа» депутаты заслушают информацию о мерах, принимаемых Правительством Бурятии по повышению эффективности бюджетной политики в 2016 году, и информацию Администрации г. Улан-Удэ о ситуации в общеобразовательной школе №63.
На рассмотрение депутатского корпуса вынесли законопроект о республиканском бюджете на 2017-й и на плановый период 2018-2019 годов. С докладом по этому вопросу выступит министр финансов республики Игорь Шутенков, который предложит основные параметры бюджета на ближайшие три года.
Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН