Биркование животных будет проводиться эмиссионными номерами.
В соответствии с Законом в целях повышения ответственности владельцев сельскохозяйственных животных, предупреждения безнадзорного бродяжничества скота, обеспечения безопасности граждан и улучшения эпизоотической и санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Бурятии владельцам сельскохозяйственных животных необходимо осуществить маркировку (биркование, чипирование) животных.
Биркование — это прикрепление к ушам крупного и мелкого рогатого скота, свиньям металлических, пластмассовых бирок с персональным номером, позволяющим идентифицировать отдельного животного. Затем ветеринар вносит в систему все необходимые данные о животном - например, статус вакцинации, тем самым завершая регистрацию.
Эмиссионные номера, наносимые на средства маркирования, исключают дублирование идентфикаторов при регистрации животных в системе. Диапазон номеров выдается производителям бирок и чипов уполномоченным органом в области ветеринарии. Ветеринарные врачи, осуществляющие маркирование и регистрацию, используют только такие номера.
Биркование может быть проведено одновременно с проведением профилактических прививок и осмотра сельскохозяйственных животных. После биркования, номер, указанный на бирке (персональный номер животного), заносится в информационную систему «Регагро». В информационную систему «Регагро» также вносятся: сведения о животном (вид, порода, масть и иные сведения); сведения о владельце животного (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, телефон и иные сведения, запрашиваемые системой).
При покупке крупного или мелкого рогатого скота, свиней, ранее не проходившего процедуру биркования, владелец обязан провести его биркование в течение 7 дней с момента приобретения. В случае повреждения либо утери бирки владелец не позднее 7 дней обязан провести повторное биркование.
Отсутствие маркировки сельскохозяйственных животных расценивается как нарушение правил содержания и влечёт за собой наложение административных санкций. Для проведения регистрации животных гражданам необходимо обращаться к государственным ветеринарным специалистам с целью получения регистрационного номера в форме бирки (чипа) и следить за его сохранностью.
Ветеринарные сопроводительные документы на животных, животную продукцию, полученную от них, при отсутствии идентификационного номера, выдаваться не будут! Пока маркирование сельскохозяйственных животных сейчас носит добровольный характер, но с 1 марта 2024г. станет обязательным.
Фото: пресс-служба Правительства РБ