
На прошедшей 25-й сессии Народного Хурала Республики Бурятии был принят республиканский закон о внесении изменений в статью 19 Закона Республики Бурятия «Об административных правонарушениях», касающийся переоборудования и (или) изменения фасадов зданий, строений, сооружений. В республиканский парламент данный законопроект внёс Улан-Удэнский городской Совет депутатов. Однако уже тогда депутаты республиканского парламента усомнились в необходимости получать согласование в администрации города в части остекления балконов. Бурное обсуждение закона было и в ходе самой сессии, сам же законопроект вызвал большой резонанс в обществе.
В связи с этим с разъяснениями перед журналистами выступили непосредственные разработчики законопроекта - председатель комитета по архитектуре и градостроительной политике Александр Маренич и начальник отдела городского дизайна администрации Улан-Удэ Даши Анчиров.
Балконный «беспредел»?
Желание навести порядок в архитектурном облике города – тема не первого года и требует своего разрешения уже давно. Как отметил Александр Маренич, сегодняшнее состояние фасадов, особенно на магистральных улицах, не выдерживает никакой критики.
«Вы посмотрите, что сегодня творится на улицах Борсоева, Смолина, Ленина, - отмечает он. - Каждый перекрашивает здания, кто во что горазд, а рекламные вывески, баннеры коммерческих организаций, расположенных на первых этажах, далеко не украшают внешний облик города. А ведь Улан-Удэ – это столица республики, а туристы, посещающие наш город, чаще всего проезжают именно по магистральным улицам».
Впрочем, такая картина наблюдается на абсолютном большинстве зданий города.
«Основная доля нарушений по содержанию фасадов зданий связаны с самовольной заменой облицовочного материала, заменой колера фасада и его частей в цвет, отличающийся от цвета самого здания», - продолжает Александр Маренич.
Все эти нарушения до последнего момента не попадали под административное правонарушение. Тогда как в соответствии со статьей 131 федерального закона о местном самоуправлении ответственность за благоустройство муниципального образования, в том числе по внешнему виду фасадов и ограждений зданий и сооружений, переложена на органы власти местного самоуправления.
Как пояснил Александр Маренич, до сегодняшнего дня существовало только такое понятие, как переоборудование фасада, которое не конкретизировало, что оно собой подразумевает.
«Поэтому мы внесли в республиканский закон в статью 19 Закона Республики Бурятия «Об административных правонарушениях» понятие «самовольное изменение фасадов зданий, строений, сооружений», - отметил председатель комитета по архитектуре и градостроительной политике.
Причем принятый закон не ограничивает муниципалитеты в выборе перечня изменений. В Улан-Удэ список их будет свой, в Северобайкальске или Гусиноозёрске – свои.
Отметим, что Улан-Удэ - не первый город в России, где принят аналогичный закон. Во многих субъектах они существуют и работают. В ряде городов, таких как Иркутск, Новосибирск, Томск, Омск и другие, приняты соответствующие нормативные акты на местном уровне.
Бесплатный эскиз
Что касается балконов - закон вступит в силу с апреля 2018 года. Кто занялся переделкой своих балконов до этого срока - под административную ответственность не подпадают. Но если позже?
«Наша цель - не наказать людей, - говорит Александр Маренич. - Главная же задача – навести порядок в архитектурном облике муниципалитетов».
Процедура согласования, каким будет внешний вид балкона собственника, по словам представителей мэрии, будет несложной.
«Если человек захотел внести какие-то изменения, он либо сам приготавливает эскиз, либо за него это делаем мы», - поясняет Александр Маренич.
Причем, в последнем случае услуга предоставляется собственнику бесплатно. Для этого на все типовые дома в городе комитетом уже сейчас заранее готовятся несколько вариантов эскизов, главное, чтобы цветовая палитра для здания была единообразна и вписывалась в единый архитектурный облик города. В любом случае при каждом обращении подход будет индивидуальный.
Добавим, что в комитете в разработке сегодня находятся еще три нормативно-правовых акта, которые будут касаться правил размещения информационных конструкций на территории Улан-Удэ, о порядке согласования и о положениях архитектурного градостроительного облика зданий и сооружений. Эти проекты сегодня проходят оценку регулирующего воздействия, с ними любой желающий может ознакомиться на сайте администрации.
Кроме того, планируется создать художественную концепцию города.
«Готовится техническое задание проекта, который затронет основные магистрали Улан-Удэ, порядка полутора тысяч домов и объектов», - отметил Александр Маренич.
В качестве пилота выбрана улица Ленина, возможно, уже в этом году будет объявлен открытый конкурс на разработку проекта по художественной концепции Улан-Удэ, которая определит, где и в каком виде можно будет устанавливать рекламные щиты, баннеры, вывески, цветовую палитру зданий. На эти цели в бюджете города уже предусмотрены необходимые средства.
Автор: Герман НАМЖИЛОВ