Главная / Новости /Экономика / Правительство Бурятии принимает меры для снижения платы за ОДН

Правительство Бурятии принимает меры для снижения платы за ОДН

28-03-2016

Председатель Республиканской рабочей группы по рассмотрению проблем начисления платы за ОДН Николай Зубарев сегодня, 28 марта, на планерном совещании отчитался по вопросу о работе по решению проблем сверхнормативного начисления платы за ОДН Главе республики Вячеславу Наговицыну, сообщает ИА Буряад Yнэн, со ссылкой на пресс-службу Правительства РБ.

В частности, зампред прокомментировал тот факт, что «Читаэнергосбыт» предъявило потребителям повышенные счета за ОДН, добавив доначисления за последние 2-3 года.

«Мы обратились в суд на «Читаэнергосбыт», с ноября это тянется», - сказал он.

Иск передавался между судебными инстанциями, районными судами Улан-Удэ и Читы.

«Пока наши усилия успеха не достигли, но мы эту работу не ослабляем, попытаемся доказать в суде, что «Читаэнергосбыт» неправ», - сказал Николай Зубарев.   

В это время «ТГК-14» («Читатеплосбыт») также стала доначислять ОДН.

«Мы встретились с гендиректором «ТГК-14» Виктором Мясником, договорились с ним, что он это предъявлять не будет, отзовёт и сделает перерасчет, он команду при мне дал, всё встанет на свои места. Виктор Мясник говорит, что он об этом (доначислениях) не знал», - сказал Николай Зубарев.

Напомним, что жителям республики приходят «письма счастья» не только от Читаэнергосбыт с требованием погасить долги, но и от ТГК-14.

Речь идет о доначислениях ТГК-14 за все тот же ОДН с 2011 по 2013 годы. Компания утверждает, что, конечно же, оплачивать счета просто необходимо. Однако жилищная инспекция Бурятии рекомендует воздержаться от оплаты до окончания проверки их законности.

Недавно жилищная инспекция республики сделала громкое заявление, в котором порекомендовала жителям Улан-Удэ воздержаться от оплаты доначислений, произведенных ОАО «ТГК-14» за ОДН с 2011-2013 годы.

Как отметили в ведомстве, за последние дни на Республиканскую службу государственного строительного и жилищного надзора обрушился просто вал обращений от населения с жалобами на доначисления, произведенные ОАО «ТГК-14» за теплоснабжение и горячую воду за период с 2011-2013 годы. Количество жалоб достигает до 20-ти в день.

По словам Николая Зубарева, во всех муниципалитетах созданы группы, которые следят за ОДН и принимают меры по их снижению. Эффективно снижают ОДН там, где созданы Советы домов, однако в Бурятии процент создания таких Советов составляет лишь  76%.

Между тем, например, в Прибайкальском и Кабанском районах там, где созданы Советы домов, ОДН составляет менее 100 рублей, а там, где их нет, наблюдается бесконтрольное потребление и суммы намного выше. В Выдрино, где не создано ни одной управляющей компании, ОДН доходит до 300-400 рублей, и лишь за день выявлены около 50 подключений к электросети в обход электросчетчиков. 

Вячеслав Наговицын отметил, что по закону муниципальные власти уже должны были помочь организоваться гражданам, чтобы были созданы Советы домов. Иначе должны быть созданы муниципальные управляющие организации для решения этих проблем.

«Если не созданы, то это разгильдяйство на местах. Получите информацию, почему это не сделано? <…> Сделайте ревизию, там, где не создано, немедленно создайте, мы об этом сто раз говорили» - отметил Глава Бурятии. 

Как ранее сообщалось, возможно, конец "непоняткам" положит нововведение. Уже со следующего года платить за общедомовые воду и свет жители Бурятии будут по нормативам. Госдума одобрила законопроект во втором и третьем чтении.

Первоначально новшество должно было вступить в силу с 1 апреля 2016-го, то есть буквально через неделю, но в связи с кризисом его все же решили отложить.

 

Так что же изменится? Плату за ОДН решено теперь включать не в коммунальные, а в жилищные услуги. В платежке уже есть графа, где указывается сумма, которую берут за содержание жилья. Туда включены траты на уборку, работу управляющей компании и ряд других расходов, которые не входят в коммунальные платежи. Рассчитываться платежи за ОДН в новом виде должны будут, исходя из нормативов потребления, которые утвердят региональные власти.

Также Вячеслав Наговицын дал поручение своей Администрации мотивировать муниципалитеты к выполнению своих обязанностей.

Как ранее сообщалось, возможно, конец "непоняткам" положит нововведение. Уже со следующего года платить за общедомовые воду и свет жители Бурятии будут по нормативам. Госдума одобрила законопроект во втором и третьем чтении.

Первоначально новшество должно было вступить в силу с 1 апреля 2016-го, но в связи с кризисом его все же решили отложить.

 

Плату за ОДН решено теперь включать не в коммунальные, а в жилищные услуги. В платежке уже есть графа, где указывается сумма, которую берут за содержание жилья. Туда включены траты на уборку, работу управляющей компании и ряд других расходов, которые не входят в коммунальные платежи. Рассчитываться платежи за ОДН в новом виде должны будут, исходя из нормативов потребления, которые утвердят региональные власти.

Напомним, ОАО «Читаэнергосбыт» стало гарантирующим поставщиком в Бурятии, за исключением зоны деятельности МУП «ЖКК Баунтовского эвенкийского района» и ОАО «Оборонэнергосбыт», с 1 июня 2014 года. С этой даты статус гарантирующего поставщика утратило ПАО «МРСК Сибири», при этом потребителям было предписано расторгнуть с ним договоры, и заключить новые – уже с «Читаэнергосбыт».

 

Соответственно, и оплату электроэнергии, потребляемой с 1 июня 2014 года, необходимо было производить в кассы территориального подразделения «Энергосбыт Бурятии». Однако «гладко было на бумаге», и разногласия между энергетиками вылились в многочисленные споры,  при этом все чаще плата за ОДН становится предметом судебного разбирательства.

Фото caricatura.ru.


Теги: Бурятия ОДН Читаэнергосбыт Бурятия Читаэнергосбыт Вячеслав Владимирович Наговицын Николай Зубарев Виктор Мясник



17:34

Организаторы «Ночи Ёхора» планируют «перезагрузку» фестиваля 

17:06

Буряад уласай аргын мэргэжэлтэдые амаршалба 

17:03

​Молодёжный агрофорум состоится в Бурятии 

15:54

Буряад Уласта газар нютагай тобшо зураг шэнэлхэ 

15:07

​Улан-Удэ присоединится к ежегодной благотворительной акции «Красная гвоздика» 

14:55

Буряад Уласта Владимир Путинай зарлигаар ажал эхилэнхэй 

14:13

​Буряад уласта наһажаал зондо миинтэ компьютерна курсанууд үнгэргэгдэхэ 

13:34

​Буряад уласай түлөөлэгшэд Монголдо 8-дахи уласхоорондын уулзалгада хабаадаа 

11:18

​Два лесных пожара потушили в Бурятии за сутки 

11:18

Буряад Уласай Суурхайта нуурта залуушуул сугларха 

10:26

​Хэбэд номхон Хэжэнгын дуушан һэн 

10:20

​Энэ зураг дээрэ хэд бэ? 

10:07

​Сангарил 

09:56

Хүдөөгэй нааданууд эхилбэ 

09:47

​Нютагай түүхэ һургуулитай холбоотой 

09:43

​Түнхэнэй үхибүүд шэнэ байшан соо эмшэлэгдэхэнь 

09:15

Буряад уласай һунгамалнууд ерэхэ сессиин асуудалнуудые зүбшэбэ 

08:40

​Зурхай на 21 июня, 8 лунный день 

08:15

Ветреная погода и кратковременные дожди ожидаются в Бурятии сегодня, 21 июня 

Наши издания