Власть 29 ноя 2016 826

​Знак президентского доверия – о назначении главы Бурятии в президиум Госсовета страны

Именно так расцени­вает ротацию в выс­шем органе Госсове­та страны политолог Екатерина Курбангалеева . По словам члена Общественной палаты РФ, директора НИЦ «Особое мне­ние» Екатерины Курбанга­леевой, назначение в президиум Госсовета, тем более во второй раз, – это, как мини­мум, знак стабильности по­зиций действующего главы, пишет газета «Бурятия».

Высокая оценка работы и знак доверия Владимира Пу­тина – именно так расцени­вают эксперты назначение главы Бурятии - причем уже во второй раз - в президиум Госсовета страны. Распоряже­нием президента РФ в высшем органе Госсовета произведена ротация, в результате которой Вячеслав Наговицын стал од­ним из восьми губернаторов – членов президиума. Примечательно, что вместе с Вячес­лавом Наговицыным в новом составе такие политические «тяжеловесы», как, например, Юнус-Бек Евкуров и Валерий Шанцев.

Политолог Екатерина Кур­бангалеева называет произ­веденную ротацию плановой. Однако назначения, произ­веденные главой государства, вполне четко определяют те­кущую расстановку сил как на федеральной, так и на локаль­ной политической арене.

- На днях глава Бурятии Вя­чеслав Наговицын вновь был включен в состав президиума Госсовета РФ. Это, безусловно, сделано в рамках плановой ро­тации. Однако, в то же время, имея в виду предстоящие вы­боры главы республики, это можно рассматривать как знак стабильности позиций действующего главы, - отме­тила Екатерина Курбангалее­ва.

Член Общественной пала­ты РФ считает, что вхождение в состав президиума Госсове­та имеет для Вячеслава На­говицына, да и для Бурятии в целом, еще как минимум три положительных момента.

- Во-первых, это возмож­ность прямого личного кон­такта с президентом РФ с периодичностью в среднем раз в месяц как раз накануне назначения выборов в реги­оне и определения лидером страны основного кандидата. Во-вторых, это возможность четче понимать приоритеты общероссийской повестки и следовать в ее фарватере. И, наконец, в-третьих, есть вы­сокий шанс возглавить ра­бочую группу по какой-либо теме и сделать эту тему ма­гистральной для возможной собственной избирательной кампании, - рассуждает Екатерина Курбангалеева.

Судя по сложившейся конъ­юнктуре, назначения тако­го рода, тем более накануне «плановых» выборов в регио­не, могут свидетельствовать о том, что Кремль готов под­держать совершенно конкретную кандидатуру. Так, в апреле текущего года прези­дент России назначил в пре­зидиум Госсовета временно исполняющего обязанности главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, у которого истек срок полномочий. А 18 сентября 2016 года именно Рашид Темрезов вновь избран главой региона.

В нынешнем составе пре­зидиума Госсовета срок полно­мочий как главы региона ис­течет в ближайший год лишь у Вячеслава Наговицына. При этом глава Бурятии не раз пу­блично заявлял о своем наме­рении идти в 2017 году на все­народные выборы.

Напомним, Государствен­ный совет России образован 1 сентября 2000 года в соот­ветствии с указом президента Российской Федерации Влади­мира Путина. В соответствии с положением о Госсовете Рос­сии он является совещатель­ным органом, содействующим реализации полномочий гла­вы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаи­модействия органов государ­ственной власти. Госсовет в своей деятельности руковод­ствуется Конституцией, феде­ральными конституционными законами, федеральными за­конами, указами и распоряже­ниями президента. Глава Гос­совета России – президент РФ Владимир Путин.

Для решения оперативных вопросов формируется пре­зидиум Государственного со­вета в составе девяти членов (по одному представителю от каждого федерального окру­га). Персональный состав пре­зидиума, который подлежит ротации один раз в полгода, определяет президент Россий­ской Федерации.

Отметим, глава Бурятии входил в президиум Госсове­та в 2008 году, кроме того, он работал в Консультативной комиссии Госсовета, состав ко­торой определяет президент России. В 2013 году в Улан- Удэ президиум Госсовета под председательством Владими­ра Путина рассматривал меры повышения эффективности лесного комплекса в стране.

Фото kremlin.ru

Читайте также