Спорт 1 окт 2017 2053

​​Вторая жизнь «Золотой подковы» в Улан-Удэ

История с закрытием на реконструкцию в 2010 году Государственной заводской конюшни с ипподромом получила новое продолжение. Напомним, в рамках реконструкции устаревшее здание центральной трибуны республиканского ипподрома тогда ре­шили снести и на его месте возвести новое. Но с той поры дальше строительства каркаса трибуны дело так и не по­шло. Из-за аварийности закрыли манеж, где занимались конники, сильно ухудшается материально-техническая база конюшни. Позднее, после того как ФГУ «ГЗК «Бурят­ская» вместе с республиканским ипподромом вошло в структуру ОАО «Российские ипподромы», резко возросла арендная плата на ипподроме. В этих условиях у арен­даторов было не так много вариантов. Либо платить по новым, неподъёмным для многих ценам, либо уйти из ипподрома. Особо сложно эта ситуация сложилась для школы верховой езды «Золотая подкова», созданной при ипподроме в 2012 году как автономная некоммер­ческая организация, сообщает газета «Бурятия».

С чего всё начиналось

«Летом этого года мы решили уйти из ипподро­ма - решение это было вы­нужденное, поскольку для «Золотой подковы» арендная плата оказалась неподъёмная. К примеру, за конюшню в среднем в месяц нужно было платить порядка 50 тысяч рублей, у школы таких денег не было. В противном случае при­шлось бы поднимать плату за обучение детей, что оз­начало бы поставить крест на конном спорте Бурятии. А ведь именно на СДЮШОР-9 и «Золотой подкове» по большому счёту сегодня держится и как-то развива­ется этот олимпийский вид спорта в республике», - рассказывает стар­ший тренер-преподаватель специализированной дет­ско-юношеской спортивной школы олимпийского ре­зерва №9 Виктория Аброси­мова.

Виктория Аброси­мова

О трудном положении для конников Бурятии писал в своё время митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. В социальных се­тях он сообщил о возмож­ном закрытии школы. Но его набатные призывы спа­сти ситуацию, к сожалению, мало кто услышал, поэтому инициативу брать на себя пришлось самим Абросимо­вым.

«Конечно, решение да­лось непросто, - говорит Виктория. - Спасибо мужу Ивану, который поддержал меня в трудную минуту».

Иван нашёл недалеко от Улан-Удэ, в Сотниково, зем­лю около 3 га с имею­щимся строением, которая подходит под будущий кон­ный комплекс. Здесь ког­да-то располагалась пти­цефабрика, но земля давно пустует. Договорились с нынешним её хозяином о цене. Отдали за неё свою двухкомнатную квартиру с гаражом. И взялись за дело. А работы непочатый край.

«Мусор вывозили маши­нами, - вспоминает Иван. – Наняли бульдозер, чтобы выровнять поле под кон­курную площадку».

Сегодня она готова, на ней уже проводятся занятия.

Кроме того, построены денники для лошадей в ко­нюшне, манеж, раздевалки для детей. Школа уже успе­ла провести на новом месте соревнования: на­кануне Дня города прошли состязания по конкуру, по­казательные выступления по костюмированной ма­нежной езде под музыку.

Нам бы до зимы успеть

Впрочем, работ у Абро­симовых осталось немало. До холодов надо успеть за­латать все дыры на крыше, провести отопление, раз­городить манеж и конюш­ню, построить леваду, где можно будет выгуливать животных, загородить за­бором территорию конного комплекса для безопасно­сти лошадей. Планируют в «Золотой подкове» постро­ить и беговую дорожку.

«Но главное сейчас уте­плить раздевалки, - отме­чает Иван. - Создать детям комфортные условия для занятий».

Воспитанники «Золотой подковы»

Ещё одна нерешённая проблема - с электриче­ством. Энергетики до сих пор не могут провести линию электропередач, тогда как до ближайшей линии ЛЭП каких-то 10-15 метров. Сначала хотели запитаться на 220 В, но что-то не по­лучилось. Школа купила трансформаторную будку на 380 В, теперь всё упи­рается в организацион­ную бумажную волокиту. Абросимовы надеются, что в течение месяца вопрос с электричеством решится. И, конечно, решится вопрос финансирования, поскольку содержание школы в основ­ном идёт за счёт средств, которые зарабатывают они сами.

Мир не без добрых людей

А денег нужно немало. Только на одну лошадь ухо­дит порядка 15 тысяч рублей в месяц, а в конюшне сегод­ня 20 голов, сумма полу­чается большой. Те деньги, которые поступают от опла­ты за учёбу верховой езде, полностью идут на питание и содержание лошадей. Но ведь кроме этого нужны средства на их ковку, ве­теринарное обслуживание, обязательные прививки.

Часть лошадей содер­жат частники, в том числе и митрополит Савватий, часть - родители детей, яв­ляющиеся собственниками лошадей. Большую помощь оказывает СДЮШОР-9, она содержит четырех лошадей, за которых платит город.

«Спасибо директору СДЮ­ШОР-9 Юрию Васильеву, ко­торый постоянно заботится о том, чтобы мы держались на плаву», - говорит Викто­рия Абросимова.

Добавим, что две с поло­виной ставки тренеров-пре­подавателей оплачивает именно спортивная школа.

Но говорить о полноцен­ной поддержке конного спорта в Бурятии пока не приходится. Тогда как он является олимпийским ви­дом, и при должном развитии вполне можно в перспективе надеяться, что в нашей республике появит­ся олимпионик.

Хотя, как говорит Викто­рия Абросимова, они даже и не мечтают об этом, исходя из реалий. Главное, чтобы в этом были заинтересованы те властные структуры, от которых зависит будущее конного спорта республики. А также местные меценаты.

За примерами далеко хо­дить не надо. В соседней Ир­кутской области родители покупают детям за миллион рублей лошадь, и сегодня юные спортсмены успешно выступают на российском уровне.

Что же говорить о та­ких регионах, как Москва, Санкт-Петербург и другие.

«Наверное, у нас нет в Бу­рятии таких богатых людей, - отмечают Абросимовы, - Они не могут позволить себе это».

Добавлю, что руководи­тели ряда регионов России также приобретают породи­стых лошадей, ярким при­мером тому служит глава Чечни Рамзан Кадыров. Ду­маю, лошади местных оли­гархов могли бы принести большую пользу конному спорту республики, дать но­вый импульс в его развитии.

Пока же сама школа «Зо­лотая подкова» не имеет возможности покупать по­родистых животных. Впро­чем, так же, как и специа­лизированный транспорт – коневоз. В основном лоша­дей перевозят на семейном микрогрузовике «Газель», на время переоборудовав его для этой цели. Транспортные расходы также ле­жат на бюджете школы.

Возьмите нас в школу

Сегодня в СДЮШОР-9 и школе «Золотая подкова» в Улан-Удэ конным спортом занимаются порядка 150 взрослых и детей. До конца сентября в «Золотой подко­ве» шёл новый набор, уже записалось около 30 детей, половина из них из Сотниково.

Как говорит Виктория Абросимова, заниматься конным спортом желают многие, в основном девоч­ки, но радует её то, что ста­ли приходить и мальчики.

«Особых требований при приёме нет, - говорит она. - Стараемся принять всех, главное, чтобы был допуск от педиатра».

Особое внимание уделя­ется начинающим, соблю­даются все меры безопас­ности. В первое время дети учатся ездить верхом на специальных учебных ло­шадях с опытом, которые понимают начинающего всадника.

«Здесь главное, чтобы ребёнок и животное нашли контакт, тогда и будет ре­зультат», - объясняет Викто­рия.

А то, что результаты есть, свидетельствуют выступле­ния бурятских спортсменов, которых хорошо знают в Чите и в Иркутске. Гаран­тией стало и то, что Иван и Виктория Абросимовы - конники со стажем, вос­питанники ещё советской школы конного спорта, из­вестных тренеров Федота Добосова и Олега Вислова. Как говорят они о себе, они из старой, причём, неплохой гвардии конников Бурятии - она по конкуру, он – как наездник. Кроме того, в школе верховой езды «Золотая подкова» также ведут занятия преподаватели с высокой квалификацией по выездке - Наталья Сячинова и троеборью - Оксана Шма­кова.

«И сегодня мы стараем­ся передать накопленный опыт детям», - говорит Вик­тория Абросимова.

Для этого они делают всё, чтобы в республике вновь стали проводиться сорев­нования на официальном уровне. Прежде всего, нуж­но чтобы конкурное поле соответствовало стандар­там, а сама школа «Золотая подкова» вступила в феде­рацию конного спорта Рос­сии. Тогда все соревнования под эгидой школы смогут войти в российский кален­дарь.

В ближайшей же перспек­тиве у «Золотой подковы» - официальное открытие нового комплекса. Предпо­ложительно состоится оно в ноябре.

Фотографии предоставила Виктория Абросимова

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также