
Практически завершился пик самого необычного туристического сезона в Бурятии. Фактор пандемии никуда не денешь, хотя еще в прошлом году думали: «Куда поехать? Турция или Таиланд?». А нынче: «Хоринск или Кяхта?».
В этом я убедился на собственном опыте, посетив Дулан, Энхалук, Максимиху и еще ряд районов республики. Останавливался в известных по прошлым годам гостевых домах, с уже хорошо знакомыми хозяевами. Нынче они обошлись без рекламы в турагентствах и наружной – объявлений, которые развешивали в людных местах.
Ходили слухи о запретах, о том, что будут проверки контролирующих органов. Поэтому обходились «сарафанным радио» и на удивление клиентуры было много. Даже в июне, когда Байкал еще не прогрелся, стали приезжать отдыхающие, чтобы просто вырваться из зачумленного города – подышать. А вот весь июль и до середины августа все места были уже заняты. Причем, в отличие от прошлых лет, не только по выходным, но и в будние дни.
- Очень много было звонков, – рассказала хозяйка гостевого дома в Максимихе. – Спрашивали места, и пляж был заполнен. Мы хорошо отработали весь июль и начало августа, а вот с середины августа как будто отрезало. Так всегда бывает. Народ выходит из отпусков, студенты и школьники готовятся к учебе. Начинается сбор грибов и ягод, заготовки солений и варений.
Пандемия дала толчок к усилению потока не только на Байкал, но и на другие менее известные туристические направления. Ведь, прежде всего, должен развиваться местный туризм, в том числе и сельский агротуризм.
В окрестностях Улан-Удэ постепенно растет количество привлекательных объектов и посещаемых красот.
В Иволгинском районе – это Гуннское городище, аршан Халюта, плато Тапхар и озеро Торма. А вот озеро Карасиное за Хурамшой значительно обмелело из-за неконтролируемых вырубок близлежащего леса. Как следствие, уровень воды оказался ниже русла истока, и озеро стало заиливаться. В Тарбагатайском районе неожиданно быструю популярность приобрела страусиная ферма в Верхнем Саянтуе, где, кроме собственно страусов, есть нанду, фазаны, павлины, цесарки и масса другой живности.
Из крупных инвестиционных объектов в сфере туризма реальные очертания приобретает туристско-рекреационный центр в Заречье Кабанского района. Как сообщил в Фейсбук советник Главы Бурятии Алдар Бадмаев: «На днях было подписано соглашение о намерениях реализации инвестиционного проекта Республики Бурятия с ООО «Алтан» (А.Л. Асалханова) о создании туристско-рекреационного центра в с. Заречье Кабанского района. Данный проект вошел в состав приоритетных проектов Республики Бурятия согласно распоряжению, подписанного Главой РБ А.С. Цыденовым, и направленного в Ростуризм».
Проект еще должен пройти экспертизу, а государство должно внести свой вклад в его реализацию. Это строительство очистных сооружений и работы по укреплению берега. Такого уровня планируемого объекта нет на Байкале. Он позволит создать фундамент для устойчивого развития круг- логодичного туризма, организацию и проведение крупных мероприятий, включая конференции, форумы, фестивали, проведения сборов спортивных сборных нашей страны на международном уровне.
- Преимуществом проекта на Сухой является его местоположение, – считает Лев Асалханов. – По прямой до Ольхона на иркутской стороне всего 30-40 км. Это кратчайший путь для перемещения туристов в обоих направлениях. Недалеко гора Мамай, около Выдрино, имеющая большие перспективы в качестве горнолыжного курорта. Это будущий центр развития горнолыжного спорта, где возможно проведение международных спортивных соревнований самого высокого уровня и для всех категорий отдыхающих, вплоть – до экстремального. К тому же вблизи проходят федеральные железная и автомобильная дороги «Москва – Владивосток».
Действительно, большинство туристов с запада едет на Байкал через Иркутск. В свое время экс-губернатор области Сергей Ерощенко, хозяин гостиниц и судов, говорил, что готов направлять на восточный берег Байкала тысячи туристов. Впрочем, дело не столько в количестве, сколько в качестве турпотока и его обслуживания. А в целом, подытоживая наш краткий обзор, можно уверенно сказать, что в условиях пандемии бурятский турбизнес сумел не только выжить, но и наметить перспективы роста. Разумеется в тесном сотрудничестве с правительством республики.
Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ
Фото: Анна Огородник