Общество 16 фев 2018 2380

​​Афганская война: история отряда спецназа

15 февраля в России отметили День памяти о росси­янах, исполнявших служебный долг за пределами От­ечества, - официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интер­националистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины, сообщает газета «Бурятия».

Дата для проведения Дня памяти была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна совет­ских войск покинула терри­торию Афганистана. В этот день командующий Огра­ниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, что он последним перешёл погра­ничную реку Амударья (го­род Термез). Но в реально­сти последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР 15 февраля только во второй половине дня. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

В афганской войне уча­ствовало около двух с поло­виной тысяч наших земля­ков. 26 из них отдали самое дорогое – жизнь, выполняя интернациональный долг, двое жителей Бурятии про­пали без вести. Ежегодно 15 февраля воины-«афганцы» собираются у мемориала «Ровесникам, ушедшим в бой», чтобы вспомнить сво­их боевых товарищей.

Сегодня мы расскажем о 177-м отдельном отряде специального назначения ГРУ ГШ СССР, которым ко­мандовал легендарный майор Борис Керимбаев, прозванный в Афганистане «Кара майором». Под его началом служило немало наших земляков.

177-й прославленный

Отряд был сформирован в январе 1981 года на базе 22-й бригады специаль­ного назначения ГРУ, дис­лоцировавшейся в городе Капчагай (Казахская ССР). После усиленной подго­товки 29 октября 1981 года подразделение направлено в Демократическую Респу­блику Афганистан, с местом дислокации в городе Мей­мене (провинция Фарьяб), проводя разведывательные поиски и боевые действия в районе расположения. В январе 1982 года отряд участвовал в войсковой операции под населённым пунктом Дарзоб. В мае 1982 года вернулись в Меймене. В конце мая 1982 года отряд передал населённый пункт мотоманевренной группе пограничников и ушёл в только что освобождённое советскими войсками уще­лье Панджшер. Отряд про­держался здесь восемь месяцев вместо положенного одного и понёс в войсковых и специальных операциях тяжёлые потери - поряд­ка 40 человек убитыми. Спецназовцы ушли только после того, как с главой оп­позиционных формирова­ний Ахмадом Шах Масудом было заключено перемирие.

После вывода из Пандж­шера отряд дислоцировал­ся в городе Гульбахор (про­винция Парван), проводя в городе и окрестностях спе­цоперации. Подразделения выполняли боевые задачи на перевале Саланг и под Кабулом, защищали Дже­лалабад и очищали баграм­скую долину. С 1984 года отряд воевал в провинции Газни, участвуя в создании зоны «Завеса». В мае 1988 года был переброшен в Кабул, где вместе с 668-м ООСпН и 459-й кабульской ротой СпН выполнял боевые задачи по прикрытию Кабу­ла и прилегающих к нему районов. Эти части вышли из Афганистана в феврале 1989 года в числе послед­них.

Легендарный «Кара майор»

Борис Керимбаев, коман­дир 177-го отряда специаль­ного назначения, своё про­звище «Кара» («Чёрный» или «Грозный») майор по­лучил будучи командиром второго «мусульманского» батальона. Первым местом дислокации «мусульман­ского» батальона стал го­род Меймене провинции Фарьяб. В конце мая 1982 года 177-й отдельный отряд специального назначения ГРУ получил задачу занять Панджшерское ущелье, которое нужно было удер­жать в течение 30 дней. Специфика местности со­стоит в сложной системе притоков рек, текущих сквозь узкие ущелья, что служит прекрасным есте­ственным убежищем на случай военных действий и превращает долину в не­приступную крепость, иде­альную арену для ведения партизанской войны. Борис Керимбаев тогда выбрал партизанскую тактику для своего батальона. Опыт­ный офицер-разведчик прекрасно понимал, что с численностью всего 500 человек ни за что не спра­виться с многочисленной группировкой влиятельно­го полевого командира Ах­мада Шах Масуда. А удер­жать ущелье необходимо было любой ценой. Вместо обещанных тридцати суток батальон «Кара майора» удерживал Панджшерское ущелье почти год. За этот срок ч ерез б атальон К е­римбаева, по различным подсчётам, прошло около тысячи человек. Из них по­гибли всего лишь 50, в том числе четыре офицера. Ке­римбаев стал первым сре­ди командиров, чьи боевые потери оказались наимень­шими.

Боевое содружество меж­ду казахскими и бурятски­ми воинами-«афганцами», начавшееся ещё на афган­ской земле, продолжается и поныне.

Напомним, что в про­шлом году в гостях в Буря­тии побывали полковники запаса Вооруженных Сил СССР, ныне представите­ли министерства оборо­ны Республики Казахстан Амангельды Жантасов, Бахытжан Эатакпаев, Ер­мек Нуржанов, старшина Орынбасар Тазабеков. Они приехали, чтобы побывать в селе Оронгой Иволгинского района, почтить память сво­его однополчанина, боевого друга гвардии капитана Ба­тожапа Батуева, геройски погибшего в Афганистане, награждённого посмертно орденом Красной Звезды. В своих воспоминаниях гости из Казахстана тепло отзы­вались о своём друге:

- Батожап Бимбаевич слыл в отряде справедли­вым и заботливым офи­цером, был светлым и добрым человеком. Не зря сослуживцы называли его мудрым. Он личным при­мером вдохновлял солдат на решение трудных боевых задач.

Леонид Новиков, уроже­нец села Уро Баргузинского района, был призван в ряды Советской Армии весной 1982 года.

– Нас, человек сорок из Улан-Удэ, отправили в Уз­бекистан в учебку в Чирчик, - вспоминает он. - После по­лугодового обучения попал пулемётчиком в 177-й отряд специального назначения. В нём также служили мои земляки: Олег Банзаракцаев из Енхора Джидинского рай­она, Михаил Лоскутников из Усть-Баргузина, улан-удэн­цы Андрей Племяшов, Сер­гей Товкань. Хорошо помню первую встречу с Батожа­пом Батуевым. Она состоя­лась в июне 82-го. Капитан Батуев, узнав, что во втором «мусульманском» батальо­не есть «буряты», пришёл знакомиться.

- Так мы и встретились с ним, - вспоминает Леонид.

Он был свидетелем, как погиб Батожап Батуев.

- Первая рота попала в ЧП, и Керимбаев приказал нам пойти на выручку, пря­мо с сопок мы устремились на помощь капитану Бату­еву. Шедшие впереди нас афганцы-сарандойцы по­бросали оружие и в панике разбежались. Поэтому мы сами пошли вперёд. Когда подошли к месту, где шёл бой, капитан Батуев уже по­дорвался на мине. Я видел, как тело Батожапа уложили на плащ-палатку и стаски­вали вниз, - рассказывает Леонид Новиков.

Произошло это 3 июля 1982-го. По рассказам оче­видцев, при выполнении боевой задачи посланная к реке для пополнения за­паса воды группа солдат попала в засаду. Замести­тель командира 1-й роты специального назначения Батожап Батуев поспешил к ним на выручку. Увидев, как душманы устанавливают миномёт, он принял реше­ние уничтожить вражеский расчёт. Но…

Сергей Товкань попал в Афганистан позднее, был призван в марте 1984 года и прослужил до конца де­кабря этого же года. Был связистом в 177-м отряде, служба проходила в про­винции Газни.

- Хотя мне не довелось лично быть знакомым с Батожапом Батуевым, но много хорошего слышал о нём, и тогда ещё, в Афга­нистане, и позднее от дру­зей-«афганцев» уже дома. К сожалению, рядом сегодня нет тех, кто служил в нашем отряде. Они выжили там, но война догнала их на граж­данке. Но мы помним всех, кто выполнил в Афганиста­не свой интернациональный долг, отдав за это самое до­рогое – свою жизнь.

В январе этого года про­славленному командиру 177-го отряда специально­го назначения Борису Ке­римбаеву исполнилось 70 лет. Поздравить с юбиле­ем «Кара майора» пришли многочисленные гости. Осо­бо приятным подарком для него стало видеопоздрав­ление от бывших его под­чинённых - воинов-«афган­цев» из Бурятии, служивших под его начальством.

- Мы поздравляем Батю (так в отряде называли Бо­риса Керимбаева) с этой датой, мы помним его, гор­димся, что служили под его началом, - отметили сослу­живцы.

И к этим словам неглас­но присоединяются вои­ны-«афганцы», которых сегодня нет живых, но ко­торые всегда рядом с нами.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ