Общество 21 фев 2020 3090

​Победа – одна на всех: ​судьба врача

Фото из личного архива автора

В Музее истории здравоохра­нения Бурятии взгляд посетителей невольно задерживается на пре­красно сохранившемся мундире, увешанном орденами и медалями. Это парадная форма подполковника ме­дицинской службы Тимофея Богайникова.

Он родился в 1913 году в селе Укыр Боханского района Иркутской области. В 1931-м поступил на медрабфак. После его окончания по состоянию здоровья и из-за материаль­ных затруднений он не мог продолжить учебу в мединституте и начал работать учителем математики в одной из школ Джидинского района. Но надо было знать характер Тимофея Ивановича, ко­торый не удовлетворялся достигнутым. В 23 года Богайников обратился к секре­тарю Джидинского райкома ВЛКСМ с просьбой помочь ему в осуществлении давней мечты стать врачом. В то время в высшее учебное заведение поступали по рекомендации партийного органа.

В лаконичном тексте комсомоль­ский лидер написал: «Тов. Богайников Т.И., член ВЛКСМ с 1931 г., работает на педагогической работе 4 года. Будучи пропагандистом и пионервожатым при неполной средней школе к работе отно­сится серьезно и вполне справляется». Эта справка, кстати, помогла в получе­нии командировочных на поездку к ме­сту учебы.

Мечта сбылась

В 1936 году Богайников – студент Иркутского мединститута. После окон­чания лечебного факультета в июне 1941-го вчерашнего выпускника при­звали на военную службу. Тимофей попал в Ленинград, в школу подводного плавания Краснознаменного Бал­тийского флота. После кратковремен­ного обучения направили военврачом в штаб обороны Ленинграда.

Вскоре новое назначение - началь­ник санчасти Ладожской военно-мор­ской флотилии, которая оказывала мед­помощь на легендарной Дороге жизни. В октябре 1942-го Тимофея Ивановича перевели в Шлиссельбургскую кре­пость на острове Орешек. Защитники крепости под постоянным перекрест­ным огнем из всех видов наземного оружия и частых бомбежек героически отстаивали водный путь через Неву, не дав фашистам форсировать реку. По воспоминаниям Богайникова, потерь было много, особенно в белые ночи. В сложнейшей обстановке врачи оказы­вали раненым первую помощь и уму­дрялись проводить эвакуацию тяжело­раненых.

В январе 1943 года после прорыва блокады Ленинграда его направили в клинический военно-морской госпи­таль, располагавшийся на базе Воен­но-морской медицинской академии, за­тем - врачом лазарета учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота Кронштадта.

Мирная жизнь

После Победы Тимофея Ивановича перебросили на Тихоокеанский флот начальником санитарной службы Флот­ского экипажа Военно-морской базы в Северной Корее, где он принимал уча­стие в освобождении города Сейсин и самой страны от японской оккупации. После - служба начальником терапев­тического отделения в 236-м воен­но-морском госпитале во Владивосто­ке, затем после учебы в 1954-1956 годах при Ленинградской Военно-Морской медицинской академии - начальником поликлиники главной базы Балтийского флота в городе Балтика.

Так военврачу Тимофею Ивановичу пришлось служить то на одном конце страны, то на другом, но с малой ро­диной он никогда не прерывал связь. В связи с болезнью престарелых роди­телей удалось получить разрешение перевестись в Забайкальский военный округ, в военный санаторий Дарасун.

Фронтовик прослужил в армии 20 лет. В 1961 году ушел в отставку в звании подполковника медицинской службы. На этом врачебная деятельность Багай­никова не прекратилась. Ведь он дол­го шел к профессии врача, ясно пред­ставляя свое предназначение - лечить. Более 30 лет отдал терапевтической службе: семь лет в больницах Иркутска, затем в Улан-Удэ в качестве терапевта и кардиолога высшей квалификации при­нимал пациентов в горбольнице № 1 и БСМП.

За боевые заслуги Тимофей Ивано­вич награжден орденами Отечествен­ной войны и Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», корейской медалью «За осво­бождение Северной Кореи от японско­го милитаризма» и др.

Более 50 лет Тимофей Богайников служил благородному делу, даря людям жизнь и всегда оставался верным свое­му долгу и призванию.

Наталья ДЕМКОВА, Дашидондок БАТОЕВ

ДОРОГИЕ НАШИ ЧИТАТЕЛИ!