
Заместитель министра транспорта Бурятии Сергей Белоколодов раскритиковал ремонтные работы на дороге в «сотые» кварталы столицы республики. Несмотря на сжатые сроки и социальную значимость проекта, дорожники пока не выполнили запланированное и отстают от графика, сообщает газета «Бурятия».
«Распределите, кто и где у вас проводит утреннюю планерку, и переводите, если надо, управление в ручной режим. У вас - как в армии, каждое утро должно быть построение и развод», - посоветовал подрядчику Сергей Белоколодов.
Жестких мер контроля замминистра потребовал после инспекционной проверки ремонта дороги от ул. Омулёвая до 105 квартала. Несмотря на то, что подрядчик обещал проводить работы круглосуточно, в 9 утра и техника, и люди простаивали.
На не только замминистра выступил с критикой ремонтных работ на этой дороге. Горожане выражают всё больше недовольства по поводу объездной дороги в «сотые» кварталы. Она попросту не рассчитана на большой поток автомобилей. Кроме того, на ней полностью отсутствуют дорожные знаки, что путает не только водителей, но и пешеходов.
Начальник управления дорожного строительства администрации Улан-Удэ Евгений Соболев ранее сообщил, что горожанам «необходимо немножко потерпеть».
Напомним, подрядчиком ремонта дороги в 100-е кварталы является ООО «Дорстройсервис». Как ранее отмечал подрядчик, на реконструкцию этого участка израсходуют более 14 тысяч тонн асфальтобетона, которые уложат на дорогу в три слоя. Все работы подрядчик обязуется закончить к началу октября 2017 года.
Реконструкция автомобильной дороги в сторону 100-х кварталов города Улан-Удэ пройдёт в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Сумма реконструкции дороги составит 328 млн рублей. В октябре 2017 года в эксплуатацию планируется сдать первый участок длиной в 2,7 км, который дополнительно расширят до четырех полос. В 2018 году проведут ремонт оставшегося участка в 2,8 км.
Отметим, что дорога в «сотые» кварталы стала камнем преткновения между жителями Улан-Удэ и властью города. На ужасное качество дорожного покрытия люди жаловались не раз, а в прошлом году после трехдневного дождя часть дороги просто провалилась под землю. Возможно, что с началом улан-удэнской агломерации подобные безобразия перестанут досаждать жителям.
Тем временем, в Прибайкальском районе Бурятии по программе «Безопасные и качественные дороги» уже ведутся работы на семи объектах. Район получит финансирование из средств федерального и республиканского бюджетов в сумме более 37,8 млн рублей на проведение ремонта, реконструкцию и благоустройство дорог.
Общая протяженность дорог, ремонтируемых в Прибайкалье, рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», составляет 8,303 км. В пригороде Улан-Удэ также в рамках городской агломерации начался капитальный ремонт на подъезде от федеральной автодороги «Байкал» к Улан-Удэ со стороны села Мухоршибирь. По проекту «Безопасные и качественные дороги» она стала приоритетной, так как трасса не ремонтировалась с 1980-х годов, а по ней каждые сутки проезжает 15 тысяч автомобилей, в том числе и большегрузы. Стоимость её капремонта составит 409,7 млн рублей.
Ранее министр транспорта России Максим Соколов во время визита в Бурятию сообщил, что изначально в России предусматривалось 27 агломераций, но в 2017 году их стало 29. В планы добавили Улан-Удэ и Калининград. По словам исполняющего обязанности Главы Бурятии Алексея Цыденова, развитие транспорта – основа развития практически всего.
«Проект по развитию автомобильных дорог «Безопасные и качественные дороги» нашёл широкую поддержку у населения. Никогда в Улан-Удэ одновременно не было такого объема дорожного строительства», - ответил Алексей Цыденов. «Уверен, вы увидите, что республика, наши строительные организации работают, делают все, что необходимо».
И.о. Главы Бурятии отметил, что тот уровень поддержки, который федеральная власть оказывает Бурятии, – беспрецедентен.
Автор: Владимир МАТВЕЕВ