В консорциум вошли Забайкальский государственный университет, Агинская буддийская академия, Агинский институт повышения квалификации работников социальной сферы и Агинский медицинский колледж.
Накануне после пленарного заседания конференции, посвященной 30-летию Агинской Буддийской академии состоялась дискуссия руководителей учебных заведений с представителями Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям. На вопрос о целях создания данного консорциума прозвучали мысли доктора культурологии Маргариты Гомбоевой о том, что нужно Забайкальскому краю громче заявлять о себе, как о буддийском регионе наряду с такими территориями, как Бурятия, Тыва, Калмыкия.
И. о. ректора ЗабГУ Оксана Мартыненко отметила, что обладая достаточно большой базой и возможностями, одной из своих задач университет считает создание благоприятного имиджа Забайкальского края и брендирование его как буддийского региона имеет широкие перспективы для достижения этой цели. Забайкалье большой регион и у него может быть много брендов, в том числе как территории, где развивается буддизм.
Директор Агинского медицинского колледжа Доржи Бадмаев вспомнил недавнее интервью Далай-ламы о необходимости изучения теории буддизма. О том, что важно изучать глубину теории учения, возникшего 2,5 тысячи лет назад, но абсолютно современного в наши дни и законы которого совпадают с законами квантовой физики и других точных наук.
- Если будем изучать только традицию, то буддизм исчезнет через 50 лет, а если заинтересовать больше людей теорией, то он будет жить вечно. Мы считаем, что нашей основной целью являются проекты, которые больше людей, особенно молодежь, будут заинтересовывать и привлекать к изучению теории буддизма, - отметил Доржи Бадмаев.
Фото: Личная страница Доржи Бадмаева