Экономика 7 июн 2016 2043

​Аграрии Джидинского района Бурятии с господдержкой поднимают животноводство и тепличное хозяйство

В Джиде возрождают овцеводство и мо­лочное животноводство, развивают тепличное хо­зяйство. На эти цели аграрии получили помощь из республиканского бюджета. Председатель Народно­го Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев посетил сельхозтоваро­производителей района и на месте ознакомился, как они используют бюджетные средства. В поездке его сопрово­ждал зампред правительства – министр сельского хозяй­ства и продовольствия республики Даба-Жалсан Чирипов.

«Боргойский» поддержали деньгами

Председатель Народного Хурала и министр посетили совхоз «Боргойский» Джидин­ского района. Некогда креп­кий совхоз оказался в тяже­лой экономической ситуации, но сегодня возрождением ов­цеводческого хозяйства зани­мается инвестор - СПК «На­дежда». Многопрофильная компания уже несколько лет успешно занимается сельским хозяйством в районах респу­блики: есть свои стада КРС в Хоринском и Заиграевском районах, фирма возделывает земли в Петропавловке.

- На недавно прошедшей сессии Народного Хурала мы приняли закон, где сохранили по разделу «сельское хозяй­ство» 10 миллионов рублей, хотя первоначально хотели эти средства заблокировать, приостановить, - проком­ментировал цель своей ра­бочей поездки председатель республиканского парламента. – Мы правильно сделали, сохранив финансирование овцеводства, и хотим, чтобы 10 миллионов эффективно использовались. Эти бюджетные средства бу­дут направлены на возрожде­ние овцеводческого хозяйства «Боргойский».

Сегодня в мире и в России востребована мериносовая шерсть. К примеру, Калмыкия разводит только мериносов. У нас, к сожалению, все боль­ше переходят на грубошерст­ное овцеводство. Министер­ство сельского хозяйства РБ правильно поступает, делая ставку на это хозяйство, воз­рождая тонкорунное овце­водство. Здесь инвестор вкла­дывает огромные средства, и государство оставаться в стороне не может, мы должны его поддержать. Это пример государственно-частного пар­тнерства.

Цырен-Даши Доржиев от­метил, что субсидию можно было понемногу распре­делить по всем районам ре­спублики, но тогда бы ника­кого эффекта не получили. Вкладывая в возрождение овцеводства совхоза «Боргой­ский», республика, прежде всего, вкладывает в бренд Бу­рятии.


Фото отдела по работе со СМИ Народного Хурала РБ

- Думаю, это правильное решение. Мы рассчитываем на эффективное расходование бюджетных средств, - отме­тил он.

Новый руководитель хо­зяйства Марк Алажинов рас­сказал, что сегодня в совхозе осталось лишь 4800 голов овец тонкорунной породы, из которых 2000 - маточное по­головье.

- Мы намерены развивать тонкорунное овцеводство, - поделился планами Марк Степанович. – Сегодня такая шерсть востребована на ев­ропейском рынке. Съездили в Агу и Калмыкию, провели переговоры о закупе там ов­цематок и баранов-произво­дителей. Приобрели большой скотовоз на 300 голов, скоро он прибудет из Москвы. Пла­нируем за лето всех куплен­ных овец доставить на гурты Боргоя.

Инвестор полным ходом ведет ремонт овцеводческих стоянок. Первым делом «На­дежда» обеспечила их водой, установив скважины. Сейчас восстанавливают кошары и дома для чабанов. По словам Марка Алажинова, создавая хорошие бытовые условия, они стремятся возродить у на­рода интерес к работе, чтобы не трудились «из-под палки».

Вселяет надежду на воз­рождение тонкорунного ов­цеводства и сохранившаяся в совхозе отара селекционных баранов-производителей. Ча­банка с многолетним стажем Сэсэгма Дашиева не без гор­дости показала председателю Народного Хурала отобран­ных животных для предсто­ящей в Забайкальском крае сельхозвыставки.

Следующим пунктом оста­новки стали поля Боргоя, на которых полным ходом шла посевная. Агроном хозяйства рассказал, что пашни совхоза оказались запущенными. Но, несмотря на сложности, они вспахали более 12 тысяч гек­таров земли, включая пары. Успешная посевная стала воз­можной благодаря работе современной сельхозтехники «BOURGAULT», предоставлен­ной инвестором – СПК «На­дежда». На сегодня боргойцы засеяли семь тысяч гектаров зер­новых и одну тысячу кормо­вых культур.

- К сожалению, - посетовал Марк Алажинов, – страховые компании отказываются стра­ховать будущий урожай.

Как оказалось, такая ситу­ация со страховкой урожая – общая проблема аграриев по всей стране. Пока же остается надеяться на «небесную кан­целярию».

- Вы говорите, что мы ри­скуем, - обратился инвестор к председателю республикан­ского парламента. – Но, ду­маю, при поддержке минсель­хоза, Народного Хурала этот риск уменьшится. Имея такие площади, такие земли, не ра­ботать, не пахать, не сеять – это своего рода преступление.

Гости посетили магазин «Надежда», открывшийся в этот день в Белозерске. Инве­стор порадовал сельчан низ­кими ценами и возможностью приобрести товар авансом в счет зарплаты. «Вселяет на­дежду» - так охарактеризо­вали местные жители, стояв­шие в очереди, первые шаги инвестора и будущего совхоза «Боргойский».

В Нижнем Бургалтае и зимой будут свои огурцы

В селе Нижний Бургалтай на животноводческой ферме первый год занимаются вы­ращиванием ранних огурцов. Грант в размере 1,5 млн ру­блей на строительство зим­ней теплицы выиграла семья Нимаевых. Экологически чи­стые овощи, выращенные на натуральном навозе, с самой ранней весны поступали на прилавки магазинов Кяхты. По словам хозяев, несмотря на высокую цену, их продук­ция раскупалась с лету. Во­одушевившись результатами, овощеводы расширили свое тепличное хозяйство.

Фото отдела по работе со СМИ Народного Хурала РБ

- Начинали с маленькой теплицы, потом построили вторую, побольше, и дело по­шло, - рассказывает хозяйка фермы Сталина. – В этом году дочь Оксана выиграла грант на расширение тепличного комплекса с круглогодичным циклом. Завезли материалы для строительства, заложили фундамент теплицы разме­ром 54 на 17 метров. Купили оборудование для установки системы обогрева. Строитель­ство начали вовремя. Рассчи­тываем, что уже к осени будем сажать в новой теплице, чтобы получить зимний урожай овощей.

Цырен-Даши Доржиев внимательно осмотрел те­пличное хозяйство, обсудил с хозяином детали установки оборудования для обогрева теплиц, дал советы, пообещав осенью заново навестить ово­щеводов Джиды.

СПК «Баян» развивает молочное животноводство

В сельском поселении «Бу­лыкское», бывшем колхозе имени Ленина, успешно ра­ботает СПК «Баян». Сельхоз­кооператив сегодня активно развивает хозяйство, сделав ставку на молочное животно­водство. Вот уже 15 лет это хо­зяйство возглавляет Наталья Бальчугова. Встреча с пред­седателем Народного Хурала Цырен-Даши Доржиевым со­стоялась на ферме, сегодня переживающей свое второе рождение.

- Это некогда знаменитая молочно-товарная ферма, которой руководила Анна Георгиевна Югова. Недавно завезли из Иркутской обла­сти 150 голов коров продуктивной молочной породы, - показывая на черно-белых буренок, рассказывает На­талья Бальчугова. – Посмо­трите, какие они красивые, чувствуется, что молочная порода. Им всего 2,5 года, а весят они почти 450 кг. Взя­ли мы их в Белоречке у Гав­риила Франтенко, коровы акклиматизированы, уже с июля начнется отел.

При хорошей кормовой базе они могут давать до 13,8 центнера молока в год. Нам не достичь таких результатов, ведь в Иркутске другие кли­матические условия и состав трав. Нам хотя бы шесть ты­сяч надоить, и это будет для нас достижением. Главное, у нас есть кадры: скотники и молодые доярки, их матери работали на ферме. Раньше, во времена Юговой, количе­ство коров здесь доходило до 450, всего КРС – 1900. Мы сей­час начинаем с малого, думаю, все пойдет нормально.

По словам председателя СПК, настроение у сельчан хорошее, с покупкой породи­стых пеструшек «на селе ста­ло больше позитива».

- У наших работников бое­вой настрой. В 2010 году ку­пили по агролизингу линейку, а сейчас – таких коров. Это хо­роший стимул, - говорит Ната­лья Бальчугова.

Она показала современное дойное оборудование, пока аккуратно сложенное на скла­де хозяйства. Его установят, как только завершат ремонт здания фермы. Во время капи­тального ремонта строители расширили стойло – ведь по­родистые коровы значитель­но крупнее своих предше­ственниц.

- В республику такой про­дуктивный породистый скот давно не завозился. Убежден, на этой ферме при хорошем подходе, кормах, уходе, орга­низации труда фуражная ко­рова может давать 6 и более тысяч литров молока. Мы за­метили, что идет модерниза­ция старой фермы, закупается хорошее оборудование. Я доволен, что на прошедшей сес­сии мы не стали блокировать деньги на овцеводство. И «Бу­лыкское» получило из бюд­жета 5 млн рублей, и сейчас рассчитывается. Надо помочь и поддержать таких аграри­ев. Меня радует, что прави­тельство и Народный Хурал своевременно поддержали сельское хозяйство республи­ки - отметил Цырен-Даши До­ржиев.

Фото отдела по работе со СМИ Народного Хурала РБ

Автор: Отдел по работе со СМИ Народного Хурала РБ

Читайте также