Экономика 13 мая 2016 1927

​Наша задача - в погоне за прибылью не сгубить природу Бурятии - Анатолий Кушнарев

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор БГСХА, заслужен­ный агроном России, депутат Народного Хурала РБ – все это об Анатолии Кушнареве. Еще мы зна­ем его как бессменного автора и ве­дущего популярной телепередачи «Во саду ли, в огороде», настоящей народной академии для тысяч са­доводов и огородников республики. Сотни современных методов выра­щивания плодово-ягодных, овощ­ных, декоративных культур и карто­феля освоили огородники с легкой подачи Анатолия Кушнарева.

В ноябре 2015 года он стал предсе­дателем Комитета Народного Хурала РБ по экономической политике, ис­пользованию природных ресурсов и охране окружающей среды - одного из ключевых, учитывая значение ми­нерально-сырьевого комплекса для развития республики. И об этом наша беседа с Анатолием Кушнаревым.

- Анатолий Григорьевич, вы из­вестны, прежде всего, как ученый- агроном, и вдруг - экономическая политика, недропользование. Вам близки эти темы?

- Конечно, близки. Во-первых, я родился в Большом Куналее Тарбага­тайского района, вырос в Улан-Удэ, на Новой Комушке. Природа мне близка, до сих пор люблю бывать в лесу, со­бирать грибы, ягоды. Природными ресурсами, а это лес, вода, наши недра, интересовался всегда. Окончил фа­культет агрономии Бурятского сельхозинститута, там же работал, затем возглавлял наш факультет. Позднее открыли новую специальность «инже­нер лесного хозяйства», многое осва­ивал в лесной отрасли, и опять же все связано с лесными ресурсами, с при­родой.

О недрах тоже знаю многое, есть и друзья, увлеченные геологией. К со­жалению, недофинансирование гео­логоразведочных работ, нехватка, ста­рение квалифицированных кадров в геологии - это проблемы всей России, и обсуждают их даже в Госдуме на слу­шаниях по недропользованию. Верю, что геология возродится, ее традиции, мощь, но пока, повторюсь, еще много нерешенных проблем.

В комитете, помимо других вопро­сов, занимаюсь природными ресурса­ми, такими, как лес, недра, лечебно-оз­доровительные местности, целебные источники. Постоянно изучаю, «штур­мую» законодательную базу по тема­тике, слежу за литературой, консуль­тируюсь со специалистами, в комитете плотно работаю и с Республиканским агентством лесного хозяйства.

- Сырьевые запасы республики многим кажутся неистощимыми. Что вы думаете по этому поводу?

- Мы не обделены Богом, однознач­но. У нас есть много разных месторож­дений, есть стратегический уран, нефрит, несколько месторождений угля, различных полиметаллов. Поистине бесценны запасы подземной пресной воды.

Но любой человек в здравом уме скажет, что все имеет границы, всему есть предел. То же самое и полезные ископаемые, чьи запасы не бесконеч­ны, и, осваивая их, надо соблюдать разумный баланс.

Сегодня уголь, газ, нефть в мире дешевеют, а вот чистая питьевая вода, наоборот, все дороже и дороже. Байкал - объект мирового наследия, но одно­временно это и огромный резервуар чистой пресной воды. Давайте беречь Байкал, прежде всего, как уникальный природный объект, а не как огромный резервуар чистой питьевой воды, как полагают некоторые. Ведь другого та­кого озера нет, и никогда не будет.

В целом же республика ведет до­статочно разумную политику недро­пользования. Миссию законотвор­чества я вижу в том, чтобы оставить будущим поколениям зеленую, живую и дышащую землю, а не перепахан­ные мертвые гряды и глыбы. Поэтому постоянно заостряем внимание не­дропользователей на максимальной охране окружающей среды, внедре­нии и использовании экологически безопасных технологий. Наша зада­ча - в погоне за прибылью не сгубить природу, сберечь Байкал, уникальный природный ландшафт Бурятии, чтобы земля наша не стала необитаемой тер­риторией с мертвым пейзажем - от­работанные шахты, карьеры, опасные хвостохранилища…

Вместе с тем, недропользование остается одним из главных векторов развития республики, который ста­бильно пополняет бюджет. Например, АО «Хиагда» в Баунтовском районе, которое в месяц производит 500 тонн урана, за три года оплатило налоги 250 млн рублей. С выходом на произ­водственную мощность в 1 000 и бо­лее тонн урана господдержка в виде льготы по налогу на имущество, вво­димое в эксплуатацию в 2016-2018 го­дах, будет оправдана с лихвой.

- Находят ли власть республики и бизнес разумный компромисс?

- А как иначе? Конечно, находим. Мы учитываем задачи и интересы сторон и руководствуемся не сиюминутной выгодой, а серьезными перспектива­ми развития и сотрудничества. К при­меру, АО «Хиагда» и ОАО «Тугнуйский угольный разрез» - два крупнейших предприятия с современным обору­дованием, экологически безопасными технологиями, со значительными пер­спективами дальнейшего развития и увеличением налогооблагаемой базы. Тугнуйский угольный разрез за пять лет многократно вернул те 545 млн рублей налоговых преференций, что были предоставлены правительством республики. Так, в консолидирован­ный бюджет Бурятии от разреза по­ступило 2,4 млрд рублей.

Хороших показателей добивается ОАО «Бурятзолото», которое вклады­вает приличные деньги в геолого­разведку. Частным приносом золота издавна занимаются жители Баунтов­ского, Окинского районов, но узако­нить его, определить все нормы и пра­вила – это право федерального уровня. В случае успеха пилотного проекта в Магаданской области по частному приносу опыт будет распространен по регионам.

- Стоит ли всерьез воспринимать тему открытия нефритовой биржи республики?

- Пока это только предложение Минприроды Бурятии - открыть соб­ственную нефритовую биржу. Думаю, это навело бы порядок в отрасли, по­полняло бюджет. Но ситуация не про­ста, хотя криминогенная ситуация во­круг нефрита, судя по отчету МВД РБ, выправляется. Надеемся дождаться доходов от его добычи, спрос стабилен. Еще один большой объект - Озер­ный ГОК, чье развитие приостановле­но, прежде всего, снижением мировой цены на цинк. Как только вырастет спрос на цинк и подрастет его стои­мость, должны зайти инвесторы из Китая.

- Кризис на корню подрубил мно­го разных перспективных проектов. Удается ли хоть кому-то помочь в этих непростых условиях?

- Знаете, я вижу жизнь не из окна «Лэнд Крузера». Ранее более 20 лет ездил на трамвае, пока не пересел в «Жигули». Объездил почти все райо­ны, и многие выпускники БГСХА по­казывают сельхозпроизводство безо всяких прикрас.

Нередко за помощью, советом об­ращаются фермеры, порой просто мо­рально поддержишь человека, и он не опустит рук, продолжит дело. В каж­дой деревне есть те, кто пашет и сеет, разводит племенной скот, кто на свой страх и риск берется за новое дело. У них горят глаза, они хотят жить, хоро­шо зарабатывать на родной земле, и готовы вкалывать. Например, семья из Нижнего Бургултая Джидинского района начала выращивать отменные огурцы, хотя овощами до этого не занималась. Конечно, я их поддержал. Надо всемерно поддерживать тех, кто тянет за собой других, вводит в оборот заброшенные земли. Господдержка сельчан подтянет сельхозпроизвод­ство, переработку, откроет рабочие места.

- Анатолий Григорьевич, как вы относитесь к экспорту пресной воды, поддерживаете это?

- Только в разумных пределах. Во всем мире вода быстро дорожает, на­шей водой интересуются Китай, Юж­ная Корея, Япония, где пресной питье­вой воды уже не хватает.

Хотя бутилированная вода уже производится, но меру надо знать. Во-первых, запасы пресной воды не бесконечны, и все подземные воды связаны с уровнем Байкала, с осадка­ми, а их в последние годы все меньше. Во-вторых, чистая пресная вода нужна нам самим. Поэтому надзорным орга­нам, Росприроднадзору, Минприроды надо отслеживать процесс для соблю­дения баланса.

Сегодня в Бурятии 70 скважин, лицензированных по всем санитар­но-экологическим нормам и требова­ниям. Но это не повод для бездумно­го разбазаривания водных ресурсов. Надо просчитывать последствия при­нимаемых решений, и видеть при этом не сиюминутные выгоды, а пер­спективы на три-пять лет и, по возможности, даже дальше.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Источник: http://burunen.ru/site/all?type=opinion

Читайте также