
Жители и общественники Улан-Удэ обеспокоены строительством монгольской ГЭС из-за возможных землетрясений и цунами на Селенге
Монголия не будет строить гидроэлектростанции на впадающих в Байкал реках, в том числе на Селенге, заявил специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, сообщает РИА Новости.
– Я знаю хорошо эту проблему: монголы собирались там гидроэлектростанцию строить на Селенге. Не будет этого, — сказал Иванов в интервью телеканалу «Россия 24».
Монголия планировала построить гидроэлектростанцию на впадающей в Байкал реке Селенга и ее притоках, однако российская сторона неоднократно заявляла о существенных экологических рисках проекта. Россия выражала готовность оказать содействие Монголии и компенсировать недостаток электроэнергии в этой стране.
В декабре 2016 года Россия и Монголия договорились создать рабочую группу для рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии сооружений на реке Селенга.
На прошедших недавно в Улан-Удэ общественных слушаниях жители и общественные деятели выразили серьёзную обеспокоенность по поводу возможного строительства ГЭС. Как считают эксперты, большую угрозу представляет то, что ГЭС собираются возвести в зоне высокой сейсмичности: долина Селенги проходит как раз по тектоническому разлому. По мнению общественников и улан-удэнцев, может произойти самый натуральный цунами, «когда волна высотой в несколько десятком метров пройдет по Селенге и тогда смоет все населенные пункты, включая часть Улан-Удэ».
фото: kremlin.ru