Экономика 31 мар 2016 958

​ОНФ вновь обсудил перспективы развития «Байкальской гавани»

На площадке ОНФ состоялась рабочая встреча по проблемным вопросам и перспективам функционирования особых экономических зон с их руководством, представителями заинтересованных ведомств, региональной власти и активистами проекта ОНФ «За честные закупки». Внимание собравшихся акцентировалось на дальнейшей работе «Байкальской Гавани» в Бурятии и обсуждении технических решений по функционированию озера в ОЭЗ «Долина Алтая» на Алтае, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы центрального штаба ОНФ.

 

 «Одними из самых проблемных ОЭЗ являются зоны «Байкальская Гавань» в республике Бурятия и «Долина Алтая» в республике Алтай. Ввиду того, что в Бурятии есть филиал АО «ОЭЗ», после передачи полномочий на регион есть большие риски вывода имущества из государственной собственности, чего мы допустить не можем. Министерство экономического развития поддерживает опасения ОНФ и разрабатывает мероприятия, направленные на уменьшения этих рисков. К тому же, в Бурятии острым вопросом стоит привлечение инвесторов. Ведь сегодня инфраструктура, построенная за 4 млрд рублей из федеральных и региональных средств, простаивает», – отметила руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

 

Руководитель филиала АО «ОЭЗ» в республике Бурятия Игорь Оленников рассказал, что в данный момент руководство пытается «разбудить» площадки, проводит массовые мероприятия, т.к. это один из способов повысить и имидж, и доходную базу.

 

«По нашим оценкам, в 2014 г. за счет мероприятий нас посетило 20 тыс. человек, и в 2015 г. около 100 тыс. Кроме этого, мы подключаем и местное население к нашим мощностям. Если в прошлом году мы смогли окупить содержание на 6%, то в этом году мы ставим планку уже 15%. А с выходом в следующем году на строительство резидентов мы 50% содержания сможем окупить. На самом деле процессы идут, мы видим перспективы. Но, а концепция самой ОЭЗ подавалась как пять участков, каждый из которых имеет специфику, и рентабельность любого проекта зависит от раскрученности всех участков. Вот в чем смысл», - сообщил Игорь Оленников.

 

В республике Алтай до сих пор не решен вопрос со строительством якорного объекта инфраструктуры - искусственного озера. Руководство ОЭЗ сомневается в целесообразности и эффективности гидросооружения. До сих пор не понятны инструменты и меры, направленные на реализацию социально значимого объекта.

 

 «На сегодняшний день те обязательства, которые на себя брал регион, выполняются. Мы подготовили соглашения, у нас есть контрольные параметры. В этом соглашении есть новая формула, есть новые правила игры, которые прописаны, есть обязательства региона, есть обязательства федерального центра.  Точкой роста и точкой притяжения в концепции было озеро. Поэтому здесь нужно концептуально подойти к этому вопросу и, возможно, поставить точку и сделать реконцепт данной территории и в дальнейшем не тянуть этот вопрос», – заявила заместитель министра экономического развития и туризма республики Алтай Светлана Буйдашева.

 

Минэкономразвития выразило готовность собрать на своей площадке экспертов, представителей регионов, представителей управляющей компании ОЭЗ для того, чтобы обсудить целесообразность создания озера. К тому же, будут выработаны решения по оптимизации бюджетных трат, возможных перераспределениях денежных потоков с неэффективных особых экономических зон на те, которые в этом нуждаются.

 

«Сегодня нам удалось собрать на одной площадке всех ответственных за работу особых экономических зон, сегодня мы увидели конкретных лиц, отвечающих в ведомствах за решения конкретных вопросов. Представители власти, руководство ОЭЗ и филиалов, представители бизнеса, резиденты и эксперты обсудили острые вопросы взаимодействия, и, мы надеемся, что по итогам встречи будут выработаны конкретные решения. Мы, в свою очередь, как общественный контроль, продолжим следить за реализацией работы в регионах», – подытожила Анастасия Муталенко.

 

Напомним, проект «Байкальской гавани» был разработан и одобрен в 2007 году. Тогда все с оптимизмом смотрели в будущее. Ещё бы! Столь масштабного туристического кластера в республике не было. Поэтому и неудивительно, что на ОЭЗ возлагались огромные надежды: увеличить количество местных туристов, привлечь на Байкал жителей других регионов России, ну, и конечно, иностранных туристов. 

 

Однако непосредственно строительство началось лишь в 2009-м. Два года ушло на то, чтобы снять те законодательные ограничения, которые препятствовали реализации, прежде всего, природоохранные. На сегодняшний день введено в эксплуатацию 37 объектов.

 

Ещё в феврале прошлого года активисты ОНФ пришли к выводу,  что сроки выполнения крайне затянуты, а освоение инвестиций низкое и медленное.

 

Вот и в конце февраля 2016 года Александр Бречалов, сопредседатель центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ, вновь поднял тему «Байкальской гавани» на на расширенном заседании, посвящённого проблемам экологии Байкала.

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 

ОНФ встал на защиту «Байкальской гавани» в Бурятии

 

Проект «Байкальская гавань» должен оставаться под федеральным патронажем – Вячеслав Наговицын

 

Глава Бурятии - о выборах, кризисе, "Байкальской гавани"


Фото Радна-Нимы Базарова

Читайте также