Именно так расценивает ротацию в высшем органе Госсовета страны политолог Екатерина Курбангалеева . По словам члена Общественной палаты РФ, директора НИЦ «Особое мнение» Екатерины Курбангалеевой, назначение в президиум Госсовета, тем более во второй раз, – это, как минимум, знак стабильности позиций действующего главы, пишет газета «Бурятия».
Высокая оценка работы и знак доверия Владимира Путина – именно так расценивают эксперты назначение главы Бурятии - причем уже во второй раз - в президиум Госсовета страны. Распоряжением президента РФ в высшем органе Госсовета произведена ротация, в результате которой Вячеслав Наговицын стал одним из восьми губернаторов – членов президиума. Примечательно, что вместе с Вячеславом Наговицыным в новом составе такие политические «тяжеловесы», как, например, Юнус-Бек Евкуров и Валерий Шанцев.
Политолог Екатерина Курбангалеева называет произведенную ротацию плановой. Однако назначения, произведенные главой государства, вполне четко определяют текущую расстановку сил как на федеральной, так и на локальной политической арене.
- На днях глава Бурятии Вячеслав Наговицын вновь был включен в состав президиума Госсовета РФ. Это, безусловно, сделано в рамках плановой ротации. Однако, в то же время, имея в виду предстоящие выборы главы республики, это можно рассматривать как знак стабильности позиций действующего главы, - отметила Екатерина Курбангалеева.
Член Общественной палаты РФ считает, что вхождение в состав президиума Госсовета имеет для Вячеслава Наговицына, да и для Бурятии в целом, еще как минимум три положительных момента.
- Во-первых, это возможность прямого личного контакта с президентом РФ с периодичностью в среднем раз в месяц как раз накануне назначения выборов в регионе и определения лидером страны основного кандидата. Во-вторых, это возможность четче понимать приоритеты общероссийской повестки и следовать в ее фарватере. И, наконец, в-третьих, есть высокий шанс возглавить рабочую группу по какой-либо теме и сделать эту тему магистральной для возможной собственной избирательной кампании, - рассуждает Екатерина Курбангалеева.
Судя по сложившейся конъюнктуре, назначения такого рода, тем более накануне «плановых» выборов в регионе, могут свидетельствовать о том, что Кремль готов поддержать совершенно конкретную кандидатуру. Так, в апреле текущего года президент России назначил в президиум Госсовета временно исполняющего обязанности главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, у которого истек срок полномочий. А 18 сентября 2016 года именно Рашид Темрезов вновь избран главой региона.
В нынешнем составе президиума Госсовета срок полномочий как главы региона истечет в ближайший год лишь у Вячеслава Наговицына. При этом глава Бурятии не раз публично заявлял о своем намерении идти в 2017 году на всенародные выборы.
Напомним, Государственный совет России образован 1 сентября 2000 года в соответствии с указом президента Российской Федерации Владимира Путина. В соответствии с положением о Госсовете России он является совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Госсовет в своей деятельности руководствуется Конституцией, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями президента. Глава Госсовета России – президент РФ Владимир Путин.
Для решения оперативных вопросов формируется президиум Государственного совета в составе девяти членов (по одному представителю от каждого федерального округа). Персональный состав президиума, который подлежит ротации один раз в полгода, определяет президент Российской Федерации.
Отметим, глава Бурятии входил в президиум Госсовета в 2008 году, кроме того, он работал в Консультативной комиссии Госсовета, состав которой определяет президент России. В 2013 году в Улан- Удэ президиум Госсовета под председательством Владимира Путина рассматривал меры повышения эффективности лесного комплекса в стране.
Фото kremlin.ru