Экономика 22 апр 2016 2123

​Боргойская баранина и молоко от «Баяна» возродят сельскую славу Джиды в Бурятии

Сельхозпредприятия Джиды, несмотря на кризис, продолжают реализацию инвестиционных проектов. Тому пример – племенной совхоз «Боргойский».

Племзавод «Боргойский» готов к посевным работам

Племенной завод «Боргойский» некогда был одним из крупнейших агропромышленных предприятий республики, а боргойская баранина хорошо известна далеко за пределами региона. Еще в начале 80-х годов прошлого столетия ее можно было купить даже в Москве, в Елисеевском гастрономе. Увы, в последние годы племзавод переживал тяжелые времена, ситуация складывалась предбанкротная. Особенно тяжелым был прошедший год и нынешняя зимовка.

- Не хватало кормов, на стоянках у людей элементарно не было продуктов питания, - говорит Галина Телешева, старший чабан маточной отары.

И только этой зимой, когда на предприятие пришел новый инвестор – СПК «Надежда» - положение начало выправляться.

- Зимой, когда мы заходили на племзавод «Боргойский» картина была действительно плачевной, - рассказывает генеральный директор СПК «Дружба» Марк Алажинов и по совместительству и.о. гендиректора ООО «Племенной завод «Боргойский». - Нужно было срочно предпринимать меры, чтобы закупать корма, завозить продукты на стоянки, более-менее благополучно завершить зимовку.

В общей сложности новый инвестор уже вложил в предприятие более 7 млн рублей на ремонт техники, завоз кормов и погашение долгов племзавода перед банками. Инвестор нашел понимание у Байкалбанка, ВТБ-банка и Россельхозбанка, которые пошли ему навстречу по реструктуризации долгов.

В то же время для подготовки к весенне-полевым работам потребуется еще более 20 млн рублей на приобретение ГСМ, минеральных удобрений. В общей сложности затраты инвестора составят порядка 30 млн рублей.

Тем не менее, отметил Марк Алажинов, хотя положение остается сложным, его можно выправить.

- Для этого есть необходимая база: кошары, овчарни, на каждой из 19 стоянок есть электричество, а главное - желание людей работать, - продолжает главный зоотехник племзавода Борис Дансарунов. - А ведь это в большинстве своем опытные потомственные чабаны. Определенные надежды возлагаются и на хороший урожай, который планируют получить осенью, что позволит исправить ситуацию.

- Если провести все агротехнические мероприятия в полном объеме, можно снимать до 20 центнеров с гектара, а на хороших полях и до 30 центнеров, - считает заместитель директора по растениеводству ООО «Племенной завод «Боргойский» Содном Цыреторов.

Предпосылки для этого есть. Сегодня предприятие полностью обеспечено посевным материалом, инвестор обеспечит ГСМ и удобрениями. Готова к посевной вся техника, а это пять тракторов BuhlerVersatile, четыре посевных комплекса.

- В этом году здесь рассчитываем засеять около 15 тысяч гектаров земель, из них 9,5 тысячи га - зерновыми, 5,2 - кормовыми культурами. К 1 мая планируем приступить к весенне-полевым работам, в зависимости от погоды, - отметил Содном Цыреторов.

В перспективе инвестор намерен поднять урожайность на боргойских землях до того уровня, который был в начале нулевых. К счастью, как говорит Марк Алажинов, здесь еще сохранена высокая культура земледелия, а земля в боргойской степи богата.

В планах Марка Алажинова увеличить и поголовье овец бурятского типа забайкальской тонкорунной породы. Ведутся переговоры с Забайкальским краем о приобретении маточного поголовья. При поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия республики и районной администрации к осени в хозяйстве хотят довести маточное поголовье до пяти тысяч голов.

В любом случае, считает инвестор, нужно возрождать былую славу племенного завода, поскольку боргойская баранина - это бренд не только Джидинского района, но и всей Бурятии. И Марк Алажинов уверен, что это у него получится.


Автор: Герман Намжилов

Грант в 30 млн рублей - для молока от «Баяна»

Реализацией еще одного проекта, направленного на возрождение знаменитого в прошлом предприятия в Джидинском районе, занимается сегодня СПК «Баян».

В свое время село Булык, что расположено вблизи райцентра, называли молочным селом. Этим названием оно обязано молочно-товарной ферме под руководством заслуженного животновода республики, дважды орденоносца-кавалера орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени Анны Георгиевны Юговой.

- Идея произвести модернизацию и реконструкцию МТФ зародилась у нас в 2003 году, - рассказывает председатель СПК «Баян» Наталья Бальчугова. – Долгое время у нас ничего не получалось. Не было собственных средств, государственной поддержки, какая существует сейчас. Куда только мы ни обращались: и в правительство республики, и к депутату Госдумы, пробовали разные варианты. Но, видимо, Бог все же услышал нас - мы реализуем этот проект.

СПК «Баян» вошло в республиканскую государственную программу по развитию молочного животноводства в республике на 2014-2016 годы.

- Не все легко получалось, трудно было пробивать кредиты, идти в гарантийный фонд, - продолжает Наталья Глебовна. - Но, тем не менее, наш коллектив все это выдержал.

В итоге на реализацию своего проекта кооператив получил грант в размере 30 млн рублей. На первом этапе произвели строительство и реконструкцию, на втором закупили за счет грантовых и частично собственных средств в Иркутской области 150 буренок черно-пестрой улучшенной породы прибайкальского типа. И, наконец, приобрели доильный молокопровод импортного производства, который уже в ближайшее время прибудет на МТФ.

- Выбрали эту породу коров поскольку, если мы хотим заниматься производством молока, надо приобретать коров высокоудойной породы, - объясняет Наталья Бальчугова. - К тому же, иркутяне предоставили нам около 300 голов, из которых мы и выбрали 150 коров, подходящих под наши параметры. Уже в этом году после того, как все коровы отелятся, кооператив планирует выйти на окупаемость проекта. Для них важно, чтобы уже в 2016 году начать получать молоко, поскольку банковские проценты очень высокие.

В СПК «Баян» практически есть все, чтобы с вводом МТФ работать эффективно: кормовая база, земли, техника. Решен вопрос и с реализацией будущей продукции. Молоко планируется продавать СПоК «Джида-Агро», созданному в районе относительно недавно и который будет заниматься переработкой молочной продукции.

С выходом на проектную мощность, а это предположительно осенью, ферма будет давать как минимум шесть тысяч литров молока в год.

И еще. Будущая МТФ рассчитана на 200 голов, для полного заполнения фермы требуется еще 50 коров. Решить эту проблему в кооперативе надеются при посредничестве минсельхоза республики. По крайней мере, министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов пообещал помочь изыскать необходимые средства.

Пока же жители с. Булык ждут, когда откроется ферма. Желающих работать много, в том числе и среди молодежи. С открытием МТФ в районе появяится еще 14 дополнительных рабочих мест.

Стабильная ситуация

Несмотря на сложные климатические условия, прежде всего засуху, район сумел сохранить основные показатели. Без больших потерь прошла зимовка скота, по крайней мере, удалось сохранить поголовье, не допустить массового забоя.

- Были трудности, прежде всего, с кормами, - говорит начальник управления сельского хозяйства администрации Джидинского района Валерий Чердонов. - Но благодаря господдержке и инвестору, ситуация в районе остается стабильной. Сегодня у нас свободных земель практически не осталось. Люди поняли, что только они сами могут спасти себя в этих экономических условиях. Они выкупают землю, организуют крестьянско-фермерские хозяйства, причем, не только джидинцы, но и горожане, в первую очередь, выходцы из нашего района. И это радует.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также