Общество 14 май 2022 436

«Самый лучший врач»: детство Галины Хитыновой пришлось на годы войны

Каждая судьба уникальна по-своему, но, когда пишешь о людях, которых застала Великая Отечественная война, чувствуешь особую ответственность. Они - последние свидетели сороковых, роковых. Детство Галины Базаровны Хитыновой тоже пришлось на эту суровую годину, пишет газета «Бурятия».

«Буду доктором»

Родилась она 24 февраля 1941 года. Отец, Базар Молокович Аюшиев, ушел на фронт в июне и позже пропал без вести. Мама, Шалсама Цыреновна, работала дояркой в колхозе им. Карла Маркса и одна поднимала пятерых детей. Старшей, Маргарите, было всего десять лет. Она нянчилась с братишкой и сестренками, помогала маме доить коров. В 16 лет пошла работать. В шесть лет свою первую кружку молока надоила и маленькая Галя. А сколько физических сил требовалось кормить подсосных телят!

Шалсаму Цыреновну часто отправляли по далеким гуртам. И в холод, и в жару дети оттуда преодолевали немалый путь до школы. Они рано узнали, что такое голод, холод, нищета. Спасением для семьи стала корова-кормилица. Галина Базаровна помнит, как, замесив комбикорм с молоком, пекли его и ели.

- Сейчас не представляю, как же мы так жили? - спрашивает себя Галина Базаровна. - В доме было только одно окно в раме, которое полностью промерзало льдом. Ходили на улице босыми: не хватало обуви. Из-за холода ноги грели в теплых коровьих «лепешках».

В школу Галя пошла уже после войны. Она очень хорошо училась и помогала соседке в учебе, мама которой кормила в благодарность девочку жидким супом и пресной булочкой. В классе седьмом Гале и ее одноклассникам задали сочинение на тему «Кем быть?». Девочка написала: «Буду доктором. Хочу лечить людей, чтобы при коммунизме все были здоровы!». Учительница поставила Гале пятерку, но вместе с классом посмеялась над мечтой школьницы.

Как же было обидно! И ведь Галина Базаровна стала впоследствии врачом! Правда, пришлось ей преодолеть немалые препятствия. Когда весь класс поехал после окончания школы в Баргузин, на постоялом дворе из балетки - маленького чемоданчика девочки - пропали 500 рублей. Очень большая сумма по тем временам. Галя вернулась домой и два года работала дояркой в колхозе. Но мечта стать врачом не оставляла девушку. В 1962 году она поступила в Иркутский мединститут.

Всё - для пациентов!

Во время учебы познакомилась и вышла замуж за Максима Андреевича. После окончания Иркутского сельхозинститута он трудился инженером-механиком в селе Баяндай Баяндаевского района Иркутской области. Туда поехала, доучившись в вузе, Галина Базаровна. Четыре года работала в поликлинике, стационаре.

В 1972-м Хитыновы переехали в с. Иволгинск. Максима Андреевича сразу взяли преподавателем в Иволгинский гидромелиоративный техникум, семье дали двухкомнатную квартиру. В Иволгинской поликлинике как раз освободилось место терапевта, и Галина Базаровна устроилась туда. Здесь ей очень понравилось и сейчас, спустя 50 лет, она повторяет: «Мне так хорошо здесь! Иволга стала мне родной». В семье подрастала дочка Альбина. Молодожены любили ездить в Улан-Удэ, ходить в кино, гулять в парке. Хорошее, удивительное было время!

Галина Базаровна вела прием в поликлинике, 15 лет была начальником по медицинской части Иволгинской ЦРБ. Тогда эта хлопотная должность предполагала работу на участке, и в поликлинике, и в стационаре. Но она все успевала. Условия оставляли желать лучшего: холодные, маленькие кабинеты, в коридорах больные, как сельди, в ожидании приема. В районе с населением в 28 тысяч человек не хватало узких специалистов. И молодому терапевту приходилось принимать пациентов с разными заболеваниями и только в самых сложных случаях отправлять в Улан-Удэ.

Уходила домой поздно, проконсультировав и назначив лечение всем больным. Каждый день Галина Базаровна делала обходы по палатам. Даже зная полностью картину выздоровления, считала немыслимым пропустить встречу с больными, понимала: лечит не только лекарство, но и внимание, забота, доброта врача. Потому и помнят ее пациенты с большой благодарностью. Рядом трудились такие же, как она, ответственные медики: врач-педиатр Левонтий Александрович Ошурков, старшая медсестра Анна Михайловна Оскорбина и другие. Одной из высших наград для врача стала Почётная грамота министра здравоохранения РФ.

Уйдя на заслуженный отдых, Галина Базарова нисколько не утратила жажды жизни, оптимизма, бодрости. Много лет возглавляла ветеранскую организацию в родном коллективе, сейчас входит в совет детей войны района. Дочь Альбина Максимовна пошла по стопам мамы, она - врач-терапевт, работает в БСМП. Внучка Марина учится в интернатуре медицинского вуза в Москве. Внук Баир - студент юридического факультета Иркутского БГУ.

Галина Базаровна может с высоты своего возраста сказать, что жизнь ее удалась. Она состоялась как врач, счастливо живет с мужем уже 57 лет, вырастила с ним замечательную дочь, помогла воспитать достойных внуков. В этом - богатство прожитых лет.

Автор: Светлана ДОНИРОВА

Фото: Светланы Донировой