Общество 9 сен 2020 682

​Итоги сезона

© фото: Анна Огородник

Практически завершился пик са­мого необычного туристического сезона в Бурятии. Фактор пандемии никуда не денешь, хотя еще в про­шлом году думали: «Куда поехать? Турция или Таиланд?». А нынче: «Хо­ринск или Кяхта?».

В этом я убедился на собственном опыте, посетив Дулан, Энхалук, Максимиху и еще ряд районов республики. Останавливался в известных по прошлым годам гостевых домах, с уже хорошо знакомыми хозяевами. Нынче они обошлись без рекламы в турагентствах и наружной – объявле­ний, которые развешивали в людных местах.

Ходили слухи о запретах, о том, что будут проверки контролирующих органов. Поэтому обходились «сарафан­ным радио» и на удивление клиентуры было много. Даже в июне, когда Байкал еще не прогрелся, стали приезжать отдыхающие, чтобы просто вырваться из зачумленного города – подышать. А вот весь июль и до середины августа все места были уже заняты. Причем, в отличие от прошлых лет, не только по выходным, но и в будние дни.

- Очень много было звонков, – рас­сказала хозяйка гостевого дома в Максимихе. – Спрашивали места, и пляж был заполнен. Мы хорошо отработа­ли весь июль и начало августа, а вот с середины августа как будто отрезало. Так всегда бывает. Народ выходит из отпусков, студенты и школьники гото­вятся к учебе. Начинается сбор грибов и ягод, заготовки солений и варений.

Пандемия дала толчок к усилению потока не только на Байкал, но и на другие менее известные туристиче­ские направления. Ведь, прежде всего, должен развиваться местный туризм, в том числе и сельский агротуризм.

В окрестностях Улан-Удэ постепен­но растет количество привлекатель­ных объектов и посещаемых красот.

В Иволгинском районе – это Гунн­ское городище, аршан Халюта, плато Тапхар и озеро Торма. А вот озеро Ка­расиное за Хурамшой значительно об­мелело из-за неконтролируемых выру­бок близлежащего леса. Как следствие, уровень воды оказался ниже русла истока, и озеро стало заиливаться. В Тарбагатайском районе неожиданно быструю популярность приобрела страусиная ферма в Верхнем Саянтуе, где, кроме собственно страусов, есть нанду, фазаны, павлины, цесарки и мас­са другой живности.

Из крупных инвестиционных объ­ектов в сфере туризма реальные очер­тания приобретает туристско-рекреа­ционный центр в Заречье Кабанского района. Как сообщил в Фейсбук совет­ник Главы Бурятии Алдар Бадмаев: «На днях было подписано соглашение о на­мерениях реализации инвестиционно­го проекта Республики Бурятия с ООО «Алтан» (А.Л. Асалханова) о создании туристско-рекреационного центра в с. Заречье Кабанского района. Данный проект вошел в состав приоритетных проектов Республики Бурятия соглас­но распоряжению, подписанного Гла­вой РБ А.С. Цыденовым, и направлен­ного в Ростуризм».

Проект еще должен пройти экс­пертизу, а государство должно внести свой вклад в его реализацию. Это стро­ительство очистных сооружений и работы по укреплению берега. Такого уровня планируемого объекта нет на Байкале. Он позволит создать фунда­мент для устойчивого развития круг- логодичного туризма, организацию и проведение крупных мероприятий, включая конференции, форумы, фе­стивали, проведения сборов спортив­ных сборных нашей страны на между­народном уровне.

- Преимуществом проекта на Сухой является его местоположение, – счита­ет Лев Асалханов. – По прямой до Оль­хона на иркутской стороне всего 30-40 км. Это кратчайший путь для переме­щения туристов в обоих направлениях. Недалеко гора Мамай, около Выдрино, имеющая большие перспективы в ка­честве горнолыжного курорта. Это будущий центр развития горнолыжно­го спорта, где возможно проведение международных спортивных соревно­ваний самого высокого уровня и для всех категорий отдыхающих, вплоть – до экстремального. К тому же вбли­зи проходят федеральные железная и автомобильная дороги «Москва – Вла­дивосток».

Действительно, большинство ту­ристов с запада едет на Байкал через Иркутск. В свое время экс-губернатор области Сергей Ерощенко, хозяин го­стиниц и судов, говорил, что готов направлять на восточный берег Байка­ла тысячи туристов. Впрочем, дело не столько в количестве, сколько в каче­стве турпотока и его обслуживания. А в целом, подытоживая наш краткий об­зор, можно уверенно сказать, что в ус­ловиях пандемии бурятский турбизнес сумел не только выжить, но и наметить перспективы роста. Разумеется в тес­ном сотрудничестве с правительством республики.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Анна Огородник

Читайте также